| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23317277 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第23期)

发布时间:2017-06-13 13:20:42


基本解决执行难工作

专 刊

(第23期)

无锡市中级人民法院 2016年10月31日

─────────────────────────

目 录

☆ 市中院进一步推进追究“拒执罪”工作机制建设

☆ 市中院召开全市法院院长座谈会研究部署加强执行工作的思路措施

市中院进一步推进追究“拒执罪”工作机制建设

10月17日下午,无锡市中级人民法院与无锡市检察院召开座谈会,共同磋商研究建立完善追究“拒执罪”协调工作机制。市中院党组书记、院长时永才,市检察院党组书记、检察长蒋永良亲自参加会议。

深入开展追究“拒执罪”是加大执行力度、维护司法权威、树立社会诚信的重要手段,是最高法院“基本解决执行难问题”的工作要求。近年来,无锡法、检部门紧密配合,积极开展惩治拒不履行法院生效判决、裁定严重违法犯罪行为的活动,取得了一定成效。但当前我市追究“拒执罪”工作与上级要求仍有一定差距,存在不少短板,本次座谈会的目的就是解决我市法、检部门在“拒执罪”的认定标准、法律适用等方面认识不统一、标准不一致、机制不顺畅等问题。

会上,时永才院长指出,法、检两家应当共同支撑起“基本解决执行难”的司法架构,形成追究“拒执罪”的合力。人民法院作为主要力量,应重点做好以下工作:第一、要做好案件的基础性工作,重点是证据的收集、固定、研判;第二、要打开案件进门关,在全面掌握案件情况的基础上要主动向公安机关移送案件;第三、要与公安、检察机关加强沟通协调,统一法律认识问题,并要充分利用公安机关的资源优势控制涉嫌犯罪人员。

蒋永良检察长对全市检察机关配合人民法院积极开展追究“拒执罪”工作提出明确要求:一是要提高责任意识。追究“拒执罪”是解决执行难问题的重要内容和环节,是树立法律权威,推进诚信建设的有力举措,检察机关责无旁贷,将全力配合法院的工作;二是要建立协调机制。通过建立顺畅的协调工作机制,强化两家单位的沟通联系,以有利于进一步推动追究“拒执罪”的深入进行;三是要尽快统一认识。对于实践工作中存在认定标准、法律适用等方面的不统一,应尽快通过不定期的召开协调会议达成共识,并以会议纪要的形式下发各基层单位,有利于两家密切配合,提高追究“拒执罪”的实际效果。

市中院弓建明副院长,市检察院蒋伟平副检察长,市中院执行一局、刑一庭负责人,市检察院公诉处、侦查监督处负责人参加座谈会,并就当前追究“拒执罪”工作中存在的问题提出了工作建议和意见。

(市中院执行一局)

市中院召开全市法院院长座谈会

研究部署加强执行工作的思路措施

10月19日,市中院组织召开全市法院院长座谈会,对打击“拒执罪”、推进基本解决执行难工作进行再部署。市中院院领导、各基层法院院长参加会议。

党组成员、副院长弓建明就全市法院解决执行难工作推进情况、执行工作存在的突出问题进行了通报,并就当前执行工作领域将要采取的重大举措、重大行动进行了部署。党组书记、院长时永才强调,“一把手”要牢固树立“跟我上,而非给我上”的理念,事事挺在前面,事事以身作则,坚持以上率下,推动各项工作取得重大突破。

关于解决“拒执罪”打击不力的问题,时院长明确:1.凝聚好内部思想共识。打击“拒执罪”是解决规避执行、抗拒执行和促进诚信体系建设的重要抓手,法院内部要从立、审、执各个环节配合好执行工作,确保刚性落实生效法律文书。2.选准选好典型案件。各法院要认真筛选、仔细梳理涉嫌“拒执罪”的案件,按照指标要求报送至中院,统一进行研究处理。3.协调好公检机关。要加强与公安、检察机关的沟通协调,统一执法思想,加大对拒执罪的移送力度,形成打击拒执罪的新常态。4.“一把手”要带好头。“一把手”院长要冲在前,牵头做好对外协调工作,带头统筹抓好内部各项工作,扭转“拒执罪”打击不力的局面。5.组织好专项行动。各法院要统一时间、统一进度,组织好打击“拒执罪”专项行动,刑事、执行部门要密切配合,认真研究报送的案件,把基础工作做实、做牢,务必搞准。6.营造好强大声势。要大力加强打击“拒执罪”的宣传,法院集中进行宣判,媒体集中进行跟进,营造强大声势,打造无锡依法处置“拒执罪”的特色品牌。

关于推进解决执行难的其他工作,时院长要求:1.思想认识要再深入再提高。要充分认识到,生效法律裁判的执行是整个司法程序的关键一环,关系到胜诉当事人合法权益的变现,关系到经济社会发展的诚信基础,也关系到法治的尊严,关系到全面依法治国方略的正确实施,是国家治理方式和治理能力现代化的体现。2.案件执行要再规范再严格。要坚持规范化管理,认真解决消极执行、选择性执行、乱执行等问题,把执行权力关进制度笼子。牢固树立公正执行理念,坚决杜绝超范围、超标准查封、扣押、冻结的问题。牢固树立善意执行理念,既要依法采取执行措施,又要妥善把握执行时机,讲究策略,防止因执行不当引发新的矛盾风险。3.重大举措要再落地再生根。认真落实执行信息化建设,充分运用大数据,借助“智慧法院”建设,提高执行工作智能化水平。认真落实规范化建设,始终树立规范执行意识,借助信息化手段,着力解决管理粗放等问题,实行对执行工作的全方位监督。认真落实网络执行查控体系建设,破解“查人找物”难题。认真落实执行联动机制,推动形成党委领导,人大监督,政府支持,政法委协调,法院主办,部门配合,社会各界参与的基本解决执行难的大格局,努力在全社会形成理解执行、支持执行、协助执行的良好氛围。认真落实奖惩考核机制,由政治部、纪检监察和执行局联合研究,出台奖惩考核办法,对消极执行、乱执行行为要进行严厉问责。4.“一把手”要再重视再跟进。各法院“一把手”是解决执行难的第一责任人,要始终本着高度负责的态度与精神,履行好职责。要亲自过问,亲自部署,亲自协调,确保如期完成基本解决执行难的目标任务。 

   (市中院执行一局)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年10月31日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002