| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26044058 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第5期)

发布时间:2017-06-13 10:43:34


基本解决执行难工作

专 刊

(第5期)

无锡市中级人民法院 2016年5月24日

─────────────────────────

【工作动态】

• 无锡市委常委会专题听取解决执行难问题情况汇报,省委

常委、市委书记李小敏提出三项要求

• 无锡中院党组迅速学习贯彻市委常委会“基本解决执行难”

专题会议精神

无锡市委常委会专题听取解决执行难问题情况汇报

省委常委、市委书记李小敏提出三项要求

5月23日,无锡市委召开常委会,专门听取市中院关于贯彻落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”的情况汇报。市中院党组书记、院长时永才向常委会汇报了最高法院“基本解决执行难问题”的基本精神,分析了全市法院执行工作面临的严峻形势,并重点就贯彻落实上级法院的决策部署提出五项措施和建议。

听取汇报后,省委常委、市委书记李小敏就全市贯彻落实“基本解决执行难问题”提出三点要求:一是要提高思想认识。在十二届全国人大四次会议上,最高法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,体现了党中央的要求和人民群众的期待。要从落实依法治国基本方略、维护法律权威和尊严的战略高度,充分认识解决执行难的重要意义,切实增强工作的自觉性、主动性和坚定性。二是要充分发挥主力军作用。解决执行难,人民法院是主力军,是不容辞的责任,要强化责任担当意识,按照上级的部署要求,明确思路,细化措施,确定具体的时间表、路线图。要善于创新,特别是在执行机制上,要突出自身特色,不断积累总结解决执行难的实践经验。三是要形成合力。要建立健全党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界通力协作综合治理执行难的工作格局。要加强组织保障,各级党委政法委要充分发挥组织协调、督促检查作用,推动各项措施真正落到实处。要加强物质保障,法院要根据实事求是的原则,与相关职能部门沟通协调,认真解决车辆、经费等方面存在的困难问题。要加强与宣传部门的沟通协作,强化宣传引导,惩戒失信,褒奖诚信,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,促进社会诚信体系建设。

无锡中院党组迅速学习贯彻市委常委会

“基本解决执行难”专题会议精神

5月24日,市中院召开党组会,专题传达学习市委常委会关于解决执行难工作专题会议精神,迅速研究部署贯彻落实措施。会上,时永才院长传达了市委常委会专题会议上李小敏书记的讲话精神与提出的工作要求,党组在认真学习的基础上,就迅速贯彻落实市委常委会专题会议精神作出部署。一是切实提高思想认识,深入学习领会市委常委会专题会议精神并迅速贯穿落实到工作中。市委常委会专题研究法院执行工作尚属首次,反映了党委对解决执行难工作的高度重视,意义重大。全市法院要牢牢抓住这一重大契机,深入学习领会市委常委会专题会议精神,特别是要深刻认识和把握李书记提出的工作要求,以此为指引,在前期解决执行难工作良好开局的基础上,不等不靠,马上行动,摸清底数,制定方案,采取可行措施有序开展工作,将“基本解决执行难”作为一项政治任务完成好、落实好,坚决打赢基本解决执行难问题的攻坚战。二是全面强化责任,认真抓好责任、任务分解和层层落实。要切实增强工作的自觉性、主动性,严格对照上级法院的部署要求,明确解决执行难的时间表、路线图,把工作目标任务分解到点、到时、到人,对每一个执行难案要“逐一过堂”,法院班子领导要挂钩、包案,对案件跟踪督查,负责到底。三是深入推进执行改革,充分发挥基本解决执行难工作主力军作用。结合司法改革的总体要求,以信息化建设为引领,重点打造无锡法院“执行云”,建立由司法查控、案件管理等七大平台构成的“网上执行局”系统,拓宽我市“点对点”网络执行查控覆盖面,显著提高执行工作质量和效率;加强机制创新,有序推进执行警务化改造和探索设立执行裁判庭等工作,进一步加强执行队伍建设和执行工作规范化建设,努力发挥好法院在解决执行难工作中的主力作用。四是着力加强沟通协调,紧紧依靠党委领导建立全社会综合治理执行难工作的大格局。破解执行难是一项系统工程,必须依靠党委领导、人大监督、政府支持,调动全社会力量。要建立健全紧密沟通、常态联络、及时汇报的工作机制,积极动员各方力量和资源,配合市委政法委建立全市各部门协作联动工作机制,努力构建综合治理执行难的工作模式和新格局,形成全市解决执行难工作的强大合力。同时,要积极探索工作措施创新,及时总结工作经验,创优品牌特色,力争推出可复制、可推广的无锡经验。

(市中级法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年5月24日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002