| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28003885 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行法律法规

江苏省人民法院关于委托鉴定、拍卖案件流程管理办法

江苏省高级人民法院审判委员会2006 年第 32 次会议讨论通过

发布时间:2017-06-13 09:20:40


    为切实保护当事人的诉讼权利,提高委托鉴定、拍卖工作效率和诉讼、执行效率,规范委托鉴定拍卖案件流程管理,根据我国刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法和《最高人民法院关于严格执行案件审理期限制度的若干规定》等有关法律、司法解释的规定,制定本办法。  

    第一条  委托鉴定拍卖案件流程管理是指对在审判和执行环节需要委托司法鉴定或拍卖案件流程的规范和相关期限的规定,流程包括办理暂停与恢复计算审限、移送鉴定拍卖案件、鉴定或拍卖机构接受委托及开展鉴定、拍卖工作、鉴定或拍卖结案移送等。  

    第二条  需要启动鉴定或拍卖的案件,移送部门承办法官应当自合议庭或审判委员会决定鉴定或拍卖之日起 7 日内向委托管理部门办理移送手续,包括填写委托鉴定拍卖案件移送表、委托鉴定拍卖案件流程管理表(见附件)、移送鉴定、拍卖相关材料。  

    委托管理部门在接到移送部门移送的委托鉴定拍卖案件后,应做好登记签收工作,并在委托鉴定拍卖案件流程管理表上签署接收时间并签名。  

    移送部门凭委托鉴定拍卖案件流程管理表到本院审限管理部门办理暂停计算审限的手续,暂停审限自合议庭或审判委员会决定鉴定或拍卖次日起计算。  

    第三条  委托管理部门收案后,应当在 20 日内完成通知和组织当事人选择确定机构、办理委托手续等工作。当事人、涉案标的物或鉴定机构、拍卖机构在外省市的,或根据有关规定采用招标方式确定评估、拍卖机构的,可延长 10 日。涉外民商事案件除外。  

    特殊类别的鉴定,难以或无法找到鉴定机构或无鉴定机构愿意接受委托,2 个月内仍无法委托的,终止委托,退回移送部门。  

    第四条  移送部门在移送表中填写的委托事项不明确的,自明确鉴定或拍卖事项之日起计算委托机构期限。  

    移送部门要求新增或更改鉴定事项,如需要重新确定鉴定机构的,重新计算委托管理期限。  

    第五条  委托管理部门应当要求被委托的鉴定、拍卖机构在接收委托鉴定、拍卖案件时做好相关材料的登记、签收工作,并在鉴定、拍卖期限内完成相关工作。  

    鉴定、拍卖机构在委托书回执上签署的日期为接受鉴定、拍卖委托日期。  

    第六条  有下列情形需要中止委托或中止鉴定、拍卖的,中止期间不计入委托机构期限或鉴定、拍卖期限。  

   (一)委托管理部门根据移送部门提供的当事人联系方式无 法联系当事人,影响委托工作正常进行的。  

   (二)经审查,委托鉴定、拍卖案件移送材料不符合鉴定或拍卖要求,需要补充相关材料的。  

   (三)由于当事人申请鉴定、拍卖机构回避而延误时间的。  

   (四)由于当事人不配合,鉴定、拍卖机构无法勘察现场或提取鉴定物的。  

   (五)移送部门要求中止委托或中止鉴定、拍卖的。  

   (六)在规定的时间内当事人未能足额交纳鉴定费或拍卖实支费预付款的。  

    决定中止的移送部门应将中止事由采用书面形式通知委托管理部门及当事人;决定中止的委托管理部门应将中止事由采用书面形式通知移送部门、当事人及鉴定、拍卖机构。  

    中止时间超过 3 个月的案件,委托管理部门应及时办理结案手续,鉴定、拍卖相关材料退回移送部门。如需要恢复委托或恢复鉴定、拍卖的,移送部门应根据本办法第二条之规定重新办理移送手续。  

    第七条  委托管理部门在接到鉴定或拍卖机构报告后 3 日内将报告和委托鉴定拍卖案件结案函交移送部门,同时在委托鉴定拍卖案件流程管理表上签署移送时间并签名。  

    移送部门应做好鉴定报告或拍卖情况报告和结案函的签收工作,委托管理部门以移送部门的签收或收发室接收日期作为委托 鉴定拍卖案件的结案日期。   

    第八条  移送部门应当自收到鉴定报告或拍卖情况报告和委托鉴定拍卖案件结案函次日起 15 日内凭委托鉴定拍卖案件流程管理表到审限管理部门办理恢复计算审限的手续。  

    第九条  因特殊原因在上述期限内无法完成相关工作的,经分管院领导同意,可延长 10 日。

    第十条  本办法所称委托管理部门是指委托鉴定拍卖归口管理部门;移送部门是指审判庭、执行局等业务部门;委托机构期限是指委托管理部门自接收委托鉴定拍卖案件至鉴定、拍卖机构接受委托之期限;鉴定、拍卖期限是指被委托的鉴定、拍卖机构自接受鉴定、拍卖委托至完成鉴定或拍卖工作之期限。  

    第十一条  本办法由江苏省高级人民法院审判委员会负责解释。  

    第十二条 本办法自 2006 年 8 月 1 日起施行。在施行中本办法与法律、司法解释作出的规定相抵触的,适用法律、司法解释的规定。  

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002