| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26708039 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第29期)

发布时间:2017-06-13 13:23:54


基本解决执行难工作

专 刊

(第29期)

无锡市中级人民法院 2016年12月21日

─────────────────────────────

目 录

☆ 市中院与市公安局召开协助执行工作专题会议

☆ 无锡中院与无锡银监局共同召开银行业金融机构

协助人民法院“基本解决执行难工作”推进会

☆ 新吴法院与新吴公安分局签署执行工作联动协议

市中院与市公安局召开协助执行工作专题会议

12月20日,市中级人民法院与市公安局召开会议,专题研究、讨论《关于加强公安机关协助人民法院执行工作机制建设的实施细则(稿)》。该文件进一步明确了建立健全公安部门协助人民法院执行工作的“信息快速查询机制”和“查控协作机制”的内容,并就强化协作保障机制和如何开展相互协作提出了具体要求。

会议强调,“解决执行难问题”必须发动全社会的力量,全市各级公安部门要认真贯彻中央、省、市关于“解决执行难问题”的指示精神,高度重视并积极协助人民法院执行工作,切实发挥出关键作用。人民法院和公安部门要密切配合,加强沟通,进一步完善相关工作细节,尽快解决有关技术问题,全面落实好、操作好相关实施细则,确保如期实现我市“基本解决执行难”的目标任务。

市中院弓建明副院长,市公安局龚清荣、盛卫中副局长,以及中院执行一局、刑一庭、信息处,市局治安支队、交警支队、技侦支队、网安支队、出入境管理处、法制处、信通处等部门领导参加了会议。

(中院执行一局)

无锡中院与无锡银监局共同召开银行业金融机构

协助人民法院“基本解决执行难工作”推进会

12月1日下午,无锡中院与无锡银监局共同召开银行业金融机构协助人民法院“基本解决执行难工作”推进会,无锡中院弓建明副院长、无锡银监局黄贤君副局长出席会议。

会议首先由无锡中院执行一局邱必友副局长通报了近几年来我市两级法院“涉金融案件专项执行”的成果;介绍了目前市法院与金融机构建立的“点对点”查控系统的现状;通报了 “反馈信息不正确、反馈信息不齐全、反馈时间不及时”等存在的问题;并对无锡中院与无锡银监局共同制定的《关于银行业金融机构协助人民法院查询、冻结、扣划工作的通知》中相关内容作出详细解读,就“升级数据交互模式、增加查控金融机构、扩大查控范围、拓宽反馈内容、建立沟通机制”等方面提出了建议性意见。

无锡中行、无锡交行、无锡农商行等金融机构就进一步协助人民法院工作及升级“点对点”查控系统分别作出表态性发言。

无锡银监局黄贤君副局长对银行业金融机构如何更好协助人民法院查询、冻结、扣划提出了相关要求,要求各金融机构必须充分认识协助人民法院工作的重要意义;认真执行人民法院网络执行查控要求;做好依法查控、合规查控。并表示鼓励和支持银行金融机构与人民法院建立联合信用惩戒机制。

最后,无锡中院弓建明副院长通报了两级法院执行工作情况,剖析了“执行难”的深层次原因,对今年以来无锡两级法院贯彻落实“两到三年时间基本解决难”工作部署作了介绍,并对如何完善银行业金融机构协助人民法院执行工作机制、完善信息共享、加强联合惩戒工作提出了指导意见。

全市共44家金融机构分管运营副行长及风险控制部门负责人,无锡银监局相关领导、执行一局中层以上干部参加了会议。

(中院执行一局)

新吴法院与新吴公安分局签署执行工作联动协议

为深入贯彻落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决策部署,推动执行工作联动机制建设,根据法律、法规及上级法院、公安部门关于执行工作若干问题的相关规定精神,经与新吴公安分局充分协商,新吴法院于12月16日与新吴公安分局正式签署执行工作联动协议,共同出台了《新吴法院、新吴公安分局关于依法协助人民法院执行工作若干问题的实施细则》。以新吴法院院长叶志浩、新吴公安分局局长施冬冬为首的两机关领导和职能部门负责人参加了签约仪式。

新吴法院叶志浩同志对公安部门对法院工作的一贯支持致以衷心感谢,并表示:要用两到三年时间基本解决执行难,一要加强双方合作,严厉打击“老赖”恶劣行径。如在协助查控被执行人、处置暴力抗法等突发事件上建立快速反应联动机制;二要针对被执行人涉嫌构成拒不执行判决裁定、非法处置查封扣押冻结财产、妨害公务等犯罪的案件形成合力,重点打击,全面遏制失信被执行人的嚣张气焰;三要形成协助执行的长效机制。成立协助执行工作小组,指定专人负责对接联络,定期协调通报协助执行工作情况,督促执行工作全面开展。

新吴公安分局施冬冬同志对法院执行工作的重要性、必要性给予了高度认同,对执行工作的困难性、艰巨性表示了充分的理解,并表示:公安部门将与法院通力合作,共同攻克执行难题。尤其在针对失信被执行人涉嫌构成拒不执行判决裁定、非法处置查封扣押冻结财产、妨害公务等犯罪案件上绝不手软,一定配合办好相关案件。两家单位在解决执行难方面将秉承互相沟通、互相支持的方式,进行更紧密的合作,争取率先基本解决执行难。

(新吴法院)

                          

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                           

无锡市中级人民法院办公室 2016年12月21日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002