| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26633275 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第19期)

发布时间:2017-06-13 13:17:46


基本解决执行难工作

专 刊

(第19期)

无锡市中级人民法院 2016年9月19日

─────────────────────────

目 录

☆ 全市法院执行系统召开第一次执行业务研讨会

☆ 江阴法院加大“基本解决执行难”宣传力度

☆ 宜兴法院“集中、快速、高效”拍卖库存车辆

全市法院执行系统召开第一次执行业务研讨会

为提高执行工作的质量,解决执行中遇到的疑难复杂问题,统一执法尺度,杜绝消极执行、乱执行、选择性执行等现象的发生,中院执行一局决定在全市执行条线建立执行业务研讨解决执行难问题长效机制。执行业务会议由中院执行裁判庭、执行一局执行实施处负责人牵头,各基层法院执行局业务骨干参加,定期就执行业务进行专题研讨,目的是对执行中反映的突出问题进行全面梳理并及时解决,重点通报存在的消极执行、选择性执行、乱执行问题,对执行疑难问题研究解决方案,对法院与有关部门的执行协助机制进行探讨并完善,必要时,形成相关文件指导全市法院执行工作。第一次研讨会于9月1日下午召开,会议讨论了第三人到期债权的执行程序及问题、学习和修改了中院执行一局与公安交警支队《关于车辆协助执行的指导意见》(草稿),研究了当前我市房地产执行中的难点等。与会执行人员积极发言、献计献策,充分交流了各法院执行中的经验与做法以及问题和困惑。同时执行业务研讨会成员建立了微信群,平时通过微信进行业务交流,汇总执行过程中的实务问题,探讨解决方案后,由中院执行一局进行整理后,挑选重点问题将在今后的研讨会上作出统一的部署安排。

(市中院执行一局)

江阴法院加大“基本解决执行难”宣传力度

随着“基本解决执行难”工作的全面推进,江阴法院结合法院实际,丰富宣传途径,创新宣传形式,不断加大对“基本解决执行难”工作的宣传力度。一是贯彻执行宣传制度。专门制定了《江阴法院“基本解决执行难问题工作”宣传方案》,成立“解决执行难工作”宣传小组,小组成员由执行局和宣传职能部门人员共同组成,确保宣传报道工作有重点、有计划地开展。二是“咬定”传统媒体不放松。围绕执行工作中的专项行动、典型案件、阶段性工作成果及相关工作举措,向报刊、电视、网络等传统媒体踊跃投稿,充分保证新闻的时效性和有效性。基本实现了每月在国家级媒体刊播数量不少于1篇(条),省级媒体不少于2篇(条),本地媒体不少于每周1篇(条)的宣传工作目标。三是抢占本地媒体主阵地。充分利用江阴传统媒体两台一报以及江阴网、最江阴等新媒体平台,组织本地媒体对法院的执行工作进行专项报道。例如在《江阴日报》刊登执行专版《江阴法院“向执行难全面宣战”》、 《江阴日报》刊登的典型案例《两地法院联动执行,抵押车辆顺利“移库”》又被《今日头条》转载,江阴电视台的《江阴新闻》栏目制作一期8分钟执行专题《执行“亮剑” 震慑“老赖”》,生动展现了法院执行风采,提升了法院形象,拉近了与群众的距离。四是打造自媒体宣传新阵地。加大对官方网站、微博、微信的打造力度,充分发挥自媒体对外宣传窗口和群众沟通桥梁的功能。定期更新外网、微博、微信等自媒体平台,开设“执行进行时”专栏,每周定期推出执行工作动态。截至8月底,江阴法院官方微信发布的执行典型案例专刊4期,均被无锡中院微信和微博转载。

(江阴法院)

宜兴法院 “集中、快速、高效”拍卖库存车辆

为尽快实现“拍品清零”, 8月23日起,宜兴法院 “集中、快速、高效”对库存查封车辆进行集中司法拍卖,不断探索完善网拍新机制,力求打造精品网拍。至9月7日,第一期查封车辆集中司法拍卖上架12辆,成交10辆,成交金额达170余万元,成交率达83.3%。

一是对查封、扣押车辆进行集中评估、拍卖。由网拍工作人员对本院的查封、扣押车辆制作登记台账,分类管理。对于符合评估条件的车辆,通知承办人在七日内进行委托评估,对于符合上线拍卖条件的车辆,由执行局局长、分管院长逐级审批同意后,集中上线拍卖。

二是规范采样看样机制。该院网拍工作人员在车辆上线拍卖前坚持实地走访采样,将拍卖标的物的实际情况拍照或制作视频上网,并配以详尽文字说明。安排专人专职负责拍品上网、介绍、成交确认等工作,制定并公布网拍看样细则,及时回应电话咨询、网络咨询等,做到网拍服务工作全覆盖。

三是加大新媒体展示力度。拓宽拍品宣传渠道,扩大信息受众面。通过法院网站、微信、微博等媒体,加大网拍宣传,详细介绍网拍流程,定期推出拍品介绍,耐心解答留言意见。

四是创新实行“一公告二拍卖”。在对动产可能的二次拍卖过程中,在拍卖公告中载明一次流拍后将按相关规定直接下浮价格,并于当天上网公告,公告五天后,即可以开展第二次拍卖竞价,改变以往流拍后由法官通知网拍小组再次公告七天后拍卖的方式,从而加快了拍卖节奏。

(宜兴法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年9月19日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002