| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19589597 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻发布 -> 最新发布

2016年度无锡法院知识产权审判年报

发布时间:2017-04-26 09:26:44


2016年无锡法院秉持司法主导、严格保护、分类施策、比例协调的司法政策,依法履行民事、刑事和行政审判职能,加强队伍建设,顺应司法体制改革需求,坚持改革创新,着力推动经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡建设。

一、2016年知识产权案件审理概况

2016年,无锡法院共受理各类知识产权案件1371件,同比上升27.18%;审结1177件,结收案比达85.84%。无锡法院受理的知识产权案件中,民事一审案件1238件,民事二审案件97件;刑事一审案件31件;行政一审案件5件。在所受理的知识产权民事案件中,商标权纠纷603件,著作权纠纷515件,专利权纠纷149件,不正当竞争纠纷22件,技术合同纠纷26件。中院知识产权庭受理知识产权民事案件中疑难复杂案件78件,占全部知识产权民事案件总量的6.3%,其中含发明专利21件、不正当竞争纠纷19件、技术合同类纠纷26件、计算机软件著作权纠纷12件。

2016年无锡法院共受理知识产权刑事案件31件,同比增长40.91%,涉案总人数63人,涉案总金额达1223.5万元。生效刑事案件14件,涉案总人数26人,判处实刑6人,判处缓刑20人,共处罚金720.5万元。其中新吴区法院审结的一起由公安部督办的特大“假冒名牌巧克力案”判处罚金621万元,8名被告人被判处1年至5年不等的有期徒刑(4人缓刑)。

 

2016年知识产权刑事案件情况表

类型法院

案件数量

涉案人数

涉案金额(万元)

生效案件数

缓刑人数

实刑人数

罚金总额(万元)

新吴

7

17

708.3

4

7

5

647.7

江阴

9

19

261.2

5

8

0

34.1

宜兴

11

15

176

5

5

1

38.7

滨湖

4

12

78

-

-

-

-

合计

31

63

1223.5

14

20

6

720.5

 

 

二、知识产权司法审判新特点

1.“互联网+”时代带来新挑战。互联网、物联网新业态的井喷式增长导致侵权行为、侵权手段、维权方式的多样化,给法院在案件审理中的事实认定、证据采信均带来了新挑战。一是新媒体成为侵权高发地。无锡法院先后审理了猫屎咖啡、刘一手火锅著作权侵权等多种利用微博、微信公众号侵害他人合法知识产权的案件。此类案件采用APP软件为侵权手段,侵权成本低、覆盖范围广、案件类型多,涵盖了从著作权、商标权到不正当竞争几乎全部知识产权案件类型。二是电子证据形式带来的举证认证新标准。新媒体侵权行为的高发直接带来了法院对于电子证据取证、举证模式认定标准的突破。相较于此前法院对电子证据的采信采取谨慎态度、以公证保全为电子证据主要认定方式的传统做法,法院目前对存储于公共服务器的电子邮件等采用现场登录查询的形式进行验证,从而对证据真实性进行初步判断。在无相反证据的情况下,QQ聊天记录、电子邮件等电子证据一般予以采信。同时,以电子命令形式进行的远程取证方式亦为法院生效裁判所认可。

2.涉外知识产权维权的新趋势。2016年,无锡法院受理涉外、涉港澳台知识产权一审案件24件。有别于遍地撒网式维权的前两年,2016年涉外权利主体在维权方式上发生了分化。一是跨国软件公司维权的高大上风格明显。以微软公司、西门子公司为代表的大型跨国软件公司依然是维权主体的龙头老大,其案件属于技术含量高、赔偿请求高、维权成本高的“三高”计算机软件纠纷;而其维权对象多为我市大型上市企业;其维权方式从遍地开花的拉网式打击转变为针对我市大型上市公司开展旨在推动软件使用正版化、维护权利人市场支配地位的经济战略目标型多元化维权。二是涉台知识产权纠纷仍集中在商业维权案件。无锡法院受理涉台商业维权案件6件,占全部涉外知识产权案件的25%6件涉台知识产权纠纷均为KTV领军品牌钱柜企业股份有限公司起诉江阴市及锡山区部分娱乐歌厅侵害商标权及不正当竞争纠纷的案件,力求通过批量商业维权方式,打击侵权盗版,彻底肃清无锡地区市场,营造良好市场环境。

3.专利纠纷多出于经济转型新领域。2016年,无锡法院受理专利侵权纠纷149件,同比上升16.4%。专利案件以每年增长近20%的幅度连续三年持续增加,但是权利类型从最初涉及起重机械、传送装置等的传统工业设备制造,向玻璃器皿、吸盘、电热垫等日常生活用品生产行业扩展。另外,医用LED封装模组、光感电子标签、太阳能电池串焊、电动汽车充放电插座等新兴、高科技行业也加入被诉侵权行列。一是新型交通工具成为专利维权主战场。随着无锡作为新能源汽车号牌首批试点城市、采取国省市区四级购车补贴形式,激发了消费者购买热情。为抢夺市场、谋取高额利润,与新能源汽车、油电混合汽车有关的专利权纠纷案件数量增多。另因受年轻群体追捧,电动平衡车外观设计侵权也不断涌现。二是医疗器械行业成为专利侵权重灾区。随着国民医疗保健意识的成熟,高精尖医疗器械市场需求缺口加大。研发企业只有紧抓“创新”这条生命线,才能打破技术壁垒,抢占市场先机。在利益驱动下,腹腔镜设备、超声波检查仪等高科技器械侵权纠纷持续升温;止血贴、医疗照明器材等医疗消耗品侵权也开始显现。

4.不正当竞争纠纷案件仍是审判难点。不正当竞争纠纷不仅有简单的擅自使用他人企业名称权纠纷、传统的商业秘密纠纷还涉及民刑交叉的案件。2016年,新吴区法院审理的本市某商业主体通过其微信公众号进行促销,利用竞争对手会员卡抢占消费交易机会的不正当竞争纠纷案,引起了社会广泛讨论和舆论的高度关注。最终,法院认定被告违反公认的商业道德,扰乱了正常的市场竞争秩序,构成不正当竞争行为。本案判决对大型商品零售商在经营中应当遵从公认的商业道德提供了指引,倡导经营者开展合法有序的竞争。

三、知识产权审判工作新措施

2016年,无锡法院全面贯彻实施创新驱动发展战略,完善知识产权审判体制机制,将探索与创新贯彻于知识产权审判工作的每一环节,通过探索新思路、总结新经验,在事实认定、赔偿诉讼和保全判定方面,采取行之有效的审判措施。

1.探索事实认定新模式,创新裁判规则。随着互联网、物联网新业态井喷式增长,无锡法院以开放的姿态、专业的素养打造司法保护新模式,探索事实认定新思路。一是探索商业秘密案件中鉴定方式的边界。在“H303H306假人模型数据技术秘密纠纷案中,通过专业书籍解析概念、技术专家出庭应诉、技术秘密点功能现场展示等方式,直接对技术信息是否具有秘密性进行认定,突破技术秘密案件中每逢技术问题必鉴定的传统裁判方法,为此后的同类案件提供指引。是时间戳认证的证明效力的判定规则。我国三大诉讼法均肯定了电子数据为合法证据,但由于电子数据证据极易被复制、伪造,不具备传统证据形式所具有的“原件”特征。在“华盖创意”图片著作权侵权案中,对于第三方公共可信的时间戳服务机构所做的可信时间戳,法院通过审查确定了其证明效力,从而鼓励取证方式简化,减少诉讼成本,进一步加强知识产权司法保护。

2.损失赔偿方式的新维度。“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”是知识产权司法保护的四项司法政策,无锡法院紧扣该十六字方针,在具体案件审理中落实司法保护政策。一是试水全额赔偿,避免出现“赢了官司赔了钱”的倒挂现象。在假人模型数据技术秘密纠纷案中,无锡中院全额支持了原告主张的50万元赔偿额,是无锡法院首例全额支持原告诉请的商业秘密类案件, 既维护了外国当事人的合法权益,又起到了较好的规范及指引市场的意义。二是探寻职务行为边界,确立共同侵权责任规则。在无锡中院审理的安得物流商标侵权案件中,基于侵权方自述法定代表人实际控制企业经营活动,并将营业款打入其个人账户的方式实际支配企业侵权收益的情况,法院认定两者构成共同侵权,突破了以往案件中将企业法定代表人行为视为职务行为,由企业承担责任的惯常认定,确立了法定代表人利用企业恶意实施侵权行为应承担共同侵权责任的裁判规则,具有一定的开创性,有力地打击了此类侵权行为,提升了知识产权司法保护的水平。

3.多元化保全措施的新尝试。财产保全、行为保全和证据保全是知识产权案件顺利审理的“三剑客”。在一起侵害商标权纠纷案件中,法院在案件受理后应权利人申请及时出具“禁止令”,前置侵权行为停止措施,排除对权利人商业拓展的阻碍,减少权利人因侵权遭受的损失。在一起因商标侵权而申请财产保全的案件中,在申请人多方查询却无法提供被申请人财产线索的情况下,中院知识产权庭与本院执行局协作,首次尝试通过网络执行查控系统,在全国范围内查控被申请人银行账户,足不出户冻结被申请人银行存款,为此后的审判打下坚实基础。

四、知识产权司法保护新对策

无锡法院紧紧围绕上级法院工作布局,进一步加强审判管理,推进司法公开,深化共建互享,促进创业创新,密切关注经济社会发展变化,主动适应新常态,就经济社会热点难题,加强司法应对措施。

1.加强司法主导,做精做细知识产权审判工作。无锡法院紧扣供给侧结构性改革面临的司法新需求,加强人才队伍建设,加大司法公开力度,加倍培育精品案例,加紧推进精细化裁判,营造公平竞争的市场经济秩序,更好地服务于“强富美高”新无锡建设。一是加强培训,提升能力,练好内功,塑好形象。无锡法院坚持重心下移,力量下沉,在法官员额、教育培训、表彰奖励等方面向审判一线倾斜,推进以业务骨干、优秀中青年法官为重点的教育培训,激发年轻法官激情与活力,紧随社会发展,更新知识储备,显著提高法官审理能力和案件质量效果,培养既是专家型又是多面手的知识产权精英审判团队。二是明确方向,精准布局,培育案例,树立品牌。无锡法院立足新类型疑难复杂案件,培育典型案例,坚持“以案说法”,以典型案例引导司法实务工作,充分展现司法理念深度及法律适用水平,发挥案件借鉴及指导作用。其中“傅雷家书”案入选中国法院年度50件知识产权典型案例;“费列罗巧克力”刑事案件被《CHINA DAILY》作为国内知识产权保护典型案件向海外推介;“安得物流”案一经生效即被知名知识产权微信公众号转发,向全国推广。三是更新理念,积极应变,司法公开,欢迎监督。无锡法院以审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开三大平台为载体,加大司法公开力度,深入推进阳光司法。通过邀请人大代表旁听典型案件,公开开庭案件全部互联网实时直播,生效裁判文书如期上网等方式,强化司法公开理念,增进社会公众对法院工作的了解和支持,确保审判权在阳光下运行,努力让正义以看得见的方式实现,让司法公开成为密切联系群众的桥梁纽带。

2.注重沟通交流,促进合作共建。无锡法院注重充分利用资源、整合资源、优化资源,加强机关、学校、协会之间的合作协同建设,及时与公安、检察、司法机关加强沟通联系,建立联动协调机制,多措并举、多管齐下,切实做好知识产权司法保护的组织者、参与者、推动者,优化知识产权保护环境,服务无锡地区经济发展。一是要坚持导向,协同建设,成果互享。为应对最高法院知识产权审判布局调整,无锡中院与苏州中院积极合作,先试先行,实现机制共建、信息融通、协调合作,在立案管辖对接、跨区巡回审判、诉讼程序互助、专家资源共享、联合走访调研等层面,签署《知识产权司法保护合作共建协议》,坚持问题导向,共建共享,打造苏锡知识产权司法保护共同体。二是要抓住重点,加强对接,力求成效。2016年,无锡法院继续稳步推进知识产权审判“三合一”改革,积极落实国务院“双打”专项行动要点,加强与公安、检察及时对接,确定行政区划调整后案件管辖;加强与公安、检察横向联络,稳准狠打击违法犯罪行为;加强与公安、检察统一认识,坚持罪刑法定和宽严相济原则,严守知识产权刑事保护边界。三是要走访宣传,展现价值,促进发展。无锡法院在狠抓执法办案第一要务的基础上,加强与江南大学等高等院校、科研院所的交流研讨;与紫砂陶瓷、光伏电缆等行业协会的常态联系;对小天鹅、红豆集团等知名地方企业调研走访,做好庭外延伸工作,强调双赢、多赢,促进科技创新、行业发展,实现法律效果与社会效果的统一。

3.保护创业创新,服务无锡地方企业发展。无锡法院加强知识产权司法保护力度,规范创新资源合理流动,找准助推地方经济发展的切入点,促进企业和个人创新活力的竞相迸发,创建更富竞争力的创新环境,高效服务无锡地区经济发展。一是新闻发布,提示风险。无锡法院依托“4·26世界知识产权日”,通过召开新闻发布会、发布典型案例等传统方式向社会公众公开案件审判情况;通过普法宣传、以案说法等常规渠道,宣传知识产权司法保护理念;利用新媒体、新平台,善打组合拳,多角度展现无锡地区知识产权保护力度,打造全方位、立体化的知识产权保护体系。二是司法建议,严控风险。无锡法院积极走访辖区内商会、协会,了解企业知识产权、商业秘密保护现状,“把脉”行业知识产权保护面临的困境,梳理当前知识产权保护存在的问题,通过普法释法宣传、深入开展研讨、解析疑难问题、发送司法建议等形式,严控企业品牌建设存在的风险,有的放矢开展知识产权普法宣传教育。三是努力发声,化解风险。无锡法院力图做精做好知识产权司法保护这一环节,发挥司法的主导作用,努力发声,积极应对,提高“双创”关注度,提升知识产权保护美誉度,营造良好法治氛围,促进研发团队将问题转变为进步,鼓励企业创造出前所未有的新能量,推动多部门多机构协同共建互助共享,促进全社会形成完善的知识产权保护体系,为无锡产业经济发展保驾护航。

 

 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002