| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23325114 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第11期)

发布时间:2017-06-13 13:13:45


基本解决执行难工作

  

  

  

专 刊

  

  

(第11期)

  

  

无锡市中级人民法院 2016年7月20日

  

─────────────────────────

  

  

【工作动态】

  

• 市中院召开党组会专题研究基本解决执行难工作

• 无锡中院召开全市法院院长座谈会进一步研究部署基本解决执行难工作

• 时永才院长视察中院执行指挥中心

 

市中院召开党组会专题研究基本解决执行难工作

7月18日,市中院党组书记、院长时永才主持召开党组会,专题研究部署贯彻落实全省法院推进基本解决执行难工作电视电话会议精神的思路、措施。会上,执行一局汇报了全市基本解决执行难工作推进情况、存在的困难问题以及相关意见建议。时院长要求全市法院要统一思想,加强协作配合,倾全市之力深入推进基本解决执行难工作:一是案件底数要清。摸清执行案件底数,才能有的放矢开展执行工作。要分门别类明晰执行案件数量,被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行案件数量,无财产可供执行案件数量以及终结本次执行程序案件数量等,都必须见底,把基本解决执行难工作的基础打实、打牢。二是工作机制要全。要深入推进执行规范化建设,借助信息化手段,认真解决管理粗放、消极执行等不规范问题。要加大执行信息化建设力度,加快执行指挥中心建设,推进大数据、云计算、人工智能等技术在执行领域的广泛应用,实现传统执行模式向现代执行模式转变的历史变革。要加强执行联动机制建设,主动加强与各部门的沟通协调,充分发挥党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界协作配合工作格局的强大优势,综合治理执行难。三是专项活动要精。持续深入开展反消极执行、反规避执行、反抗拒执行等整治行动,认真开展执行案款专项清理以及涉民生案件、金融案件以及特殊主体案件专项清理活动,将专项治理要求转变为长期性、常态化工作机制。

无锡中院召开全市法院院长座谈会进一步研究部署

基本解决执行难工作

7月19日,市中院党组书记、院长时永才主持召开全市法院院长座谈会,就深入贯彻落实全省法院推进基本解决执行难工作电视电话会议精神进行再研究、再部署。市中院分管院领导、执行一局主要负责人以及各基层法院院长参加座谈。

会上,各基层法院院长汇报了推进基本解决执行难工作的主要进展、存在的突出问题以及下一阶段的工作思路和打算。时院长指出,省法院推进基本解决执行难工作电视电话会议对解决执行难问题作了总体安排,出台了系列文件,规划好了“时间表”和“路线图”,全市法院要结合自身工作实际,认真抓好落实。无锡法院作为全省解决执行难问题的示范法院,时间更紧、任务更重、要求更高,各法院一把手院长要亲自负责、亲自抓,落实工作责任制,一着不让地把上级法院的要求落到实处:一是要摸清案件底数,着力解决破解执行难的基础性问题。明确各类执行案件的数量,是解决执行难问题的基础,只有摸清底数,找准症结,才能有的放矢开展工作,才能实行重点突破、难点攻坚。要严格对照“四个基本”要求,认真查清被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行案件数量,消极执行、选择性执行、乱执行案件数量以及有财产可供执行案件、“终本”案件数量,分门别类建立台账,分别制定工作方案、措施,把基础性工作做得实而又实。下一步,市中院将在不打招呼、不通知的情况下,随机抽查某个执行人员的全部案件,以“解剖麻雀”的方式发现问题,督促工作顺利开展。二是要抓好专项活动,着力解决破解执行难的突出性问题。要针对严重制约和影响执行质效的突出问题,持续深入开展反消极执行、反规避执行、反抗拒执行等整治行动,通过各种专项活动,着力解决当前执行工作中的突出问题,为推进基本解决执行难工作奠定坚实的基础。三是要健全长效机制,着力解决破解执行难的长远性问题。基本解决执行难,不仅仅是解决一些具体的执行案件,其根本目的是要建立执行工作长效机制,真正破解执行难题,树立执行权威,维护法律尊严。全市法院既要立足现实,又要着眼长远,建立破解执行难问题的长效工作机制。要紧紧抓住基本解决执行难工作的有利契机,按照上级法院的要求,全面推进执行体制、执行机制、执行模式改革,认真解决执行工作的体制性机制性问题,真正实现基本解决执行难工作的目标任务。

时永才院长视察中院执行指挥中心

近日,中院党组书记、院长时永才专程来到中院执行一局,视察中院执行指挥中心建设使用情况。中院党组成员、执行一局局长周建陪同视察。视察中,时院长听取了执行一局关于当前中院执行指挥系统升级改造情况及下一步推进系统建设运用计划的汇报,视察了执行指挥系统中“全市两级法院执法音视频记录”对接情况、“执行案件流程节点管理系统”试运行情况、“远程视频谈话室”使用情况、司法拍卖详细资料云端储存情况、4G单兵执法记录仪使用及统一指挥情况。时院长对中院执行指挥中心在短期内升级改造取得的成果给予肯定,并对今后的建设工作提出要求:一是要将中院执行指挥中心建设纳入“智慧法院”建设规划,按照“一中心、三平台”要求,打造系统健全、功能完善的“执行指挥平台”;二是要结合大数据、云计算技术,对内整合全市两级法院立、审、执数据,对外融合各协助执行部门和单位的数据信息,探索构建智能分析系统,实现对被执行人是否具有履行能力、案件是否属于“执行不能”等情况作出科学分析,实现对被执行人财物的迅速查找、锁定,为“基本解决执行难问题”插上科技的翅膀;三是发挥中院执行指挥中心对全市法院执行工作的指挥调度职能,进一步统筹加强基层法院指挥系统的建设和运行管理,尽快形成“两位一体”的工作格局。

 

                       

  

报:省法院

  

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

  

发:各基层法院

  

                    

  

无锡市中级人民法院办公室 2016年7月20日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002