| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596079 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【江南晚报】为吸毒女子医治“感冒”致其死亡 “赤脚医生”被判入狱

发布时间:2017-03-09 10:50:53





【案情】女子吸毒后呼叫“赤脚医生”上门诊治却丧命

仅有初中文化的李梅(化名)租住在无锡,虽然她从来没有考取过医师资格证书,没有医师执业资格,但她对自己的“医术”相当自信,经常在菜场等地方发放自己印刷的小广告“健康服务联系卡”来拓展生意,为市民医治头疼脑热。由于她收费低廉,还提供上门出诊服务,因此,一直有不少生意找上来。

2015523日上午,被害人蔡菲(化名)感觉不舒服,遂致电李梅,说自己感冒发烧了,让其上门诊治。

接到电话后,李梅前往无锡市某小区出租房,对蔡菲行医治疗。李梅见她的症状不像单纯的上呼吸道感染,就问蔡菲是否吸毒,但蔡菲说没有。此时的蔡菲大汗淋漓不停抽搐,体温已达41.5℃。李梅给蔡菲注射了复方氨林巴比妥,但蔡菲的症状并没有缓解,还出现了休克状况,李梅赶紧十指放血,又注射了地塞米松,随后掐人中、注射肾上腺素,并拨打了120110。慌乱中,李梅还报错了小区名字,急救车抵达时被害人蔡菲已死亡。

公诉机关认为,被告人李梅非法行医,造成就诊人死亡,应当以非法行医罪追究其刑事责任。被告人李梅自首,可以从轻或者减轻处罚。20151231日,检察院向梁溪法院提起公诉。

蔡菲的父母提起了附带民事诉讼。他们认为,被告人李梅明知被害人蔡菲吸食毒品,自己无行医资格,不具备救治条件的情况下对蔡菲注射氨基比林巴比妥,并且在蔡菲注射药物后出现不良反应时,也没有及时拨打120进行救助,浪费了抢救蔡菲的最佳时间,结果导致蔡菲死亡。被告人的行医及用药行为是造成蔡菲死亡的主要原因,给原告人造成经济损失。请求法院判令被告人支付丧葬费等各类损失共计35113.2元。

【审判】未取得资质的行医致人死亡,构成非法行医罪

经苏州大学司法鉴定中心鉴定,被害人蔡菲符合在上呼吸道感染基础上,可能因吸食毒品及多种药物综合作用致急性呼吸、循环衰竭而死亡。庭审中,鉴定人朱医师认为,复方氨林巴比妥注射液有影响呼吸中枢神经系统的作用,与甲基苯丙胺混合有可能在体内产生加强作用。

法院经审理认为,被告人李梅不具备执业医师资格,缺乏相应的医学知识,对于被害人就诊时的病情缺乏认知判断能力,对病情的凶险程度诊断不足,以致未能采取合理有效的措施,包括未建议立即至医疗机构就诊;其私自为病人治疗,在客观上阻断了病人到正规医疗机构就诊的途径,加大了病人受害的风险,延误了病人被有效救治的时机,私自诊疗亦欠缺发生突发情况时的抢救条件。

因此,其在未十分明确诊断出被害人蔡菲吸食毒品致病的情况下,为其注射药物,在被害人发生病情突变时亦不具有急救的抢救条件,也无能力采取有效的抢救措施,最终导致被害人死亡,被告人李梅的非法行医行为与被害人死亡的因果关系明确。

法院认为,被告人李梅在未取得医师执业资格的情况下,非法行医,造成就诊人死亡,其行为均已构成非法行医罪,依法应当判处十年以上有期徒刑,并处罚金。其主动报警,主动交代犯罪事实,可认定为自首,依法可以减轻处罚。201641日,梁溪法院对此案作出一审判决,判决被告人李梅犯非法行医罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元。刑事附带民事诉讼部分,判决支持了原告人提出的赔偿3.5万余元诉请。

李梅提出上诉,后又撤诉,20166月,一审判决生效。

【评析】赤脚医生的“诊治”行为与死亡之间存在因果关系

   本案焦点在于,无行医资格的李梅的“诊治”行为是否导致或加速了死亡的发生。对于这个专业问题,法庭准许了被告方申请鉴定人、专门医学知识人员出庭。

鉴定人、苏州大学司法鉴定中心主任法医师朱医师在庭审说明中认为,复方氨林巴比妥注射液有影响呼吸中枢神经系统的作用,与甲基苯丙胺混合有可能在体内产生一加一大于二的作用;李梅当时发现蔡菲有发热、抽搐用药物来降温没有原则性的错误,但应该问清原因,不是完全凭症状盲目地用药治疗;吸食毒品会引起心率失常,心率失常引起肺水肿会抑制呼吸,现场急救可通过做心电图发现心率失常问题,从而用正确的方法,提高抢救成功的机会。李梅应当为贻误部分抢救时机承担20%的责任。

具备专门医学知识的人员、无锡市第三人民医院呼吸科主任医师左医生在庭审中提出的意见为,呼吸、循环衰竭分中枢性和周围性,由心脏受损伤等引起,吸毒会引起呼吸、循环衰竭。呼吸、循环衰竭出现高热的情况少见,高热会出现抽搐,是到了终末期的程度了。权威数据库中没有查到毒品和复方氨林巴比妥注射液是否产生相互作用的资料。一般情况下,现场急救会通过询问病情、瞳孔检查、心率检查、血压检查、心电图检查等给病人评判病情,一边急救一边送医院。到了医院会上急救床、心电监护、做相关检查,根据病情救治。从临床用药来看,李梅用复方氨林巴比妥注射液是合理的,当时没有更多的抢救措施应该打120

综合鉴定人、专家的意见,结合相关证据,最终法院作出了非法行医罪成立并处以刑罚和罚金的判决。

 

(该案承办法官:张宏元,无锡市梁溪区人民法院审判员,19654月生,法学本科。撰稿人:苟连静)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002