| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19552749 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

时永才院长赴江阴法院调研案件繁简分流和速裁工作

发布时间:2017-07-06 15:43:12











    7月4日,市中院党组书记、院长时永才赴江阴法院调研案件繁简分流和速裁工作,立案庭、机关党委、研究室和办公室负责人随同调研。

在江阴法院滨江法庭召开的座谈会上,江阴法院负责人汇报了分层推进繁简分流、加强多元化纠纷解决机制建设等工作情况以及实际运作中存在的突出问题。在华士法庭,时院长还仔细查看了速裁案件卷宗,详细询问法庭办理速裁案件的流程、程序以及效果等情况。时院长强调,在司法改革深入推进、案多人少矛盾日益突出的背景下,要大力推进案件繁简分流,依法高效审理案件,全力实现简案快审、繁案精审。一是在思想认识上,要高度重视。要深刻认识到,推进案件繁简分流和速裁工作,是优化司法资源、提高司法效率的必然要求,也是促进司法公正、减少当事人诉讼成本的有效举措。各法院党组和“一把手”领导要高度重视这项工作,把思想和行动统一到上级法院的部署和要求上来,特别是基层法院,面临的办案压力大,尤其要敢闯敢试、大胆实践,探索遵循司法规律、符合本地实际的繁简分流和速裁工作经验。二是在资源配置上,要分级分层。针对基层法院案件类型、数量等特点,要在院本部成立专门从事速裁工作的速裁组织、速裁团队,统一办理速裁案件;在人民法庭,可探索成立专门的速裁团队,也可在办案团队中进行繁简分流;要将人民法庭的工作重点放到速裁工作上来,提高速裁案件比例,确保法庭处理绝大部分速裁案件,让各业务庭把精力集中在办理重大、疑难和复杂案件。三是制度机制上,要逐步完善。繁简分流和速裁工作的有效推进,离不开相关制度的完善和机制的配套。要建立速裁案件甄别分流机制,科学制定速裁案件的区分标准和分流规则,所有案件,能适用速裁的,尽量适用速裁,做到能简则简,应简尽简。要建立符合速裁案件特别的考核机制,以科学的考核增强速裁工作效果。

 针对人民法院处于社会矛盾纠纷化解前沿、联系人民群众窗口的特点,时院长还要求法院要延伸审判职能,建立社会矛盾纠纷通报机制,每年就辖区矛盾纠纷情况进行综合分析,向地方党委、政府通报,为基层综治和社会管理提供决策参考。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002