| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20426987 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【无锡日报】一企一策“除疾去痛” 无锡中院大走访开出法律良方

发布时间:2017-04-10 16:18:07


    “我们公司在电线电缆研发、制造等方面综合实力居行业前列,但签约周期长、融资难、互保联保等问题让人头疼!”“我们公司有很多环保设备方面的专利,但随着人才流动,知识产权保护成问题,给企业带来损失,能不能帮我们想想办法?”近日无锡中院院长时永才带队大走访,听到许多企业呼声。对于企业涉法疑难问题,法官走进厂房坐诊问症,一企一策,一案一计,开出“法律良方”,为企业除疾去痛。

    位于宜兴新街街道的江苏永禄肥料有限公司由于资金链断裂,多年前已停产。企业法人代表负债累累、官司缠身,一直下落不明。仓库里堆放着许多成品、半成品肥料,一到下雨天就渗出污水和散发出难闻的气味。周围的居民担心到了梅雨季节,肥料会溶解在雨水里,对周围河道造成污染。时永才当即率队来到现场,实地考察该公司仓库肥料的堆放位置、数量,及对河道、周边村居环境影响情况,并提出了有针对性地解决思路和措施:可以变现的尽快变现,以推动案件执行;不能变现的尽快进行无害化处理;企业是进行破产清算还是破产重组要尽快拿出方案。

    走访了宜兴环科园内多家环保、电缆企业后,中院大走访小组发现,互保联保是制约宜兴企业升级发展的共性问题。分管金融审判的中院党组成员刘勇分析说,宜兴企业总量大,但规模企业、上市企业相对较少,融资能力相对较弱。企业有资金需求时,互相担保、联合担保的现象较多。这样一来,一个“担保圈”里只要有一家企业违约,就会导致相关联的企业统统受牵连,引发潜在资金链断裂的危险,对地方经济发展和金融秩序影响较大。针对这样的共性问题,无锡中院将深入调研分析,适时向党委政府提出司法建议;针对个案,坚持一企一策分类推进。对“僵尸企业”,进行破产清算,用司法手段化解产能过剩;对还有发展前景的企业“放水养鱼”,进行破产重整,努力使其复活。

    法院要做好企业破产审判、稳定金融秩序等工作,离不开党委政府的支持。针对此次走访过程中了解到的金融逃废债、破产程序进入难、“僵尸企业”清理任务重等问题,大走访小组第一时间与宜兴当地党委政府负责人进行了沟通交流。宜兴市相关领导表示,会积极配合法院,加强对重大问题的研究,形成解决问题的合力。

    法官不只了解问题,更注重解决问题,整个大走访活动分解到庭,责任到人,贯穿全年。据刘勇介绍,下一步将在集中走访的基础上,通过司法建议、开办法律讲堂等办法,从合同订立、专利保护等方面帮助规范企业经营和管理行为。

第1页  共1页

文章出处:2017年4月9日《无锡日报》    

关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002