| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 21413579 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第25期)

发布时间:2017-06-13 13:21:42


基本解决执行难工作

专 刊

(第25期)

无锡市中级人民法院 2016年11月11日

─────────────────────────

目 录

☆ 市中院成功完成对北京一执行标的强制清场工作

☆ 宜兴法院依法惩戒一起暴力抗法案件

市中院成功完成对北京一执行标的强制清场工作

11月4日至6日,市中院执行一局与北京朝阳区法院通力合作,成功完成对一处执行标的清场工作。

此次清场现场位于北京东三环,地处交通枢纽、人口密集,加之周边有多个大型古玩市场,执行标的中几十家承租单位和个人来自全国各地各民族,现场情况十分复杂。市中院分管院领导、执行一局局领导对本次清场工作极为重视,提前分析研判案件情况,制定清场方案,多次前往北京实地查看现场,并专门请无锡市检察院派员监督现场执行。为确保清场工作的顺利进行,执行一局提前多次与北京朝阳法院进行沟通协调,积极争取朝阳法院的协助配合。11月4日早上6点半,我院出动警车1台,警力20余人,朝阳法院出动警车4台、警力30余人,赶赴现场开展清场工作。经过三天的努力奋战,完成建筑面积近5000平方(其中有证3000平方、加盖2000多平方)涉60间房屋近100余家出租户的强制清理工作。我院参加行动的全体干警每天从早到晚始终坚持在执行现场,在做好现场管理的同时,为广大搬迁户做好咨询、登记和帮助工作,依法规范执法、文明热情服务,受到相关当事人和群众的一致好评。

此次执行活动得到了中院法警支队和宣传处的大力支持和配合,法警支队在工作繁重、人员紧张的情况下共指派8名法警参与执法工作,宣传处也派专人赴现场协调当地媒体并实时报道工作情况。目前,后续的物品清理认领工作正在有序进行。

(市中院执行一局)

宜兴法院依法惩戒一起暴力抗法案件

11月5日,宜兴法院执行局在开展集中执行工作中遭遇暴力抗法,经过约3个小时的紧急应对,抗法人员被依法拘传,被执行人被司法拘留,该案件得到妥善处置。

家住宜兴市张渚镇的易某因一起机动车交通事故责任纠纷案件被法院依法执行,执行标的为17300元。易某对事故责任一直持有异议,消极回避法院执行,尽管执行人员多次上门、打电话,其都拒绝履行裁判也不主动申报财产。11月5日上午9点,宜兴法院执行“110”接警后,由执行法官带领5名干警快速赶至易某家,在其家附近找到易某,准备将易某拘传至法院。在上车过程中,易某的亲戚和当地村民十多人突然冲上来围住警车,阻止警车开动。对方言辞激烈,还出手纠扯执行人员,导致执行人员手部、脖颈处被多处划伤,易某也乘机从警车里逃走。

面对突发情况,执行人员立刻呼叫执行指挥中心请求支援。指挥中心立即调度四组在外的40名执行人员及法警大队20名法警,在半小时内赶到事发地点。分管院长翟一平亲临现场指挥,将参与抗法的主要人员易某的大哥、二哥和二嫂依法拘传,严厉震摄了暴力抗法分子。

上午10点左右,考虑到易某的大哥已78岁高龄,执行人员将其带到就近的张渚法庭进行询问教育,他的女婿闻讯后也赶到法庭,劝其不能抗法。在法官的教育下,易某的大哥对其之前的冲动行为表示后悔并具结悔过。上午11点左右,易某的二哥和二嫂被带回法院,在执行法官对其进行宣传教育后,二人都充分认识到自己的错误。最终,法院责令易某的二嫂具结悔过,对易某的二哥宣布司法拘留,后因其健康原因结合悔过态度送拘留所后被免于司法拘留。二人表示愿意成为案件款项的担保人,并承诺回去后找到易某,要求易某配合法院执行工作。

11月7日,被执行人易某主动来到法院,在拿出1000元后表示无力支付其余款项,但又未提供切实可行的执行方案,后易某被法院依法处以司法拘留15日。11月8日下午,被执行人易某的亲属赶到宜兴法院,将此案的执行余款全部付清。至此,此案执行完毕。 

(宜兴法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年11月11日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002