| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28004082 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行法律法规

江苏省高级人民法院关于坚决制止消极执行行为的若干意见

发布时间:2017-06-13 09:28:40


    为切实改进全省法院执行工作作风,坚决制止执行工作中存在的消极执行行为,进一步提高全省法院执行工作的质量和效率,树立全省法院执行队伍的良好形象,特制定本意见。  

    一、执行工作中存在的消极执行行为主要表现为,无正当理由延期或超期执行,应采取执行措施不积极采取或采取的执行措施不到位,具备执行条件因有人打招呼而不执行,上级法院有明确意见而拒不执行的行为,根据执行工作规定案件因超期执行应上报而未上报等。这些消极执行行为的存在,反映执行工作作风方面存在的严重问题,损害执行队伍的整体形象,影响 “执行难”问题的有效解决。对此,全省各级法院必须进一步提高认识,统一思想,将坚决制止消极执行行为作为开展“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动的重要内容进行部署,采取相应措施,切实加以解决。  

    二、坚决制止执行工作中的消极执行行为,必须紧密结合贯彻落实《江苏省高级人民法院执行工作细则(试行)》,不断强化执行期限管理意识,遵守案件流程管理期限的相关规定,严格案 件办理期限延长的批准程序,坚决杜绝执行流程各个阶段的超期行为;必须紧密结合贯彻落实《江苏省高级人民法院关于推行执 行全过程公开制度的若干意见》,不断强化执行公开意识,通过建立和完善执行工作的告知制度,坚持向当事人和社会公众公开执行工作各个阶段的具体事项,自觉将案件执行过程的每个环节和各个方面都置于当事人和社会公众的监督之下;必须紧密结合贯彻落实《全省法院执行工作考核办法(试行)》,不断强化执行工作考核考评意识,通过对各项执行工作指标的认真分析和研究,全面掌握各个法院、各个执行机构和审判人员的执行工作质量效率水平,努力增强执行工作质量效率管理的科学性、针对性;必须紧密结合贯彻落实《江苏省高级人民法院关于加强执行案件统一管理的若干规定》,不断强化执行案件管理意识,将对执行案件的统一管理工作作为重要内容纳入执行工作统一管理的日常工作中,通过各种有效手段,纠正执行工作中的拖延、推诿、懈怠行为。  

    三、解放思想,大胆实践,继续完善相关制度,不断创新并尝试各种新的管理手段和管理方法,是制止执行工作中的消极执行行为的有效途径。  

    1、推进执行期限公开制度。各级法院应将执行案件流程管理有关立案、执行准备、执行财产调查、审计、评估、拍卖、变卖、处分、执行款物交接、执行异议复议审查等各个阶段中针对案件承办人工作期限的规定,作为执行全过程公开的重要内容之一向当事人和全社会公开,主动将执行案件内部期限管理置于当事人和全社会的监督之下。  

    2、规范执行告知制度。各级法院应进一步推行和完善执行各个阶段期限内执行情况的告知制度,明确告知制度的强制性,即在流程管理各个阶段的规定期限届满时,案件承办人必须将该阶段案件执行的情况全面告知当事人,同时就出现的超期情况向当事人作出合理的解释,并形成材料归入卷宗。推行强制性的告知制度,有利于当事人及时、直接获得是否存在消极执行行为的准确信息,也有利于督促案件承办人穷尽执行措施的适用,主动、积极地履行职责。 

    3、强化执行督查制度。除建立执行机构内部的案件催办、督办制度,强化执行内设机构间的监督职能外,还应努力强化上级法院对下级法院执行案件的催办、督办管理工作。  

    4、完善定期通报制度。各级法院应进一步完善定期通报制度,坚持定期通报执行案件催办、督办情况,通过对经催办、督办仍不能按期办理或在规定期限内没有书面情况说明的法院或案件承办人定期进行通报批评,有效遏制执行工作中消极执行行为的蔓延。  

    5、建立和推行执行机构内部的交叉执行制度。进一步加强对超期执行案件的管理,对无正当理由超过案件执行期限或在执行 期限内未能穷尽执行措施的未执结案件,直接更换案件承办人,从而保证具备执行条件的案件尽快得到执行,实现执行工作的良性循环。  

    6、充分运用指定执行和提级执行方法。各级法院应继续健全和完善执行案件的指定执行和提级执行制度,建立案件定期集中指定执行、提级执行和针对个案的不定期指定执行、提级执行相结合的长效机制,将涉及消极执行行为的案件作为重点,纳入指定执行或提级执行的日常管理中。  

    7、建立制止消极执行行为的岗位目标责任制度。执行机构是制止消极执行行为的直接责任机构,执行机构主要负责人负有制止消极执行行为的首要责任,是第一责任人,案件承办人负有制止消极执行行为的直接责任,确立由案件承办人、执行长、内设机构负责人、执行机构负责人各负其责、层层负责的岗位目标体系。  

    8、严格执行期限考核。各级法院应继续坚持并完善将执行案件期限管理与执行工作考核考评机制有机结合,将执行准备、执行财产调查、审计、评估、拍卖、变卖、处分、执行款物交接、执行异议复议审查等各个阶段有关期限的规定全面纳入考核考评管理工作中,进行严格考核考评。  

    9、完善社会监督制度。各级法院应采取开通举报热线、公布网站网址、完善信访接待制度、主动征求社会各界意见建议,接受社会督促。有的放矢地拓宽信息渠道,通过多种途径及时获取 有关消极执行行为的各类信息,增强制止消极执行行为的及时性、准确性。  

    四、严格执行工作纪律,是坚决制止消极执行行为的必须要求。各级法院应对照最高人民法院《人民法院执行工作纪律处分办法 (试行)》的相关规定,对发现存在相应消极执行行为的案件承办人,要坚决给予纪律处分。  

    五、各级法院应根据本意见的要求,结合本辖区执行工作实际和本院相关制度规定,迅速制定有关坚决制止消极执行行为的实施细则或意见,同时应责成并督促执行机构抓紧落实,扎实工作,以尽早取得实效。  

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002