| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28003893 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第10期)

发布时间:2017-06-13 10:45:36


基本解决执行难工作

专 刊

(第10期)

 无锡市中级人民法院   2016年7月12日

──────────────────────────────

【工作动态】

☆省法院褚红军副院长来锡调研基本解决执行难工作、

☆无锡中院成立执行裁判庭

☆宜兴法院出台执行案件调查令实施细则

省法院褚红军副院长来锡调研基本解决执行难工作

7月8日,省法院党组成员、副院长褚红军在无锡中院组织召开“基本解决执行难工作座谈会”,调研我市基本解决执行难工作情况。省法院执行局局长刁海峰、副局长赵培元、审判员唐志容,无锡中院党组成员、副院长弓建明,中院执行一局全体中层干部,无锡各基层法院执行局局长参加了座谈会。

会上,弓建明副院长首先介绍了全市两级法院前一阶段贯彻落实上级法院部署要求,积极开展基本解决执行难工作的情况,有针对性地分析了当前全市法院执行工作在队伍建设、强化联合信用惩戒、完善执行联动机制和执行信息化建设等方面的问题和困难,并提出了相关建议和措施。各基层法院分别介绍了在基本解决执行难工作中的典型做法和措施,并结合基层实际,提出了许多有益的意见建议。

座谈中,褚红军副院长一直保持与座谈发言同志之间的互动,适时询问发言中涉及相关工作的具体情况,并结合省法院就“基本解决执行难问题”即将部署和采取的措施,对无锡两级法院的执行工作给予指导。褚红军副院长在座谈会上肯定了无锡两级法院在贯彻落实上级法院要求、积极推动基本解决执行难问题上行动迅速,措施有力,特别是主动争取地方党委政府和相关部门支持形成解决执行难合力方面做了大量工作并取得了初步成效,希望再接再厉。褚红军副院长指出,省法院党组根据全省在执行指挥中心建设、执行规范化管理、执行队伍建设和外部执法环境等方面的优势,提出了江苏要在两年时间内提前实现基本解决执行难的目标,要求全省各级法院要深刻领会省法院党组提出这一战略目标的重大意义,抓住机遇,迎难而上,完善“执行查控”、案件管理、工作考核、统一管理等执行工作机制建设,狠抓制度落实。要以执行工作体制改革和执行信息化建设为重点,变革、创新执行模式,实现全省法院执行工作质的飞跃。

无锡中院成立执行裁判庭

7月8日,无锡中院召开执行裁判庭成立会议。中院党组成员、副院长弓建明,中院党组成员、政治部主任邹霞虹出席会议并发表讲话。

根据无锡市机构编制委员会办公室锡编办[2016]55号文件,无锡市中级人民法院执行一局执行裁决处更名为执行裁判庭,调整为市中级人民法院内设机构。执行裁判庭的主要职责是:办理执行案件有关事项的审查裁决;审查辖区下级法院执行案件的异议、复议;对下级法院执行工作进行业务指导、监督;办理下级法院请示案件。

会上,弓建明副院长指出,成立执行裁判庭,不是简单的名称变更,而是通过“审执分离”这一重要的改革举措,加强审判对执行的监督和制约,以实现规范执行、公正执行的目标,并代表中院党组就抓好执行裁判庭工作提出了具体要求。

宜兴法院出台执行案件调查令实施细则

近日,宜兴法院出台《执行案件调查令实施细则》,并据此签发10份调查令,涉及向外地国税局、工商局、银行、房产管理局等多个部门查明外地被执行人的资产情况。目前,各部门均有信息反馈,受到执行法官与申请执行人的一致好评。

《实施细则》一是在法律框架内详尽制定各方面规定。对调查令适用范围、办理程序、禁止性规定等各方面均作出了详细的规定,主要包括:调查令具体适用于调查被执行人基本情况、财产情况和实际履行能力、对第三人享有的到期债权及其财产情况;对涉及国家秘密、商业秘密及与案件无关的情况禁止适用调查令;申领调查令必须由申请执行人或经特别授权的代理律师向法院提出书面申请,取证费用由申请人承担;申领调查令的材料名称及调查令发放的决定、签发和备案程序。二是统一调查令格式,制作相关配套须知。《实施细则》后附属了调查令的文书格式、含调查令、调查令回执、调查令存根,明确载明执行案件信息,申领人、受调查人、持令人基本信息,调查证据内容等要式项目。同时配套了调查令申领须知,告知申请人具体的申领程序及需提供的各项材料、各项权利义务。三是明确权利义务范围,设立责任追究制度。持令人调查收集证据时应当主动向接受调查人出示身份证件和调查令、律师执业证等相关凭证,接受调查人也应当主动核实相关凭证,互相监督、制约。接受调查人应当于收到调查令之日起七日内向持令人提供调查事项的证明材料的原件或加盖公章的复印件,并应当填写调查令回执,写明所提供的材料内容、页数,持令人需按时将该调查回执与调查收集的证据材料一并交回法院。

(中院执行一局)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年7月12日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002