| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26044148 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行法律法规

江苏省高级人民法院关于建立委托鉴定、评估、拍卖 机构分类随机备选名录及增补机构程序的实施意见

江苏省高级人民法院审判委员会全委会2009 年2 月 26 日第 4次会议讨论通过

发布时间:2017-06-13 09:23:22


    为进一步提高全省各级人民法院委托鉴定、评估、拍卖工作的公开化、规范化和公信力,确保委托权在阳光下运行,根据最高人民法院《人民法院对外委托司法鉴定管理规定》、《最高人民法院关于加强人民法院审判公开工作的若干意见》和《江苏省人民法院委托鉴定、拍卖工作补充规定(试行)》,决定在全省各级人民法院开展建立委托鉴定、评估、拍卖机构常用类别随机备选名录和增补部分类别机构工作,以满足各类审判、执行工作的需要。为确保建立分类随机备选名录及增补机构工作规范、有序、公开、公平地开展,特制定本实施意见。 

    第一条 分类随机备选名录用于随机选择确定机构,在案件当事人对鉴定、评估、拍卖机构及机构随机选择范围协商不一致时使用。分类随机备选名录经确定后,不允许司法技术辅助工作部门和委托案件督办人擅自改变。 

    第二条  开展建立分类随机备选名录及增补机构工作必须坚持公开、公平、择优、便民诉讼、清正廉洁的原则。 

    第三条  分类随机备选名录的初次编制、年度审定及增补部分鉴定、评估、拍卖机构工作由省法院分批、分类统一部署,中级法院组织实施。 

    中级法院在决定增补机构时应充分考虑辖区基层法院的意见,满足建立分类随机备选名录的需要。 

    中级法院在组织辖区内法院建立分类随机备选名录和增补机构前,应先向省法院报实施方案。 

    第四条 为了做好建立分类随机备选名录和(或)增补机构工作,各级法院应当设立3人以上专门的工作小组,负责建立分类随机备选名录及增补机构的具体工作(基层法院只负责建立分类随机备选名录) ,其中必须有 1名本院纪检监察人员参加。 

    第五条 各级法院应根据本地各类鉴定、评估、拍卖机构的设置情况和自身的实际需要,确定常用类别随机备选名录。基层法院未建立分类随机备选名录的或者随机备选名录中鉴定机构的资质不符合具体案件所需资质要求的,应当直接采用上一级法院同一类别随机备选名录。 

    第六条 建立分类随机备选名录应首先选择省司法行政部门公布的江苏省《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》、省物价主管部门公布的《涉案财产价格评估机构名册》和省法院审定的《备选机构名册》 (包括增补机构)相应类别中本地(以地级市的市区或县级市县为本地)或本行政区域(整个地级市范围)的机构。 

本地符合条件的同类机构都应列入分类随机备选名录。本地同类机构数量少于3家时(法医、物证和声像资料类鉴定机构随4机备选名录除外),应就近从本行政区域、本省或邻近外省(市)的同类机构中补充至3家以上。 

资质(信)等级高、工作效率高、质量好和社会信誉好的机构应优先列入分类随机备选名录。 

   第七条 各级法院的分类随机备选名录由本法院随机备选名录审定委员会或审判委员会确定,并以年度审定方式逐级上报省法院备案。随机备选名录中的机构因故发生变化,致名录内机构数量低于规定的最低数时,应按规定的程序及时增补。 

    第八条 经审定的全省各级法院分类随机备选名录应在江苏省级媒体公布,接受社会各方面的监督。 

   第九条 中级法院在媒体上发布增补机构公告后,负责接受机构申请材料, 核查机构基本概况, 征求有关行业主管部门意见,经随机备选名录审定委员会或审判委员会评议、初审后,提出初审意见报省法院。 

    第十条 省司法行政部门公布的江苏省《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》 、 省物价主管部门公布的《涉案财产价格评估机构名册》中的机构,应向所在地中级法院提交备案申请,经审核后列入法院备选机构名录,不属于增补机构范围。 

    第十一条 省法院鉴定拍卖机构名册审定委员会对各市中级法院上报的增补机构材料进行审定后,审定名单应经江苏省级媒体公示5日后正式公布,并报最高法院备案。   

    第十二条 建立分类随机备选名录及增补机构工作应当严格按照规定的条件、程序和要求规范操作,严肃纪律,加强监督,严格执行最高人民法院“五个严禁”,防止和杜绝以权谋私、徇私舞弊等腐败现象发生。 

    第十三条 各级人民法院应切实加强分类随机备选名录的管理和监督工作,坚持实行多方位、动态化、及时性、长效性的管理和监督,发现问题及时调查,及时研究,及时上报,及时处理。 

    第十四条 分类随机备选名录的使用应严格按照《江苏省人民法院委托鉴定、拍卖工作补充规定(试行)》的有关规定执行。  

    第十五条 本实施意见由省法院审判委员会负责解释,自公布之日起实施。 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002