| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20407251 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第31期)

发布时间:2017-06-13 13:25:47


基本解决执行难工作

专 刊

(第31期)

无锡市中级人民法院 2017年1月9日

─────────────────────────

2017年无锡法院执行工作要点

一、指导思想

认真贯彻全省法院执行工作会议精神,紧紧围绕“基本解决执行难问题”目标任务,以“转变执行工作理念、创新执行工作模式、完善执行工作机制”为抓手,进一步强化规范执行、阳光执行、廉洁执行和执行队伍建设,努力实现执行工作良性发展,切实提高人民群众对全市法院执行工作的满意度,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡做出应有的贡献。

二、重点工作

(一)切实转变执行理念,提高执行工作的规范性

1、制定下发《执行实施案件办案指南》,树立“精准执行”理念,细化明确执行实施案件流程节点及工作标准,全面规范执行实施行为。

2、两级法院成立“终本案件管理内设部门”,主要职能为:对在办案件“终本前”的复核监督,严格防止不符合条件案件流入终本程序;对终本案件进行动态维护,定期进行线上和线下查控;集中办理申请恢复执行案件,对符合恢复执行条件的依法恢复执行,对不具备执行条件的依法回复当事人,对符合退出机制的予以甄别后退出。同时,配足配强专门管理人员,原则上不少于三人。

3、全面使用案款管理系统,实行“一案一号”,严格执行款物的信息化管理。

(二)完善执行工作机制,提高执行工作的有效性

4、建立健全与公安、银行金融、不动产登记、税务、旅游、工商等单位的执行联动机制,实现网络查控和数据共享。

5、两级法院建立执行团队办案机制,实施以执行法官为核心,以法官助理、书记员、法警为辅助人员的“1+N+N+N”的执行案件团队办案模式。

6、中院会同市司法局制定《关于实行律师调查令的规定》,并由“市委办、市政府办”转发。两级法院根据文件要求,建立推广律师调查令制度。

7、完善繁简分流机制,加强执行案件分类管理。

8、加强立、审、执协调,统筹办案资源,对符合条件的财产保全案件,由审判部门作出保全裁定并由立案庭立“执保字”案号后,统一由执行局实施网络查控,不断提高财产保全有效性。

9、以全市法院同一被执行人涉多案的案件为基数,积极协调立案、破产部门,推动“执转破”机制建设。

10、继续推进追究“拒执罪”工作。

(三)推进执行体制改革,加强对执行工作的制约

11、深入推进审执分离改革,按照省高院要求,设立执行裁判庭,调整执行实施权和执行裁判权的权力配置模式;同时,针对执行规范化要求不断提高,执行异议案件显著增加的形势,配足配强执行裁判法官,确保执行异议案件能够快速、准确审结,形成对执行权的有效制约和监督。

(四)加强指挥中心建设,提升执行信息化水平

12、按照上级法院要求,全市法院执行指挥中心要统一场所名称、统一标牌标识、统一工作流程,落实值班制度。

13、全市法院执行指挥中心主任由执行局长兼任,并指定专职副主任。同时,配备足够的专门人员,负责指挥中心使用、维护和管理,实现实体化运作。

14、全市法院执行实施人员每人配备一部执法记录仪,执行实施小组每组至少配备一台车辆、一部4G单兵固定使用。保障必要的通讯,网络流量费用,配备必要的警务器材。

15、实现执行实施案件与执法记录重要视频资料的系统关联对接。

16、积极推进执行云数据分析系统建设,进一步完善案件管理、司法查控、信用惩戒、执行指挥、司法网拍、案款管理、执行公开七大平台建设并投入实体化运行。

(五)组织开展专项活动,加大执行工作力度

17、集中组织开展涉民生案件集中执行活动。

18、集中组织开展涉金融案件集中执行活动。

19、集中组织开展对拒不申报或虚假申报财产违法行为的专项惩治集中执行活动。

(六)强化监督管理职能,加大统一管理力度

20、贯彻最高法院《关于人民法院办理执行信访案件若干问题的意见》,全市法院应设立执行申诉来访接待窗口,公布执行申诉信访邮寄地址,并公开信访办理流程与结果,严格执行信访案件的办理流程和工作标准。中院将强化执行信访交办督办工作,并定期通报信访处置情况。

21、为缓解“案多人少”压力,总结锡山法院经验,调研“法庭执行”情况并建立有关工作机制,力争在全市法院推广。

22、加大指定执行、提级执行力度,积极推动同一被执行人涉多家法院案件、财产交叉查封处置困难案件、疑难复杂矛盾激化案件、涉消极执行案件等类型案件的执行化解。

23、定期组织抽查全市法院执行案件,重点为终本案件、执行信访案件、涉拒不申报或虚假申报财产案件(检查是否进行制裁)、执行告知情况、案件与视频资料关联对接等。

24、根据《“基本解决执行难”第三方评估指标体系》,制定《全市法院执行工作综合考评细则》,加强对执行工作的考核,努力完成“基本解决执行难问题”目标任务。

(七)加强执行队伍建设,提升专业化正规化水平

25、组织开展全市法院执行人员执行实务培训,重点为“基本解决执行难”第三方评估指标体系、执行指挥中心的使用、最高法院新颁布有关司法解释和规定在实际运用中的问题等。

26、以提升业务素养为重点,定期组织执行人员开展业务学习。

27、定期组织对执行队伍的思想政治教育和党风廉政教育,增强广大执行干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和廉洁自律意识,确保执行工作方向正确,确保廉洁执行。

(中院执行一局)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2017年1月9日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002