| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20407231 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

时永才院长赴基层法院调研非监禁刑适用情况

发布时间:2017-07-07 15:14:38











     76,市中院党组书记、院长时永才赴新吴法院、梁溪法院调研刑事审判工作和非监禁刑适用问题,市中院党组成员、审委会专职委员陈靖宇以及刑一庭、刑二庭、研究室、办公室负责人随同调研。

在座谈会上,时永才院长听取了新吴、梁溪法院就适用非监禁刑的案件类型、变化趋势、定案机制等方面的情况汇报,并就刑事诉讼制度改革面临的突出问题听取意见建议。时院长强调,刑事审判是规范性最强、人民群众最关注的审判工作,也是司法改革的重要领域。在司法责任制改革的大背景下,要把握刑事审判新要求,不断加强和改进刑事审判工作。一是要善于把握大势。要准确把握社会经济发展形势、刑事审判政策的变化,既要坚持以事实为依据、以法律为准绳的基本原则,又要注意体察案件背后的民情风俗、民众评价等复杂社会因素,统筹兼顾法律正义和社会正义,确保刑事案件审判的政治效果、社会效果与法律效果的有机统一。二是要坚持问题导向。针对非监禁刑适用中面临的量刑不均衡、审前社区评估、监外执行、宣判等问题,要加强调查研究,建立应对机制。针对食品、药品和环境等涉及民生的犯罪案件,要综合考虑民情民意、社会背景等边际事实,准确把握刑事政策,依法慎重适用缓免刑。三是要加快推进改革。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是一场事关司法方式改进、职权配置优化乃至诉讼程序重构的革命性变革。要坚持以审判为中心、以庭审为核心,转变司法理念,主动加强与检察、公安等政法各部门的沟通配合,强化各项保障制度、配套机制的落实。四是要严格落实司法责任制。院领导要“以不研究具体案件为常态、研究具体案件为例外”,要相信法官能够自我成长、自我约束,防止院、庭长以各种形式变相审批案件,做到放权到位。“放权不等于放任,放权必受监督。”要正确处理充分放权与有效监督管理的关系,切实解决不愿放权、不敢监督、不善管理等突出问题。院庭长要积极进行事前的业务指导,加大事后监督力度,建立科学有效的审判监督管理机制。院庭长的审判管理和监督活动要严格控制在权限范围内,并在工作平台上公开进行,全程留痕,真正实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002