| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 21855910 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第3期)

发布时间:2017-06-13 10:42:22


基本解决执行难工作

专 刊

(第3期)

无锡市中级人民法院 2016年5月12日

─────────────────────────

【工作动态】

●无锡中院召开办理拒不执行法院判决、裁定犯罪案件工作座谈会。为切实推进拒不执行法院判决、裁定犯罪案件办理,建立反抗拒执行长效机制,5月10日上午,无锡中院组织全市两级法院执行局局长、刑庭庭长,召开全市法院办理拒不执行法院判决、裁定犯罪案件工作座谈会。中院弓建明副院长、陈靖宇专委参加了会议。

与会的执行和刑事部门的同志从法律规定和各自办案业务实际出发,分别对办理“拒执罪”案件过程中碰到的问题,如“构成拒执罪所涉证据固定和采集,拒执主观故意的认定,自诉案件未出现的原因,执行中被执行人擅自归还未提起诉讼的其他债权人的普通债权是否能认定‘拒执’,进入执行程序以前转移资产是否能认定‘拒执’”等,进行了热烈的讨论,并对如何加大力度、推动“拒执罪”案件办理工作提出了建议和对策。

弓建明副院长和陈靖宇专委全程参加了座谈讨论。会上,弓建明副院长指出:最高院提出基本解决执行难,一个重要原因就是被执行人有财产却抗拒、逃避履行生效法律义务。不履行就必须付出代价,才能震慑失信被执行人,推动执行难问题的基本解决。执行工作客观上受限于业务流程,在“案多人少”矛盾依然突出的情况下,解决执行难必须依靠内部支撑,而刑事手段是搞好执行工作特别的一大助力。在法院内部,执行局和刑庭要相互沟通,技术上要把握定罪的标准。执行人员要进一步提高思想认识,立足本职,以打击拒执犯罪为抓手,推进解决执行难问题;在法院外部,要与上级政法委、同级公安、检察机关做好沟通。陈靖宇专委提出:一是要树立全院一盘棋的思想,充分认识上级机关推进基本解决执行难的形势。二是加强配合,加强协作。刑庭要运用自身的办案经验来加强与执行局的配合,强化责任意识和担当意识,共同积极推动解决执行难问题。

●无锡中院召开全市法院基本解决执行难动员部署会。5月10日下午,经中院党组研究决定,无锡中院召开全市法院“基本解决执行难”动员部署会,专题研究部署全市法院“基本解决执行难工作”。

会上,中院党组成员、副院长弓建明代表中院党组作了专题动员报告,并就全市法院如何开展基本解决执行难工作提出五点要求:一是充分认识基本解决执行难的重要意义,要求全市两级法院执行部门的领导和干警以壮士断腕的勇气,以脚踏实地的作风,确保实现我市基本解决执行难问题的目标任务。二是准确把握基本解决执行难的总体目标,通过法院内部完善管理机制、法院外部建立执行联动机制、信用惩戒体系等,基本消除被执行人规避执行、抗拒执行等现象。三是切实加强基本解决执行难的组织领导,迅速向当地党委、人大、政府、政协主要领导报告,制定本地区“关于落实用两到三年时间基本解决执行难问题的工作方案”。四是认真落实基本解决执行难的各项工作措施,形成基本解决执行难问题的社会合力。五是着力打造正规化、专业化、职业化的执行队伍,配齐、配强执行力量,强化执行干警思想政治觉悟,坚持全面从严管理、强化监督,加强业务提升、优化知识结构、强化实践锻炼,努力提升执行队伍的职业素养和专业水平。

会上,中院执行一局周建局长还组织全体与会人员认真学习了最高法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2016年5月12日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002