| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23325049 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第7期)

发布时间:2017-06-13 10:44:24


基本解决执行难工作

专 刊

(第7期)

无锡市中级人民法院 2016年6月2日

─────────────────────────

市委召开“基本解决执行难问题”动员部署大会

要求努力形成“无锡经验”

6月1日,市委组织召开全市“基本解决执行难问题”动员部署大会,就全市贯彻落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”进行研究部署。市委常委、市委秘书长、市委政法委书记张叶飞,副市长、市公安局长谢晓军,市中级法院院长时永才,市检察院检察长蒋永良,市委副秘书长、市信访局局长吴建元,市政府副秘书长唐余开,市委政法委副书记张轩,以及各市(县)区政法委书记、50多家相关单位的负责同志和部分人大代表、政协委员参加会议。

市中院党组书记、院长时永才首先就全市法院贯彻落实基本解决执行问题进行了部署,要求全市法院牢牢抓住基本解决执行难问题的重大机遇,准确把握执行难的内涵外延,明确总体目标和根本原则,认真分析了全市法院执行工作面临的四大挑战,重点从以信息化引领实现执行工作模式重大变革、以联合信用惩戒优化解决执行难工作环境、以综合治理凝聚解决执行难问题社会合力、以创新为动力完善执行工作体制机制、以规范化管理把执行权力关进制度之笼、以强有力保障确保顺利完成基本解决执行难目标任务等六大方面,要求全市法院坚决打赢基本解决执行难问题攻坚战。

市委常委、市委秘书长、市委政法委书记张叶飞随后作了重要讲话,明确了基本解决执行难的重大意义,要求全市立即行动,上下同心,勇于担当,善于担当,向执行难全面宣战,努力形成基本解决执行难问题的“无锡经验”:一是在组织实施上,要加强领导、强化监督。各级党委要高度重视执行工作,充分发挥统揽全局、协调各方的领导作用,党委政法委要充分发挥组织协调、督促检查作用,人大常委会要通过视察、调研、专题审议等形式,依法加强对法院执行工作的监督,支持帮助人民法院排除执行工作遇到的各种阻力。二是在策略方法上,要综合治理、标本兼治。解决执行难,要从传统的司法手段向多元的综合治理手段转变,全面运用法律、经济、行政、纪律、组织、舆论等手段,整合各种社会资源,形成被执行人自动履行为主、法院强制执行为辅的工作局面。要高度重视治标,保持打击“拒执罪”的高压态势,坚决排除地方和部门保护主义。要重点突出治本,加强联合信用惩戒工作,促进跨部门、跨行业信用信息共享,加大“赏诚罚奸”的力度和范围。建立多元化纠纷解决机制,尽可能把问题解决在基层和萌芽状态,最大限度地缓解人民法院的诉讼压力。三是在工作推进上,要群策群力、形成合力。全市各级各有关部门要坚决克服“执行是法院的事情”等本位主义的狭隘片面思想,加强协调配合,坚持齐抓共管、群策群力,把破解执行难的工作主体从单一依靠法院转变为依靠多元的社会力量,努力形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界协作配合的执行工作格局。四是在工作机制上,要突出主力、善于创新。各法院要强化责任担当,把解决执行难问题作为“一把手工程”,确保抓出成效。要强化改革创新,紧紧围绕提高执行工作效率、增强司法公信力目标,在执行理念、执行方式、执行管理等方面勇于探索、大胆创新。强化执行信息化建设,推进执行工作改革创新,着力解决影响执行公正、制约执行能力的各种问题。同时,张书记还对加强物质装备保障、执行队伍建设和注重舆论宣传引导等提出了明确要求。

会上,锡山区委政法委、江阴法院和市不动产登记中心三家单位还交流介绍了如何做好解决执行难工作的初步打算。

(市中院执行一局)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年6月2日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002