| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19041317 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第35期)

发布时间:2017-06-13 13:27:26


基本解决执行难工作

专 刊

(第35期)

无锡市中级人民法院 2017年3月15日

───────────────────────

目 录

☆ 无锡中院专题研究部署执行规范化工作

☆ 新吴法院召开2017执行工作会议部署打赢基本解决执行难攻坚战

无锡中院专题研究部署执行规范化工作

2月24日,市中院党组书记、院长时永才专题听取执行工作汇报,梳理当前存在的消极执行、选择性执行、乱执行等不规范行为,并就如何规范执行行为、提升执行水平进行部署。党组成员、副院长弓建明及执行一局、执行二局、执行裁判庭负责人参加会议。

听取汇报后,时永才强调,基本解决执行难工作开展以来,各项工作有序运行、成效初显。今年,执行工作重点是解决内部问题,大力推进执行规范化建设。一是程序启动要厘清职责、把握原则。严格按照最高院、省院关于执行案件收案的相关规定,厘清中院、基层法院的执行案件管辖职责,明晰哪些案件应该由中院承办,哪些案件应该由基层法院承办。立案、分案、装卷、扫描等都要严格规范,“一案一人一账号”等要求必须逐一落实到位。二是运行过程要把握节点、跟踪督查。严格节点管理,规范好立案、审理、执行的每个环节,并制定相应的标准。重点监督关键节点,强化跟踪督查,坚决杜绝执行中存在的选择性执行、乱执行等不规范现象。三是终本程序要严格规范、严格审查。严格规范终本程序,对于无财产可供执行案件需进入终本程序的,对照第三方评估相关要求进行,坚决杜绝终本程序不规范行为。要建立终本案件管理机构,进入终本程序的案件定期复查,对于符合恢复执行条件的案件及时恢复执行。四是执行管理要理顺机制、上下统一。按照上级法院要求,理顺体制机制,科学分工管理。加强执行信息化建设,依托执行指挥中心进行科学管理,进一步提升执行质量和效率。

(中院执行一局、办公室)

新吴法院召开2017执行工作会议部署

打赢基本解决执行难攻坚战

3月10日,新吴法院召开2017年度执行工作会议,进一步落实坚决打赢基本解决执行难攻坚战相关部署,推动本院基本解决执行难的步伐。院党组书记、院长叶志浩对2017年执行重点工作作了部署,提了要求。执行局全体人员及相关部门干警参加了会议。

会上,院党组成员、执行局局长王秦飞作就2017年执行工作重点进行了通报,分析了存在的问题短板,提出了工作措施和改进方向。来自执行局、法警大队、行装科的4名干警代表就开展好、配合好执行工作作了表态发言。

叶志浩院长对2017年执行工作提出了“三升、四降、五点要求”。“三升”即:提高当事人自动履行率、实际执结率、执行到位率;“四降”即:降低执行终本率、复议撤改率、执行申诉率、执行人员违法违纪率。“五点要求”:一是进一步加大执行力度,不断提升执行工作质效。二是做到规范化执行。加强执行指挥中心建设、规范执行流程,严格按照执行办案指南行动、提高执行卷宗质量、强化执行终本案件管理等等。三是强化执行信息化建设,向信息化要实效。四是提高执行人员能力建设。执行干警不能埋头办案,要加强学习,出成绩出成果出经验。五是将执行宣传工作落到实处,让执行宣传深入人心,通过各种途径让全社会了解执行难,理解支持法院执行工作。

(新吴法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2017年3月15日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002