| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 21855908 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第16期)

发布时间:2017-06-13 13:16:12


基本解决执行难工作

专 刊

(第16期)

无锡市中级人民法院 2016年8月31日

─────────────────────────

市中院组织召开全市法院执行工作会议

为进一步推进全市法院“基本解决执行难问题”,研究分析当前工作中存在的问题和困难,安排部署近期重点任务,8月30日,中院组织召开全市法院执行工作会议。中院执行一局全体中层干部,各基层法院分管院长和执行局局长参加了会议。

会上,各基层法院汇报了前一阶段本单位部署开展“基本解决执行难”工作的相关情况;执行一局邱必友副局长结合中院制定下发的《基本解决执行难问题工作方案》及《任务分解表》,对全市法院近期重点任务进行了具体部署。

中院弓建明副院长全程参加了会议并作重要讲话。在讲话中,弓院长根据前期赴基层调研、检查工作的情况,通过列举各种典型现象,对工作实际中暴露出的可能影响实现我市“基本解决执行难”目标任务的隐患和薄弱环节进行了重点剖析,严肃批评了“领导思想不重视、规范化管理弱化、工作机制建设不力、指挥中心建设不健全”等当前存在于全市法院执行部门的突出问题。就如何补足短板,改进工作,弓院长提出四点明确要求:一、要严格贯彻执行上级法院和中院部署的工作。各法院对基本解决执行难开展以来上级法院和中院部署的工作,重点围绕最高法院工作纲要、《省法院实施方案》、《中院工作方案》及相关专项活动,要认真研究,细化方案,落实责任。中院将对不认真落实上级要求,消极应付上级工作的单位进行通报,直至追究相关领导和人员的责任;二、要强化执行规范化管理。各法院要全面梳理近年来,特别是去年以来,上级法院和中院关于执行工作机制建设的相关规定制度,建章立制,用制度来规范执行工作的各个环节,重点抓好流程节点管理、繁简分流、网络评估拍卖、追究“拒执罪”、调查令、执转破、统一管理等工作,健全完善管理体系。这项工作要由分管院长亲自抓,年底前要见成效;三、要加强执行指挥中心建设。执行工作要围绕执行指挥中心展开,迅速完善执行指挥中心职能配备。在执行局与执行指挥中心两块牌子一套班子的情况下,执行局局长要亲自担任指挥中心主任,任命专职副主任,并按指挥中心职能配足配强工作人员。主任、副主任要熟悉执行指挥系统,加强对全体执行人员信息化水平的培训,提高使用能力;四、要加强执行宣传工作。贯彻最高法院《执行宣传工作会议》及中院制定的《基本解决执行难问题宣传工作方案》要求,由分管院长亲自协调执行部门与宣传部门的关系,组织制定符合本单位实际的宣传工作方案,丰富宣传手段,扩大宣传效果,营造良好的社会舆论氛围。

(市中院执行一局)

市中院成功实施首例执行转破产程序案件

  

为积极响应最高人民法院开展的“用二到三年时间基本解决执行难”的专项活动,破解僵尸企业退出市场难现象,无锡中院尝试启动执行转破产程序,近期首例执转破案件成功由立案庭立案受理。该案被执行人无锡富隆成房地产开发有限公司,其开发的位于无锡市县前西街和解放西路交叉口西侧“县前华府项目”房地产项目因资金链断裂,现该项目处于“半拉子工程”状态。案件申请执行人万家共赢资产管理有限责任公司以无锡富隆成房地产开发有限公司不能偿还其到期债权本息近4亿多元向法院申请强制执行,无锡中院立案执行后,对被执行人财产进行全方位调查,查明无锡富隆成房地产开发有限公司除上述“县前华府项目”房地产项目外,未发现有其它有效财产。根据申请执行人请求在现场张贴拟评估拍卖无锡富隆成房地产开发有限公司上述房地产的公告后,该公司的建设施工方、债权人和120多户购房者纷纷申报债权,生效法律文书已确认的债权已达7.12亿元。而上述房地产经法院委托相关评估部门评估价值仅为6.46亿元。无锡富隆成房地产开发有限公司已不能清偿到期债务,且其资产已不足以清偿全部债务,符合破产法第二条企业法人破产的法定条件。另无锡富隆成房地产开发有限公司所开发房地产项目不能按期交付房屋和建筑工程款不能按期支付,会产生120多位购房业主群体性赔偿诉讼和民工工资支付困难情况,引发社会不稳定现象等。为维护大多数债权人利益,保护购房者权益,中院执行一局在征得无锡富隆成房地产开发有限公司同意的前提下,牵头金融庭、立案庭进行多次会商研判,一致同意对无锡富隆成房地产开发有限公司进入破产程序。该案是民诉法司法解释实施后,无锡中院第一件执转破产案件,此案依法适时运用执行案件转破产程序机制,解决了执行僵局案件,为维护社会稳定,在落实“基本解决执行难”措施方面做了有益的尝试。

(市中院执行一局)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年8月31日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002