| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20426994 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【人民法院报】拿着手机见法官 点点鼠标就立案——江苏无锡中院“网上执行局”获当事人点赞

发布时间:2017-07-12 18:57:51


    近日,身在上海的金先生坐在自己的办公室,仔细核算无锡一家房地产公司拖欠了自己公司一年的违约金利息。

    手机静静地立在他的面前,屏幕上,负责这起案件的江苏省无锡市中级人民法院执行局法官朱明以及被执行人代理人,正耐心地等待着他的计算结果。

    当初这起案件让金先生大为头疼。因为身在上海,而被执行人公司在无锡,他在两地跑了好几趟,这家公司仍然拒不执行仲裁结果。

    最终,金先生在2017年4月17日向无锡中院提起申请,不久被执行人委托代理人表示愿意支付相应款项,但是就违约金利息问题,需要与他进一步商谈。

    “我本以为还要再跑一趟无锡的,朱法官跟我说只要下载一个APP,用手机就可以进行谈话了。”金先生说,“这个APP操作也很简单,只要登录,点击‘网络谈话室’,就可以开始谈话了,法院的工作人员也会提前指导如何下载使用。”

    这次谈话最终以双方达成一致意向结束,谈话过程全程录音录像,并且形成电子卷宗,需要的时候可以随时取阅。金先生感慨地说:“这个APP对于我这种在异地的当事人来说,节省了大量的时间和精力,之前真是没想到可以这么方便高效。”

    这款名为“网上执行局”的手机APP,是无锡中院在全省建立的首个集网上立案、联络、查控、指挥等功能于一身的信息系统。通过灵活的手机移动端应用,延伸执行工作网络阵地,让当事人在移动互联网时代,更加便捷地打官司。

    该院执行指挥中心副主任闵仕君介绍,通过这个APP,当事人不仅可以像金先生一样,坐在办公室就可以同法官、对方当事人及代理人进行实时视频谈话,还可以根据立案时的预留密码或执行案件号查询案件执行进度,了解执行动态,也可以完成预约法官以及向执行法官提供材料的功能。

   执行法官也可以通过“网上执行局”APP约谈当事人,以及向当事人送达各类程序类法律文书,既大大提升了执行效率,为法官与当事人提供了双向便利,同时还起到了法官与当事人之间真正的物理隔绝作用。

    来自苏州的丁师炜律师也对无锡中院“网上执行局”赞不绝口。

    “我昨天通过无锡中院‘网上执行局’的网上立案页面提交了立案材料申请审核,今天就收到了成功立案的短信提醒,登录网站一看,果然已经完成了立案,案件相关信息也都清晰地列在页面上,效率非常高,大大方便了当事人立案。”

    通过“网上执行局”,丁师炜律师可以摆脱时间和地域的局限。打开“网上执行局”页面,点击“我要立案”,将立案材料扫描上传,之后只要等待法院审核确认即可。一旦完成立案,预留的手机号码就会收到短信提醒,也省去了查询的时间。

    “本来要开车跑到无锡立案,通过法官的介绍了解到‘网上执行局’这个平台,真的很方便,节省了很多时间和人力,真正实现了便捷诉讼,让当事人少跑腿,这一点,我要为无锡中院点个赞。”

    无锡律师丁冲也表示,作为律师要面对众多的当事人,一个人手里的案件数量非常多,以前不同的案子需要跑到不同法院进行立案,现在无锡中院下辖的所有基层法院都可以通过网上进行立案。

    “最高人民法院在开展执行信息化后,新推出了许多措施,非常便捷,为我们省了很多事儿。”丁冲说,“现在我们有80%至90%的案件是通过网上进行立案的,效率明显提升。” 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002