| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19589695 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行法律法规

江苏省高级人民法院关于执行工作统一管理若干问题的意见

发布时间:2017-06-13 10:13:59


  根据中共中央中发[1999]11号文件和《最高人民法院关于高级人民法院统一管理执行工作若干问题的规定》精神,根据我省法院执行工作的实际情况,对全省法院执行工作统一管理的有关问题提出如下意见:

  一、省法院应根据最高人民法院确定的工作任务,结合实际,制定全省法院执行工作的长远规划和阶段性目标任务,并认真组织实施。

  二、下级法院应根据上级法院的执行工作要求,从本地实际出发,制定具体的执行工作计划和目标任务,并列入岗位目标管理责任制,确保如期完成。下级法院制定的执行工作计划和目标任务,以及其他重要活动的安排应当报上级法院。

  三、中级法院对省法院负责,按照省法院的统一部署,抓好辖区内基层法院执行工作的统一管理。

  四、基层法院对执行案件的收结案数据,执行工作重大部署、活动,当地党委、人大对执行工作作出的决定,执行中发生的重大事件等情况,应当在每月5日前上报中级法院,中级法院汇总后在每月10日前报省法院。

  五、建立辖区执行工作定期通报制度。通报执行案件收结案情况,工作部署,执行工作存在的问题,领导机关、上级法院对执行工作的要求,执行工作的经验等等。通报应当及时报上级法院。

  六、建立执行工作定期考评制。考评执行工作开展情况,规章制度落实情况,办案质量情况,等等。考评情况应及时报上级法院。

  七、执行案件原则上在六个月内执行完毕,六个月未能结案的应当履行延期审批手续。

  八、执行案件一律由执行庭统一管理、执行。其他部门的人员、法警可以配合执行庭清理积案,但不得独自办理执行案件。行政机关依法向人民法院申请执行其具体行政行为的非诉行政执行案件,由行政庭负责审查,需要采取强制执行措施的,由执行庭负责执行。

  九、人民法庭审理的案件原则上由人民法庭执行,也可以移交执行庭执行。人民法庭执行案件接受执行庭业务指导和统一管理,

  十、上级法院的执行案件或提执案件除法律规定必须由本院执行的外,可以移交下级法院执行。

  十一、跨省辖市执行案件原则上实行委托执行。需要自行执行的,必须报省法院批准。跨省(自治区、直辖市)执行案件应当委托执行。委托执行手续按审级对等原则由原审法院直接办理,同时报省法院备案。

  十二、有下列情形之一的案件,上级法院有权对下级法院的执行案件提级执行:

  1、最高人民法院指令提执的案件;

  2、经上级法院督办,下级法院久拖未结的案件;

  3、重大、疑难、复杂案件;

  4、由于人为因素在四个月内未能执结的委托执行案件;

  5、上级法院认为应当提执的其他案件。

  决定提执的案件应当制作裁定书。下级法院接到上级法院提执裁定后十日内,应将执行案件全部材料移送上级法院。

  十三、有下列情形之一的案件,上级法院有权将下级法院的执行案件指令移交其他法院执行:

  1、下级法院申请移交执行经上级法院批准的案件;

  2、下级法院久执未果的案件;

  3、上级法院开展集中专项清理的案件;

  4、上级法院认为应当指令执行的其他案件。

  指令执行应当制作裁定书。下级法院接到上级法院指令执行裁定书后,应当在十日内将执行案件的全部材料移交执行的法院,原案号撤销。指令执行的案件,执行法院可以跨地区执行。

  十四、上级法院对下级法院久执未果的案件可以立案督办。下级法院必须按照上级法院督办意见执行。下级法院未按上级法院督办意见执行的,上级法院应当依法采取提执或指令移交执行措施。

  十五、上级法院有权对下级法院执行案件实行监督。上级法院发现下级法院在执行工作中执行方法不当或执行措施错误的,应及时提出改进意见或限令纠正,下级法院必须遵照执行。

  下级法院对上级法院的监督意见有异议的,应当在十五日内提出书面复议申请。上级法院应当在十五日内作出复议决定。上级法院的复议决定,下级法院必须执行。下级法院拒不执行上级法院监督意见或复议决定的,上级法院应当及时依法纠正下级法院的执行措施。

  十六、有本意见第十二条第2、4项,第十三条第2项,第十四条,第十五条情形的,除按照本意见规定处理外,还应对所在法院给予通报批评。

  十七、下级法院执行积案较多时,应当及时制定集中清案计划并认真组织实施。上级法院根据下级法院执行积案的情况,可以责令下级法院限期清案,可以派员驻点督办,必要时统一抽调其他法院执行人员驻点协办。下级法院清案计划和实施情况应当报上级法院。

  十八、有下列情形之一的,上级法院有权调度本辖区法院的执行人员、法警、执行装备:

  1、上级法院统一组织实施集中清理积案、专项清理工作的;

  2、上级法院统一组织执行在本辖区有重大影响案件的;

  3、下级法院开展集中清理工作不足的;

  4、处理执行案件中发生的重大事件的;

  5、下级法院执行力量不足,报请上级法院调配执行力量的;

  6、上级法院统一组织的其他活动。

  除处理突发性事件外,上级法院集中统一调度使用执行人员、法警、执行装备,要有组织、有计划、有安排,事先通知下级法院。下级法院应当服从上级法院的集中统一调度。

  十九、上级法院应加强对下级法院执行庭庭长考核工作。下级法院选任执行庭庭长或调任执行庭庭长,应当征求上级法院的意见。上级法院认为下级法院执行庭庭长不能胜任执行工作的,可以向下级法院党组提出撤换建议。

  二十、上级法院负责统一编制本辖区法院交通工具、通讯设备、警械器具、摄录器材等执行装备专项计划,并组织落实。

  二十一、上级法院负责本辖区法院执行人员的业务培训工作。省法院负责各级法院执行庭庭长、业务骨干的业务培训,三年轮训一次。中级法院负责辖区法院其他执行人员的业务培训,三年轮训一次。

  二十二、本意见从下发之日起施行。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002