| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28582509 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第27期)

发布时间:2017-06-13 13:22:55


基本解决执行难工作

专 刊

(第27期)

无锡市中级人民法院 2016年12月9日

─────────────────────────────

无锡法院凝聚合力乘势而为

强力推进基本解决执行难工作显成效

今年以来,无锡法院紧紧抓住最高法院部署的向执行难全面宣战的历史契机,积极争取党委政府和社会各界支持,定向聚焦“建氛围、树威慑、投力量”三大重点,基本解决难工作取得了明显进展。今年1至10月,全市法院共受理执行案件43263,执结25276,执结标的额119.56亿元,同比分别上升22.34%、19.23%和1.23%。主要做法:

一、坚持协力同行,把应有的氛围建起来。一是争取领导支持。最高院部署此项工作后,中院立即行动,于5月初形成专题报告呈送四套班子主要领导,并由时永才院长一一当面汇报,李小敏书记、汪泉市长批示要求各地党委、政府和各部门举全市之力予以支持;5月下旬,市委常委会又听取法院专题汇报;6月初,市委召开全市“基本解决执行难问题”动员部署大会,市委、市政府以及公安、检察等50多家单位参加会议,确定合力解决执行难的思路措施,并以市“两办”名义下发了《关于支持人民法院落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的意见》,出台21项举措,在制度层面上基本形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界协作配合的执行工作格局。二是集聚各方合力。在争取重点部门支持方面,时院长先后上门拜访了市公安局、市检察院领导,就执行中存在的“找人扣车”、打击“拒执罪”等问题分别进行协商。在争取横向协作方面,中院还与不动产登记中心、公积金管理中心、市银监局、国税局、地税局等部门沟通,就扩大查询范围、实行专线联网等建立协作机制。在争取社会支持方面,共16次邀请150余名全国、省、市人大代表、政协委员视察,并让代表、委员全程参与执行;8月初,召开新闻发布会,向广大媒体、群众通报执行工作,营造全社会理解、支持执行工作的良好氛围。三是强化基层督促。中院先后召开12次党组会、3次全市法院院长座谈会,强调一把手领导树立“跟我上,而非给我上”的理念,带头解决工作推进中的突出问题。8月底至9月初,一把手院长逐一赴7家基层法院,采取“解剖麻雀”的检查方式,随机抽查一名执行员年度所有办结和在办案件的全部卷宗,现场询问执行员、现场电话回访当事人,查找梳理出8大方面31项具体问题。随后,又在梁溪法院召开执行案件质量评析现场会,集中整改执行不规范等问题。同时,基层法院一把手走访了全市30个乡镇、50个街道的一把手党政领导,从基层建立起合力解决执行难的“统一战线”。

二、坚持定向聚焦,把应有的威慑树起来。一是“晒一批”。紧紧抓住大力推进社会信用体系建设的有力契机,继续实行公开“晒老赖”制度,出台《关于公布施行被执行人名单的实施办法》,除通过网络、电视、广播、报纸等媒体公布失信被执行人信息外,还根据社区、农村接受信息渠道的特点,在社区广场、广告栏、农村集市张贴“老赖”信息,让群众在第一时间识别身边的“老赖”,利用熟人社会的道德评价压力,促使失信被执行人主动履行义务。同时,还通过新闻发布会、报刊、电视等发布规避执行、抗拒执行的10大典型案例,警示失信者。今年以来,公开曝光“老赖”964人,并向最高院失信被执行人名单信息库推送失信被执行人25212人,促使2148人主动履行债务14.23亿元。二是“抓一批”。聚焦“硬骨头”,先后组织开展涉金融、涉民生案件集中执行和打击反规避执行等系列专项治理行动,共限制高消费10563人、限制出境316人、罚款92万元、司法拘留760人次。如,在惩治拒不申报或虚假申报财产违法行为行动中,共拘留拘传112人次,罚款30余万元,集中执行案件610件,执结198件,执行标的额4800余万元;在“网易直击12小时集中执行活动”中,出动警力300余人,拘传拘留50余人,现场搜查23起,扣押、查封物品1088件,执结案件19件,和解15件,执结标的320余万元,点击率近250万人次,取得了良好的法律效果和社会效果。三是“判一批”。联合公安、检察机关出台《关于完善查处拒不执行判决、裁定刑事犯罪案件工作机制的若干意见》,开展集中打击“拒执罪”专项活动,共向公安机关移送54起,立案侦查25起,提起公诉4件,判决4件,另外进入刑事程序后,7起案件的被执行人主动履行了义务。目前,全市法院逐一排查出涉“拒执罪”案件20件,在统一组织研判的基础上,将集中移送、集中宣判、集中宣传,壮大打击声势。

三、坚持创新改革,把应有的力量投上来。一是突出科技力量,强化信息技术支撑。认真落实省院打造“执行云”的部署,把执行信息化融入“智慧法院”建设,改造升级执行指挥中心,健全七大平台功能,两级法院执法音视频记录全面联接,实现执行“全程记录、全程规范、全程再现”。在全省率先上线运行最高法院执行案件管理系统,并积极与主要协助执行部门协商,拟运用大数据、云平台技术,研发“被执行人履行能力智能分析系统”,“网上执行局”功能逐步健全。二是突出管理力量,夯实制度机制基础。在规范执行方面,出台执行案件繁简分流、终本案件恢复执行流程规范等文件,锡山法院还成立终本案件管理室;制定规范使用执法记录仪、消极执行和乱执行责任追究等规定,认真解决管理粗放等问题。在协作执行方面,协调市公安局出台协助扣押车辆实施意见,推动银监局出台协助查询、冻结、扣划工作管理规定,联合房管局出台查询、查封房产的规范意见,修订完善悬赏执行工作意见,建立了一套较为健全的联动执行规范体系。在善意执行方面,灵活采取执行措施,为确无财产执行案件的97名特困申请执行人发放救助金104万元。三是突出队伍力量,抓好执行队伍改革。稳步推进审执分离改革,在全省率先设立执行裁判庭,实现审判权对执行权的监督制约。扎实推进执行人员分类管理、警务化改革,配备指挥中心专职副主任,在第一批519名员额制法官中,执行条线入额71人,占比13.7%,其中江阴法院该比例达21.4%;57人通过司法警察转任考试考核,全部充实至执行岗位。组织编写《执行实施案件办案指南》,加大日常培训力度,开展“两学一做”学习教育,打造过硬执行队伍。

(市中院办公室、市中院执行一局)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年12月9日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002