| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19041323 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【无锡日报】从判断是非延伸到监督执行——无锡中院所审环境公益诉讼案入选全国典型案例

发布时间:2017-03-14 14:15:44





本报讯 近日,最高人民法院发布了10起环境公益诉讼典型案例。由无锡中院审理的中华环保联合会诉江苏江阴长泾梁平生猪专业合作社等养殖污染民事公益诉讼案入列。无锡中院不但判令被告负责修复环境,还对修复过程中的监理、修复后的验收作出安排,一管到底确保有效。中国政法大学王灿发教授评价称:“这是一份十分负责的判决。”

去年夏天,不知何处飘来的阵阵恶臭一直困扰着锡山区东港镇东升村的村民。经环保部门调查,污染的源头是临近的江阴长泾镇一家规模生猪养殖场。这家养殖场规模不断扩大,逐渐发展到日常存栏两、三千头生猪,但治污设施却没跟上。为了压降成本,一些已经配备的治污设备也只在应付检查时才开启。未经处理的粪污渗漏进附近河道,对水体和土壤造成污染。环保部门对这家养殖场进行了多次处罚,但收效甚微。随后,中华环保联合会提起诉讼,请求法院判令被告方立即停止违法养猪、排污行为;对养殖产生的粪便、沼液等进行无害化处理,排除污染环境的危险;对污染的水及土壤等环境要素进行修复。

此案的承办法官,中院环保审判庭审判员周继光说,诉讼期间梁平合作社停止了生猪养殖及排污侵害行为,还向法院提交《环境修复报告》。但这份报告中仅简单提出更换被污染河水,清理被污染河床淤泥,没有考虑到被污染的河水下渗、扩散会扩大污染,也没有考虑如何净化被污染的水土,不能达到消除污染的目的。为此,中院特地听取了江南大学教授等相关专家的意见,委托鉴定部门重新制定修复方案和监理方案,还委托当地环保部门验收环境修复落实情况,确保污染得到有效清除,环境得到有效修复。

随着经济的发展,农村环境污染问题也更多地涌现,尤其是由畜禽养殖造成的水污染、大气污染和土壤污染。省市“263”专项行动明确提出了“强化规模畜禽养殖场粪污综合利用和污染治理”的要求。中院副院长顾铮铮说:“这起案件关注了目前尚未受重视的农村环境污染问题,审判没有停留在判断是非和法益归属上,而是延伸到了对执行的监督上。所以虽然此案标的额不大,却受到了高度评价。”王灿发教授认为,这起公益诉讼案件的审理和判决,一方面给其他畜禽养殖污染者敲响了警钟,同时也对其他环保社会组织提起类似的公益诉讼作出了示范,必将有利于促进农村环境污染的预防和治理。(惠晓婧)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002