| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23317253 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第30期)

发布时间:2017-06-13 13:24:20


基本解决执行难工作

专 刊

(第30期)

无锡市中级人民法院 2016年12月26日

─────────────────────────────

目 录

☆ 宜兴法院与宜兴国税局建立执行工作联动机制

☆ 宜兴法院加大执行力度助力破产案件有序推进

宜兴法院与宜兴国税局建立执行工作联动机制

11月24日,宜兴市人民法院与宜兴市国家税务局正式签订《关于建立执行工作联动机制的若干意见》,标志着宜兴法院与宜兴国税局的执行工作联动机制正式成立,为进一步推进法院执行工作,规范加强税收欠税管理,防范税收执法风险建立了有力的支持平台。

自2016年5月1日起,税收“营改增”试点工作在全国推开。“营改增”将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营业税改增值税制度,影响到法院司法拍卖后相关不动产的过户问题。至8月底,已发生数起受“营改增”影响,被执行企业整体资产被拍卖后房产无法过户的情况,涉案标的达2633.68万元,严重损害买受人的利益,影响法院执行的权威性。9月初,该院相关领导至宜兴市国税局磋商这一问题,国税局领导高度重视,就具体问题、政策规定在局内召开会议讨论并呈报上级部门。经过两家单位多次会商联系,几番讨论修改,最终制定《宜兴市人民法院、宜兴市国家税务局关于建立执行工作联动机制的若干意见》。

《意见》内容分为12条,主要包括:一、确立法院和国税在追缴欠税、查询当事人纳税信息及冻结、扣划当事人退税等方面工作中的相互协助义务;二、明确法院拍卖被执行人资产时,产权权属转移过程中涉及的税收问题,例如计税依据、纳税申报、拍卖资产是否涉欠税等。根据《意见》,拍卖后的资产受让人可根据法院提供的执行裁定等有效法律文件办理过户手续,国税部门将按规定协助办理;三、拍卖资产的被执行人如存在欠缴税款情形的,国税部门在作出处理处罚决定后,由法院行政审判、执行等相关部门协助国税进行审查、扣缴,有规避抗拒缴税的,法院将依法列入失信被执行人名单,限制高消费;四、纳税企业被法院依法裁定受理破产的,国税部门可以参与欠税人破产清算,及时清缴欠税、计算罚款,待企业破产清算完成后,由破产管理人持法院终结裁定等文件至国税部门办理相关手续。《意见》还以附件形式明确了法院拍卖房产的发票开具问题的操作程序。

(宜兴法院)

宜兴法院加大执行力度助力破产案件有序推进

近年来,在经济增长形势下滑的背景下,宜兴破产案件数量不断增长,给法院审理、执行工作带来巨大压力。今年以来,宜兴法院多措并举,加大力度全力推进进入破产程序的执行案件,实现破产效益最大化。

一是开辟绿色通道,局长挂帅执行。面对破产执行案件数量多,难度大的特点,该院抽调精兵强将、开辟“绿色通道”,对破产执行案件实行“立案”,“查控”、“冻结”三优先措施。如宜兴市如日中天贸易有限公司管理人申请执行某金融租赁公司一案,执行标的高达4700余万元。立案后,该院执行局局长承办此案,通过网络查控,第一时间冻结4000多万元银行存款,并与被执行人企业反复协商20余次,最终,被执行人企业全额支付了全部执行款4800万元。从11月25日立案到案件执结,仅仅10个工作日。

二是审执协调配合,实现破产企业债权。在审理申环电缆科技有限公司破产一案中,由于申环电缆科技有限公司与某新能源有限公司买卖合同一案已进入执行环节,如执行到位,则该笔款项可以作为破产资产直接参与分配。宜兴法院高度重视,执行局局长、民四庭庭长联合办理此案。经网络查控平台查询,显示被执行人新能源企业银行帐户上没有财产,但承办法官并没有放弃努力,通过一系列外围调查,发现被执行人企业在某电力公司有笔可结算的上网电费,后承办法官远赴千里至该电力公司进一步调查核实,并及时予以冻结,最终成功扣划到位300万元。

三是发挥网拍优势,及时变现破产财产。宜兴法院充分发挥网络司法拍卖的优势,通过媒体宣介、淘宝拍品介绍,实地勘察等措施,扩大破产企业拍品知晓率。2014年以来通过淘宝网司法拍卖平台拍卖企业破产财产196件,成交额共计7.04亿元,成交率达65%,其中房产、土地等整体变现成功的有12家企业,变现总额为5.16亿元;动产变现的有18件,总额1.77亿元,车辆共计成功拍卖97辆,总额为1175万元,有效提高了破产企业的偿债能力。 

(宜兴法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年12月26日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002