| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596065 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第36期)

发布时间:2017-06-13 13:27:51


基本解决执行难工作

专 刊

(第36期)

无锡市中级人民法院 2017年5月8日

───────────────────────

目 录

☆ 惠山法院开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动

☆ 锡山法院开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动

为全面贯彻落实最高人民法院、江苏省高级人民法院关于“基本解决执行难工作”的决策部署和工作要求,集中惩治拒不申报或虚假申报财产违法行为,有力震慑失信被执行人,营造我市“基本解决执行难工作”良好环境。2017年3月至10月,全市两级法院连续开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动,每月至少一家法院负责实施,目前我市惠山、锡山法院已完成专项活动。

惠山法院开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动

根据无锡市中院关于开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动文件要求,3月以来,惠山法院坚持团队办案,保持对失信被执行人的高压态势,依法对拒不申报、拒不履行、抗拒执行的被执行人进行惩戒,保持强大的执行力度,全月开展了多次针对拒不申报、拒不履行的被执行人的专项集中执行行动。

3月8日至10日,惠山法院开展为期3天的执行专项活动,40余名执行人员分5个执行小组,由5名执行经验丰富的法官分别带队进行集中执行。在3月8日上午的执行活动中,该院邀请区人大代表、政协委员参与见证执行活动,《江南晚报》、《扬子晚报》、《阿福聊斋》、《直播无锡》、《21视点》等多家无锡本地主流媒体分别对执行活动进行跟踪报道,无锡电视台《智慧无锡》直播平台对由顾华明法官带领的小组的执行情况进行了全程网络直播。

3月底,惠山法院再次开展针对拒不申报、拒不履行的被执行人的专项集中执行,出动警力40余人,警车8辆,转战前洲、洛社、玉祁、阳山等多个乡镇、街道,案件逐个过堂,逐一查找被执行人,做到每案措施到位、不留空隙;在位于洛社镇的涉无锡某公司执行案件中,该公司法定代表人在法院多次工作及法律释明的情况下拒不申报财产、拒不履行法定义务,且态度恶劣,指示工人围困执行干警,执行干警迅速汇报局领导,调派多组警力前往现场支援,及时控制局面并依法对该公司法定代表人采取了拘留措施,有力打击了被执行人的抗拒执行行为;在另一涉无锡某公司执行案件中,执行干警到场后,法定代表人避不露面,公司在场人员推说公司负债累累无力履行,执行干警果断采取搜查措施,对公司财务部门等要害部门进行搜查,现场搜得现金5万余元,承兑汇票2张,扣押财务凭证多组。

惠山法院针对中院惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动的要求,全月出动警力380余人次,依法搜查12处,拘留17人,罚款2次计5000元,实际执结案件170余件,结案金额2500余万元,得到了申请执行人的好评,取得了较好的执行效果。

(惠山法院)

锡山法院开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动

4月26日至27日,锡山法院开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动。全院共出动47名执行人员,警车12辆。两天时间内,全院执行案件86件,执结16件,执行和解12件,执行到位728.1万元,拘留7人(其中拒不申报或虚假申报财产的6人),搜查公司1处,查封厂房一套,扣押汽车2辆、手机1台、账本若干、电脑主机两台。4月26日上午,“智慧无锡”对锡山法院执行活动进行了网络直播,2名区人大代表参与见证执行过程。

(锡山法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2017年5月8日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002