| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27996093 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行法律法规

江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院、江苏省公安厅关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见

发布时间:2017-06-12 16:01:29


    为依法制裁拒不执行判决、裁定的犯罪行为,维护法律的尊严和司法权威,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《全国人大常委会关于刑法第三百一十三条的解释》和《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定案件具体运用法律若干问题的解释》等规定,结合本省实际,现对办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题提出如下意见:

  第一条 刑法第三百一十三条规定的“人民法院的判决、裁定”是指:

  (一)人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定;

  (二)人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书等所作的裁定。

  第二条 具有下列情形之一的,属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行情节严重”的情形:

  (一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

  (二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

  (三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

  第三条 负有执行人民法院判决、裁定义务的单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,为了本单位的利益实施第二条所列行为之一,造成特别严重后果的,对该主管人员和其他直接责任人员,依照刑法第三百一十三条的规定,以拒不执行判决、裁定罪定罪处罚。

  第四条 国家机关工作人员有第二条第(四)项行为的,以拒不执行判决、裁定罪的共犯追究刑事责任。

  国家机关工作人员收受贿赂或者滥用职权,有第二条第(四)项行为的,同时又构成刑法第三百八十五条、第三百九十七条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  第五条 以暴力、威胁等方法妨害或者抗拒执行的,依照刑法第二百七十七条的规定,以妨害公务罪定罪处罚。

  杀害、重伤执行人员的,依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪、故意伤害罪定罪处罚。

  第六条 以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行,致使执行工作无法进行的,公安机关接到报警后,应当及时出警,依法处置。

  第七条 人民法院在执行判决、裁定过程中,对拒不执行判决、裁定情节严重的人,可以先行司法拘留。认为拒不执行判决、裁定人的行为已构成犯罪的,应当将案件依法移送行为发生地的公安机关。

  人民法院向公安机关移送的材料应包括据以执行的生效判决书、裁定书和行为人有能力执行而拒不执行或拒不协助执行,情节严重的证据材料。

  第八条 公安机关对人民法院移送的拒不执行判决、裁定的案件材料,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的,应当立案侦查。

  第九条 人民法院认为公安机关应当立案侦查的案件而不立案侦查的,可提请人民检察院予以监督。人民检察院经审查认为需要立案侦查的,应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。

  第十条 人民检察院对公安机关提请批准逮捕的拒不执行判决、裁定的案件,应当及时审查并作出决定;对公安机关移送审查起诉的拒不执行判决、裁定案件应当及时审查,符合起诉条件的,应当及时向有管辖权的人民法院提起公诉。

  第十一条 公安机关侦查终结后移送人民检察院审查起诉的拒不执行判决、裁定案件,人民检察院决定不起诉,公安机关认为不起诉决定有错误的,可以要求复议,如意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。

  第十二条 人民法院在对拒不执行判决、裁定的行为人适用刑罚时,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,依照罪刑相适应的原则,根据刑法总则和刑法第三百一十三条的规定,决定应当适用的刑种和刑期。

  在人民法院一审宣判前,被告人确有悔改表现并积极履行义务的,可以适用缓刑或者单处罚金。

  第十三条 拒不执行判决、裁定案件由犯罪行为发生地的人民法院管辖。如果由被告人居住地的人民法院审判更为适宜的,可以由被告人居住地的人民法院管辖。必要时,由执行法院的上级法院与其同级人民检察院协商指定异地法院审理。

  第十四条 各级人民法院、检察院、公安机关应分工负责、相互配合、相互制约。各机关应每年相互通报一次本类案件的办理情况,研究出现的问题,共同作好追究犯罪分子刑事责任的工作。 

  第十五条 本意见自印发之日起执行。最高人民法院、最高人民检察院、公安部有新的规定的,按新规定执行。

                                           二〇〇三年十二月二十六日

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002