| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596135 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

无锡市委召开以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进会

发布时间:2017-06-26 09:11:41





622下午,无锡市委组织召开“全市以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作推进会”电视电话会议。市委常委、市委政法委书记、副市长、市公安局局长谢晓军,市中级法院院长时永才,市检察院检察长俞波涛,市国家安全局局长冯进良,市委政法委副书记徐盛希,市司法局局长杨智敏和无锡、江阴海关缉私分局主要领导出席会议,各市(县)区政法委书记、政法各单位等相关单位负责同志和部分人大代表、政协委员共200多人在主会场参加会议。各市(县)区公安(分)局、基层派出所及交巡警大队民警在分会场参加会议。

会上,市委政法委副书记徐盛希就市中级法院、检察院、公安局、国家安全局和司法局联合制定的《关于进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》作了说明。市中级人民法院院长时永才、市检察院检察长俞波涛、市国家安全局局长冯进良、市司法局局长杨智敏和市公安局副局长张轩就各自单位推进改革工作分别进行了表态发言。

市法院党组书记、院长时永才就全市法院贯彻落实这项改革工作提出了具体举措。一是在转变司法理念中贯彻落实中央和上级部署要求。转变过去“重打击、轻保护”、“重实体、轻程序”、“重口供、轻证据”、“重书面审查、轻法庭调查”的落后理念,以“坚持疑罪从无、程序公正、证据裁判、以庭审为核心”的科学理念指引改革的顺利推进。二是紧紧围绕庭审实质化来推进改革。建立完善庭前会议程序;规范案件审理程序,积极推进司法证明实质化和控辩对抗实质化;逐步提高当庭宣判率和完善防范冤假错案工作机制。三是加强统筹协调以确保改革的实效性。要以自我革命的勇气和敢于担当的精神,深入推进改革,努力打造具有无锡法院特色的改革经验。

市委常委、市委政法委书记、副市长、市公安局局长谢晓军就全市推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革提出了具体意见,在强调思想认识与组织领导的基础上,重点突出问题导向,要求着力构建与完善推进刑事审判制度改革的运行体系,努力实现“三化”:一是证据合法化。提高侦查部门收集、固定证据的水平,从源头上确保案件质量;加强检察机关对事实证据的审前把关和过滤,建立健全退回补充侦查引导机制和说理机制,构建完善不起诉、撤回起诉等制度;健全完善刑事诉讼防错识错纠错机制,对各个环节实施严格监督。二是办案制度化。规范案件取证制度,建立健全符合裁判要求的证据收集指引,探索建立命案等重大案件侦查过程的录音录像制度等;实行非法证据排除规则,探索建立重大案件侦查终结前对讯问合法性进行核查制度;落实疑罪从无原则,对定罪证据不足的疑罪案件,要坚决依法宣告无罪;加强人权保障,完善讯问制度、落实法律援助值班律师制度和健全当事人、辩护人等诉讼权利保证制度。三是庭审实质化。完善出庭作证制度,严格规范出庭作证流程、健全证人保护机制和探索证人视频作证方式;完善法庭审理规程,强化证据裁判原则;完善繁简分流机制,按照“疑案精审”“简案快审”的原则,优化配置司法资源。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002