| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19093199 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

无锡中院围绕“一带一路”战略开展“大走访”活动

发布时间:2017-06-19 09:50:23





根据市委和省高院的部署,无锡市中级人民法院围绕“一带一路”国家战略,坚持立足审判执行职能与依法服务相结合,及时深入企业了解中国企业对外投资中的经济法律问题和知识产权问题,主动加强前瞻性探索研究,为今后更好地开展涉外商事和知识产权审判工作奠定基础。616日,无锡中院副院长赵建聪带领知识产权庭相关人员一行5人赴红豆集团走访调研,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江、红豆集团副总裁陈坚刚、红豆集团柬埔寨公司总经理戴月娥及公司法务部部长邓婉秋等参加调研座谈。

座谈会上,红豆集团向大家介绍了 “一带一路”柬埔寨国际工业园区建设情况及相关知识产权情况。西哈努克港经济特区红豆国际集团工业园自2008年开始建设以来,立足柬埔塞当地国情,积极践行“连心共赢”理念,实现经济发展和社会和谐双丰收。红豆集团先后建设了“一站式”办公服务大楼、污水处理厂房、综合商业购物中心,组织员工技能培训,为周边乡村改建学校、修桥铺路、改造寺庙,捐款红十字会,得到了当地居民的广泛称颂。历经十年沧桑蜕变,西港特区从一片莽原荒滩崛地而起,如今已入驻企业109家,未来总规划面积11.13平方公里的西港特区全部建成后,将有300家企业入驻,形成810万产业工人就业的生态化宜居新城,真正变成“柬埔寨深圳。目前西港特区已成为“中柬务实共赢的样板”、“一带一路”合作共赢的典范,受到了习近平总书记和柬埔寨首相洪森的高度肯定,周海江主席为此受邀参加了今年514月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。赵建聪副院长一行详细了解了红豆集团西港特区经营过程中,在园区建设、员工管理、互联互通方面遇到的劳工政策、法律冲突、涉外判决执行、知识产权等问题,双方进行了深入的交流和探讨。大家感到,虽然目前我国对外投资方面的法律相对滞后,但无锡法院坚持依法服务的理念,主动作为,不断探索提高涉外商事案件质量,并积累了较为丰富的司法经验,有的案例已被最高法院评为“一带一路”经典案例。当前,需要重点围绕“一带一路”国家战略,对一些涉外商事法律问题进行搜集整理,以便通过立法、司法途径得到及时解决,为中国“一带一路”国家战略发展扫平法律障碍。同时,在经济全球化、“互联网+”浪潮下,中国企业在走出国门的同时,如何更好地重视知识产权工作,增加知识产权人才的引进和培养,在知识产权维权、用权和不侵权三个方面上下足功夫,加强全方位研究探索。特别是要加强对前沿知识产权的研究保护,使知识产权产出与投入形成良性循环,努力保护和扩大国内企业在国际市场上的品牌效应,使中国企业的知识产权工作在国家“一带一路”战略实施中得到提升和发展。

无锡中院这次“大走访”活动也取得了多项收获,不仅让法官们切实改进了司法作风,践行了司法为民的宗旨,赢得了企业的欢迎和称赞,而且让法官们开阔了视野,丰富了知识,掌握了第一手资料,促进提高了法官司法专业能力、群众工作能力和社会沟通能力。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002