| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26069391 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

法院开放日:与青年学生的零距离“约会”

发布时间:2017-05-05 11:32:10





2017年的“五四”青年节下午,无锡中院会同梁溪区法院组织无锡汽车工程中等专业学校40余名学生参加“法院开放日”法治教育系列活动。

学生们走进梁溪区人民法院法庭,拿起法槌,真切感受到了法治的份量;敲起法槌,梦想未来也能成为一名法官。

学生们旁听了梁溪法院少年庭针对学生特点选择的一起同龄人因无原则帮助朋友而故意伤害他人案件的审理。通过庭审,学生们了解了法院刑事案件开庭审判的全过程;庭审中,法庭对该被告人慎某某如何从被朋友喊去喝酒聚餐的开心事到演变成刑事案件的全过程进行了揭示,庭后审判长对案件进行点评,向旁听学生进一步分析了被告人涉罪的原因,定罪判刑的法律依据,通过该案应当吸取的教训,并回答了一些学生就案情和法律上存在的疑惑。

通过直观的法治教育体验活动,学生们表示对法院有了比较多的认知。有的学生认为:法院不仅有其庄重威严的一面,也有像少年庭圆桌法庭、老年庭维权工作室那样的人性化设置,更贴近民众的一面,体现了法院的人文关怀,使人更加肃然起敬。学生们亲身体验了法官的日常工作,感受到了法庭、法律的威严,度过了一个十分有意义的“五四”青年节。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002