| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26043852 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第14期)

发布时间:2017-06-13 13:15:18


基本解决执行难工作

专 刊

(第14期)

无锡市中级人民法院 2016年8月5日

─────────────────────────

目 录

☆ 宜兴法院依托联动机制委托公安机关拘留被执行人

☆ 宜兴法院依法对妨碍执行的案外人员采取强制措施

☆ 锡山法院组织集中执行会战

宜兴法院依托联动机制委托公安机关拘留被执行人

7月22日清晨,宜兴法院执行局接到和桥派出所电话通知,称已成功抓获法院申请公安机关协助查控的被执行人顾某。被执行人顾某所涉的两个民间借贷纠纷案件,标的额合计120多万元。当事人申请执行后,宜兴法院数次查找顾某,因其躲债在外,一直未果,经查询顾某名下暂时也无可供执行的财产。为了有效打击恶意逃避债务的现象,宜兴法院启动执行威慑机制,同公安机关展开执行联动,于今年4月初向宜兴市公安局发出了对顾某的拘留决定书和委托拘留函。经过数月的追踪布控,7月21日晚上,和桥派出所民警终于发现线索,顾某正使用身份证在苏州某宾馆登记开房。民警立即连夜赶往苏州,将被执行人顾某抓获,并对其采取了拘留措施。这是协作执行机制建立以来,公安机关拘留的第28个失信被执行人。

为有效化解“执行难”,宜兴法院会同公安部门建立协作执行机制,如委托公安机关采用技侦手段,掌握被执行人行踪;通过出入境管理部门协助控制限制出境的被执行人;通过车辆管理部门协助查找扣押车辆并控制年审等。协作开展以来,法院共委托拘留被执行人28人,限制被执行人出境101多人,查封车辆或提供车辆信息39600次,移送公安机关刑事侦查30件,凸显联动机制良好的实际效果。

(宜兴法院)

宜兴法院依法对妨碍执行的案外人员采取强制措施

7月29日,宜兴法院依法对三名妨碍执行公务的二手车行员工作出司法拘留十五日的处罚决定,严厉打击了阻碍法院执行的行为,有力地维护了法律的尊严和司法权威。

被执行人邵某及江苏某门窗幕墙有限公司共涉及10起执行案件,执行标的达6000余万元。案件进入执行程序后,邵某拒不执行法院判决,也从未履行判决书所确定的给付义务。在执行过程中,执行人员发现被执行人名下的一辆型号为“奔驰S600”的查封车辆存在转移、隐匿的嫌疑,因其价值较大,宜兴法院遂委托公安机关查询该车辆下落情况。7月29日下午4时40分,宜兴法院执行局接到公安机关通报,称发现该查封车辆在宜兴市融达汽车城一家外地人经营的某二手车行内。执行人员赶到现场并给该车张贴了封条,同时要求二手车店内杨某、冯某、秦某等员工交出扣押车辆。杨某等人均以车主邵某欠他们车行借款为由拒绝交车,还以言语挑衅、辱骂执行人员,甚至扬言要撞墙、跳楼,用极端方式进行威胁。并且陆续驾驶三辆轿车堵住查封车辆的出口,同时联系了多名社会人员驾驶两辆轿车停在二手车店门口,意图阻止法院执行。该院立即增派法警警力,并联系公安机关协助执行。在派出所民警的协助下,执行人员将杨某等人带至法院。鉴于这几名案外人严重干扰法院的正常执行工作,宜兴法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条之规定,对杨某、冯某、秦某等三人作出司法拘留15天的处罚决定。

(宜兴法院)

        锡山法院组织集中执行会战

7月28日,由执行局牵头、法庭共同参与的“7.28集中执行会战”正式打响。执行局、法庭提前在案件选取、人员安排、保障支援等方面进行了充分准备。此次执行会战从早上八点起一直持续到晚上十点。在全体执行干警的不懈努力和兄弟部门的通力协助下,会战取得显著成果。执行局共出行执行现场51个,结案18件,司法拘留3人,法庭共出行执行现场28个,结案9件,司法拘留2人,全院执行到位款项合计62万余元。 

(锡山法院) 

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年8月5日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002