| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20407297 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:法院文化 -> 法官风采

吴玉凤:耐心调解化纠纷 侠骨柔情暖民心

发布时间:2016-12-20 10:24:46





    法官,在世人眼中是一个令人敬畏的群体,而女法官,更为法官那刚正严肃的形象
增添了几分柔和与感性。她们用女性特有的温柔与真情去化解矛盾,修补那些原本支离破碎的社会关系。今天我们要讲述的就是这么一位工作在基层的女法官——吴玉凤。

    吴玉凤,是江阴法院临港法庭唯一的一名女法官,她耐心细致,善于运用调解化解纠纷,是院里公认的办案能手,年平均结案量达到1000件以上,承办的案件调撤率也高达93%,更被无数当事人当成了亲人。

    “站在他的角度来说 才8个月 然后就是一场婚姻 花了那么多钱……”一大早,吴玉凤就在为一对刚结婚8个月的小两口做离婚调解,她苦口婆心地劝着男女双方,尽心地做着和事佬,希望僵局能出现一丝转机,但是一个上午的调解最终还是徒劳无功。吴玉凤坦言,相比于其他案件,婚姻家事类案件需要更多的耐心和细心,即使案件只有百分之一的调解可能,都要付出百分之百的努力,有时多一分努力就有可能挽救一个濒临破碎的家庭。“因为婚姻家事案件法律适用往往并不难,难的是他们之间这些错综复杂的矛盾,他们之间的故事,大多离婚案件,最起码要调解三四次。”

    2013年起,吴玉凤成为了临港法庭婚姻家事类案件的主审法官,此类案件想要达到最佳效果,需要法官花费大量的时间、精力与耐心。但是,面对巨大的案件量,只靠一位主审法官显然不够,而法官助理经验欠缺,如何达到好的效果且能让年轻的助理能够独当一面?为此,吴玉凤认真剖析审理过的每一个案件,经过归纳整理,设计了婚姻家事案件通常涉及的100个问题,做成离婚案件当事人的要素信息采集表。要素式审判能够大大节约法官的办案时间,案件当事人来到法院,法官助理先组织双方填写要素信息采集表,在此期间,吴玉凤可以做其他的事情,编写判决书甚至是开个简单的庭审,这样穿插安排,节省时间。填好之后吴玉凤只要用五到十分钟看一下信息表,对于双方无异议的部分开庭就可以不再涉及。节省了时间简化了流程。并且法官助理组织填写的过程中,也能理解这类案件哪些要点需要注意,学得更快。

    连续多年高强度的工作,让吴玉凤的身体出现了问题,然而,平时忙碌的她根本没空做手术,实在不能拖了,她就把手术安排在9月底,趁十一假期休息了几天,假期一结束,她马上就上班了:“庭里工作任务非常重,案件这么多,如果我不做,可能其他同事要担负更多的工作任务。我趁节日期间动了手术,现在基本可以上班了,我就抓紧来上班,也减轻其它同志的工作压力。”外人眼中的吴玉凤,办案时严肃认真,调解时耐心细致,待人亲切和蔼,瘦小的身躯仿佛有着用不尽的能量。但谈到家人,吴玉凤却有着满满的歉意,作为业务骨干,她舍小家顾大家,工作加班加点是常事,而丈夫是一名忙碌的医生,夫妻两均是早出晚归,孩子只能托给老人照顾。她说,为了做好这份工作,最坏的脾气都给了最亲的人: “当事人来跟我们倾诉,我们都是笑脸对着他们,但是自己总也有负面情绪,有时候回家看到儿子作业做得不怎么好,就会把脾气发在儿子身上,有时想想也觉得挺对不住他的。”

    自从当了法官的那一天起,吴玉凤就深知肩上天平的重量和法官的责任。她没有时间相夫教子、偕老带少,她为当事人连夜奔波、费尽唇舌,只是想让孩子能不失去父母、夫妻能和好如初、老人能安享天伦。她以“巾帼不让须眉”的魄力,用自己的侠骨柔情谱写出了一曲瑰丽的司法篇章。
第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002