| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596056 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第38期)

发布时间:2017-06-13 13:28:36


基本解决执行难工作

专 刊

(第38期)

无锡市中级人民法院 2017年6月6日

───────────────────────

目 录

☆ 梁溪法院五月“执行风暴”成效显著

☆ 宜兴法院“6.2集中执行专项行动”战果丰硕

☆ 宜兴法院、宜兴市国土资源局联合召开关于集体建设用地、国有租赁建设用地使用权司法拍卖研讨会

梁溪法院五月“执行风暴”成效显著

无锡市梁溪区法院自五月开展打击“拒不申报、虚假申报财产执行月专项活动”以来,在凌晨、夜间、节假日等时间段开展了强有力的突击集中执行活动,形成了浩大的执行声势。共出动干警124人次,涉及案件60件,拘传9人,拘留7人,搜查被执行人居所、办公场所7处,扣押车辆3辆,现场查扣高档奢侈品、财务账册及金银首饰若干,执结案件24件(不含金融案件),执行到位530余万元。此次活动声势浩大,对“老赖”起到了有力的督促和震慑作用,成功彰显了突击执行的威慑力,为营造“基本解决执行难问题”良好的法治环境起到了积极的促进作用。

一、创新举措,两级法院首次公开悬赏。成功举行“打击拒不申报、虚假申报财产执行月专项活动”新闻发布会,向社会公开通报两起违反财产报告制度的典型案例,并现场发布针对两名失信被执行人的悬赏公告,分别给予提供被执行人下落线索者10000元、5000元奖励。这是《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》正式实施后无锡两级法院首次公开悬赏。人民法院报、新华日报、江苏法制报等28家主流媒体对该院新闻发布会及悬赏执行举措进行争相报道,严肃执法和典型案例宣传相结合的做法起到了打击一点、教育一片的功效,有力促进了社会整体诚信环境的逐步改善。悬赏公告发布后,“老赖”的生存空间受到最大限度打压,其中一位被执行人迫于悬赏威慑和舆论压力,在悬赏之后不久主动来院全部履行完512万执行款,取得了良好的法律效果和社会效果。

二、上下齐心,迭创集中执行崭新记录。在此次专项活动中,该院共出动老案组、金融组、快执组、民商一组、民商二组等6个团队,各团队在执行前周密部署,团队成员在执行中密切配合,充分展示了执行干警的过硬能力和作风。针对被执行人下落不明、财产难找等现实困难,执行人员改变以往八小时工作制和常规工作方法,坚持全天候不间断突袭被执行人可能所在地方,在圆满完成任务的同时又迭创该院集中执行新记录。民商一组干警成功从东北齐齐哈尔扣车回无锡,创造最远距离扣车记录;法警队3名法警6小时内克服阻扰从南京转战宜兴扣回豪车2辆,创造人数最少、时间最短连续跨地区扣车记录;老案组2名干警连续工作8小时粒米未进,全额执结2年未能结的工伤纠纷老案,执行到位十多万元,创造最佳韧性记录;快执组干警通过前期细致摸底和灵活战术,实现当日所执行的7件案件全部执结,创造集中执行大满贯记录。

三、拓宽渠道,多措并举攻坚金融案件。该院建立涉金融执行案件“绿色通道”,成立金融案件执行专案组,积极采取前期摸底、后期震慑、刚柔并济、打劝结合的执行举措,多方位对“老赖”形成执行威慑,加快涉金融案件的执行,严厉打击逃废金融债权行为。在本次专项活动中,金融组还邀请人大代表亲临执行现场,见证执行全过程,并通过“智慧无锡•慧直播”网络平台对执行情况进行实时直播,吸引了广大网民朋友的关注,起到了良好的正向舆论引导作用。通过集中突击执行,共执结涉金融案件101件,执结标的额2亿2千万余元,充分保障了银行等金融机构合法权益。

(梁溪法院)

宜兴法院“6.2集中执行专项行动”战果丰硕

为基本解决执行难,震慑被执行人,宜兴法院吸收2016年集中执行专项活动经验成果,安排部署2017年上半年度集中执行专项行动,作为首项活动的“6.2集中执行专项行动”成果丰硕。

此次集中执行专项行动,主要对象是超长期未结、涉民生、小额执行标的、金融借贷四类重点案件,特别是一些平时“单人独队”啃不下的“硬骨头”。如某公司拖欠工人工资案件,执行标的仅为8000多元,执行法官多次联系,但公司法定代表人龚某态度强硬,一直以公司早已停产歇业为由拒不支付。6月2日,集中执行分队再次至该公司与龚某协商,仍然态度强硬,拒不配合,最终法院开出拘传票,强制将其带回法院。经过批评教育,龚某认识到自己的错误,写下具结悔过书,并当场支付了执行款,案件执行完毕。

此次集中执行专项行动,从早到晚共持续近16小时,共出动警力60人,车辆14辆,赴全市各村镇、街道执行案件50件,拘传15人,拘留4人,罚款2人,罚款11000元,具结悔过2人,查封房产14处,搜查8处,当场评估2处,当场执结案件8件,当场执行到现金51万元,达成执行和解6件,无锡电视台分两路全程现场直播报道。

此次集中执行专项行动,总结出了选择典型案例、充分预案准备、当场评估清算、强制威慑腾房,敢于啃骨头案等值得推广的执行经验。下一步,该院将制定集中执行常态化实施方案,以及扣押车辆专场司法拍卖等活动,进一步推进执行工作。

(宜兴法院)

宜兴法院、宜兴市国土资源局联合召开关于

集体建设用地、国有租赁建设用地使用权司法拍卖研讨会

为进一步统一执法尺度,研究破解集体建设用地、国有租赁建设用地使用权处置难题,5月26日下午,宜兴法院、宜兴市国土资源局在农村商业银行联合召开关于集体建设用地、国有租赁建设用地使用权司法拍卖研讨会。无锡中院执行裁判庭庭长孙晓敏、执行实施处处长张淼、无锡市国土局法规处处长段修亭、宜兴法院副院长翟一平出席了研讨会,宜兴市国土局法规科、地籍科、不动产中心、宜兴法院执行局等部门负责人参加研讨。

2017年1月以来,宜兴法院发现通过司法网拍被执行人企业集体土地地上有证房产,在拍卖完成后,由于对集体建设用地使用权未作相应拍卖处理,在不动产转移登记时导致不动产无法过户,故集体建设用地使用权能否拍卖成为迫在眉睫的问题,而目前相应法律法规、司法解释均对此没有明确规定。为解决上述执行难问题,与国土局进行协商后,决定举行本次研讨会。研讨中,与会人员围绕集体建设用地使用权进行网络司法拍卖的合法性、可行性、操作性等问题进行充分的讨论,并对拍卖集体建设用地使用权的前提、范围、限制条件、评估标准、陈欠租金的支付、瑕疵事项的公告等内容达成一致意见。

会后,宜兴法院将联合宜兴市国土资源局就本次研讨会协商一致的内容,拟出台《宜兴市人民法院、宜兴市国土资源局关于集体建设用地使用权司法拍卖的若干意见(试行)》文件,国有租赁建设用地使用权参照执行。

(宜兴法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2017年6月6日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002