| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596137 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻发布 -> 最新发布

无锡中院召开国际禁毒日新闻发布会

发布时间:2017-06-27 09:52:03





626日上午,正值第30个国际禁毒日之际,无锡中院组织召开新闻发布会,中新网、新华日报、现代快报、无锡日报等十四家国家级、省、市级媒体到场。首先,中院顾铮铮院长公布全市两级法院近年来审理毒品犯罪刑事案件的基本情况,介绍了近两年来审理毒品犯罪案件的数量、类型和法律适用,以及开展禁毒法制宣传教育等情况,总结禁毒专项斗争取得的成效。然后,刑一庭韩锋副庭长详细解读了毒品犯罪典型案例,包括种植毒品原植物、制造毒品、采用新型方式运输、窝藏毒品、毒驾、家族团体贩毒等。最后,刑一庭孙炜庭长、韩锋副庭长接受媒体访问,解答了近年来我市毒品犯罪呈现的特点和在严厉打击毒品犯罪上国家法律的具体规定,并分析了当前涉毒犯罪案件屡禁不绝的原因在于吸毒人员的增多导致毒品的消费市场持续扩大、公安机关时常实施侦缉毒品的专项行动加大对毒品犯罪的侦缉力度和社会管理不能适应发展的新形势导致部分无业人员以贩毒为经济来源且毒品再犯频率较高。

针对当前的毒品犯罪形势,下一步法院将采取以下举措:一是更加坚决有力惩处毒品犯罪,尤其注重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴毒品犯罪违法所得,加大财产刑适用及执行力度;二是严格规范和限制毒品犯罪的非监禁刑适用,强调毒品犯罪审判质量,不因坚持从严打击而放松对案件质量的要求。按照推进以审判为中心的诉讼制度改革的总体要求,加强与公安、检察机关沟通,促进毒品犯罪案件证据收集规范化,推动解决证人、鉴定人出庭等问题,确保庭审实质化和庭审中心功能落实;三是对影响较大的案件组织旁听或庭审直播,做好裁判文书说理、上网等工作,主动回应社会关切,自觉接受社会公众监督,确保司法公开、公正。三是对影响较大的案件组织旁听或庭审直播,做好裁判文书说理、上网等工作,主动回应社会关切,自觉接受社会公众监督,确保司法公开、公正。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002