| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19589579 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第37期)

发布时间:2017-06-13 13:28:13


基本解决执行难工作

专 刊

(第37期)

无锡市中级人民法院 2017年6月5日

───────────────────────

目 录

☆ 江阴法院联合市公安局、市国土资源局等5单位共同推进协助法院执行工作机制建设

☆ 宜兴法院全面推进打击“拒执罪”工作严惩恶意逃废债务行为

江阴法院联合市公安局、市国土资源局等5单位共同推进协助法院执行工作机制建设

为深入推进“基本解决执行难”工作,最大限度维护当事人胜诉权益。5月3日至11日,江阴法院分别与江阴市公安局、江阴市国土资源局、江阴市住房和城乡建设局、江阴市市场监督管理局以及江阴地方税务局召开专题座谈会,双方主要领导就如何进一步建立健全畅通的执行协作工作机制,共同实现“基本解决执行难”工作目标进行了专题磋商研究。

座谈中,市公安局就依法协助法院查询被执行人信息、查控被执行人车辆、限制被执行人出境、临控被执行人以及协助处理暴力抗法等方面,与市法院达成共识。5月19日,江阴市公安局又向全市各警种部门、派出所专门发文《关于建立依法协助人民法院开展执行联动工作的通知》,进一步细化和规范公安机关依法协助法院开展执行工作的职责任务、操作程序和具体要求。江阴法院与市公安局等相关单位的执行联动工作机制不断健全完善。市国土资源局将重点在被执行人不动产登记的查询、查封、冻结等方面,积极做好协助配合工作。市住房和城乡建设局围绕预售商品房预查封、农村无证建设用房查封及变现、宅基地房屋流转等问题,与法院展开探讨协商。市市场监督管理局将安排专人负责法院查询、限制工商登记变更等协助执行事项,全力配合法院做好相关执行查控工作。市地方税务局表示将与法院建立执行联动工作联席会议制度,实现数据实时交互、全方位执法司法协作。

自2016年3月,最高人民法院提出“要用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,江阴法院积极响应上级号召,结合自身执行工作实际,迅速行动、主动作为。通过投入运行执行案件综合管理系统平台、“点对点”网络信息查控平台、执行快速反应平台、执行信息共享平台以及淘宝网司法拍卖平台等五大信息化平台建设,大力提升执行信息化水平;通过失信被执行人信息“曝光”、限制高消费等措施,着力构建联合信用惩戒体系;通过常态化开展打击“拒执罪”、“晨间执行”等专项活动,不断加大强制执行威慑力度;通过积极探索执行工作机制改革,推行执行团队工作新模式,人民法庭实行审执一体,院部执行局实行专业化执行,执行工作质效不断提升。2016年,江阴法院共执结10021件,同比上升40.5%,执结标的额30.09亿元;共司法拘留240人,限制出境105人,罚款11人,移送公安机关追究刑事责任8人。

下一步,江阴法院将在着力提升自身执行工作水平的前提下,进一步加大与公安、国土、住建、市场监管、税务、银行等部门的沟通协作,借助公安指挥中心、不动产登记、企业注册等信息平台开展执行查控,发挥联动优势,形成攻坚合力,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬战!

(江阴法院)

宜兴法院全面推进打击“拒执罪”工作

严惩恶意逃废债务行为

根据为深入开展打击恶意逃废债务专项行动,努力破解“执行难”问题,宜兴法院集中开展打击拒执罪工作,今年以来已对许某等三起涉拒执类犯罪案件进行了判决,有效震慑了拒不履行法院生效判决、裁定的犯罪行为。

2012年3月13日,宜兴法院作出民事调解书确认:被告许某应当分期向江某支付借款562000元及利息,并由许某实际控制的博泽公司对借款承担连带责任。到期后,被告许某、博泽公司未能履行。后江某申请执行,执行人员依法向许某、博泽公司送达了执行通知书,并于2012年8月13日查封了博泽公司的厂房及PE塑料粒子20吨。许某明知上述塑料粒子被查封,仍擅自出卖给其他企业;且于2013年5月24日与另公司签订土地使用权变更协议与资产转让协议,将博泽公司的资产作价270万元转让给另公司,以偿还农商行的贷款。后买受人进驻博泽公司,并对该公司进行了粉刷装修。该院执行局查明以上事实后,以许某涉嫌拒执罪向公安机关移送进行侦查,许某于2016年5月22日主动投案。刑事案件审理过程中,许某、博泽公司支付了欠款14万元,并就余款与江某达成了和解协议,取得了江某的谅解。2017年2月22日,宜兴法院对被告人许某犯非法处置查封财产罪,依法判处其有期徒刑一年。

另外, 宜兴法院分别于2017年的1月19日、2017年3月2日对另两起拒不执行判决、裁定罪的被告人史某和被告单位广德某包装印刷公司、被告人刘某、黄某均作出依法判决。该院对拒执罪案件的集中审理和判决,不仅有效打击了“老赖”的恶意逃废债务的行为和嚣张气焰,使债权人的权益得到应有保障,更维护了司法的权威,起到了良好的法律效果和社会效果。

(宜兴法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2017年6月5日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002