| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23325086 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第4期)

发布时间:2017-06-13 10:43:00


基本解决执行难工作

专 刊

(第4期)

无锡市中级人民法院 2016年5月18日

─────────────────────────

【领导批示】

●无锡市委副书记、市长汪泉就相关部门配合支持“基本解决执行难”作出批示。5月17日,市委副书记、市长汪泉就市中院呈送的《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的报告》作出批示:市中级人民法院认真贯彻落实最高院关于“向执行难全面宣战”的工作要求,研究制定了具体措施,李书记已作重要批示。所提相关建议,请市财政局、机关管理局、文明办、信用办、市委宣传部研究落实,给予配合支持。

【工作动态】

●无锡中院采取切实举措贯彻落实李小敏书记批示精神。5月9日,省委常委、市委书记李小敏就市中院呈送的《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的报告》作出重要批示。为全面贯彻落实李书记批示精神,全力解决执行难问题,市中院经深入调研后就下阶段工作进行部署:一、坚持党的领导,着力构建综合治理执行难工作格局;二、坚持信息化引领,着力转变传统执行工作模式;三、坚持规范化管理,着力把执行权力关进制度之笼;四、坚持改革创新,着力完善执行体制和工作机制;五、坚持重点突破,着力构建常态化的专项治理机制;六、坚持保障优先,着力夯实基本解决执行难的工作基础。

●无锡中院围绕破解执行难组织开展专项联络活动。近日,无锡中院制定下发《无锡市中级人民法院关于围绕破解执行难组织开展专项联络活动的实施方案》。文件要求全市法院要邀请代表委员开展形式多样的专项联络,紧密结合今年换届工作加强与各级代表委员的联络沟通,同时加强与新选举的代表委员的联络力度,提高直观参与的广度和影响力。在此基础上,要向代表委员展示全市法院执行工作成效,让更多的代表委员了解法院“执行难”成因,正确区分“执行难”与执行不能,增进代表委员对法院工作的理解、支持,努力营造全社会破解“执行难”的良好氛围。

●无锡中院执行一局组织学习《最高人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。5月16日,中院执行一局组织全体干警学习《最高人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》文件精神。执行一局创新学习形式,采用提出问题、干警回答的互动方式,总结提炼《工作纲要》要点,并由部分干警结合工作实际,就如何贯彻落实《工作纲要》作出重点发言。学习结束后,周建局长发表讲话并就如何贯彻落实最高法院工作要求进行了部署。

【基层工作】

●惠山法院党组专题研究落实“用两到三年时间基本解决执行难”的工作部署。5月11日,惠山法院分管院长、执行局长就最高人民法院、无锡市中级人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”的工作安排向惠山法院党组进行了汇报,院党组高度重视,惠山法院党组书记、凌芝院长就贯彻落实上级法院部署提出两点要求:一是即就上级法院的部署要求向惠山区党委、区政法委汇报,以取得区党委、区政法委对法院执行工作的支持和配合,充分依靠地方党委、人大的领导以及相关政府部门的协助,调动社会各方面的力量,有序推进执行难问题的逐步解决;二是于近期召开全院执行工作会议,由执行局结合最高人民法院的工作部署和无锡市中级人民法院的实施意见对目前的执行工作现状、存在困难等进行统一报告,并拟定具体解决方案,对“基本解决执行难”工作的各项要求逐一落实,以规范全局执行行为,提高执行力,切实完成上级法院确定的工作目标。

●江阴法院积极争取地方党委政府的支持,强化执行工作的物质保障。2016年1-4月,江阴法院共新收执行案件3964件,同比增加45.95%,在执行案件收案数大幅上升的情况下,执行难问题进一步凸显。为有效解决法院执行难问题,尽快实现当事人的胜诉权益,江阴市委、市政府高度重视法院执行工作,不断加大对法院执行工作的物质投入和工作保障力度。近期,江阴市委、市政府又借调4辆警车专门用于增加执行用车,同时给法院增加了15名司法警察辅助人员编制,进一步帮助法院解决执行人员和执行用车紧缺的现实问题。

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年5月18日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002