| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19093281 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:法院文化 -> 法官风采

【法官故事】“勤”字当头忙执行

发布时间:2016-12-13 09:12:19





金晓是江阴法院一位有着十多年执行经验的执行法官,常年的风吹日晒,让他的面庞变得黝黑粗糙,但眉宇间却不改执行法官的刚毅和执着。日增的办案压力,让他本就不太强壮的身板更加瘦削,但浑身却透着执行法官的韧劲和坚强。

 

勤动脑,缜密调查辨真伪

由于被执行人的“狡猾”,执行法官们不仅要有深厚的法律底蕴,而且要有随机应变的机智和丰富的社会经验,金晓就是这么一个勤动脑的执行法官。

20113月,暨阳论坛上一条我的权益无处讨,法院真的是公正的吗帖子引起了网友的关注,原来,发帖人“伤心沫沫夏某是一起离婚案件的当事人,不久前第二次提起离婚诉讼的她发现,跟老公李某婚后共同购买、登记在李某名下的房屋正面临被拍卖的危险,原因是李某向别人借款”105万元,被法院判决归还。案子已进入强制执行阶段,法院正对房屋进行评估。

夏某的帖子同时也引起了执行法官金晓的重视,金晓立即展开调查并通知房管部门停止办理产权过户手续,在金晓拿出的证据面前,李某承认借款是虚假的,借条是合谋出具的。而其背后的军师——代理人孙某也主动到法院投案,交代了其与李某合谋伪造借条,意图通过司法程序转移该套房屋所有权的事实。

 “对一般虚假诉讼行为,主要是依照民事诉讼法的规定给予罚款和司法拘留。”金晓说,因此,在固定证据、查明事实后,金晓根据二人在案件中的违法情节及悔过表现,对李某处以5000元的罚款,并对李某、孙某予以司法拘留15日的处罚。

随后,夏某与李某在离婚诉讼中自愿达成离婚协议,争议房产归李某所有,李某则支付夏某55万元,夏某的合法权益得到了保障,再次在暨阳论坛上发了“以此帖感谢法院的公正”一帖,而这两帖的发帖时间,仅间隔了8天。

 

勤守心,心贴群众解难题

如果说一份判决书给了当事人公正,那么执行工作则给了这份公正得以真正实现的可能,金晓就是这么一个将群众装在心中,努力将可能实现的法官。

刘某在一次搭建工作中不慎掉落,造成八级伤残,法院判决由其雇主徐某赔偿14.7万余元。判决后,徐某迟迟拿不出这笔钱,而医药费、生活费无着落的刘某多次来法院信访。案件分配到金晓手里后,金晓首先对徐某的财产情况进行全面调查,成功扣划到6万元存款。由于没有其它可以立即执行的财产,金晓想出了一个办法,陪同徐某寻找客户,用徐某今后的业务作担保,预先向客户借到9万元,既解决了刘某的燃眉之急,也扩大了徐某的生意。而这前后,花了不到10天时间。

201210月,南菁中学的三千师生及周围社区群众反映,学校附近一家企业飘出异常气味,导致部分师生出现身体不适应,他们强烈要求企业停止相关项目生产。江阴法院在立案受理市环保局申请强制执行该公司行政处罚案件后,金晓作为执行法官,向该公司发出执行通知书及罚款决定,与法警前往该公司,控制项目生产现场,依法强制关停污染项目生产线,并告知企业所有员工,有再生产污染项目的情况,将追究责任,该企业至今未发生污染项目再生产情况,这个案件的执行力度和成效,受到了南菁中学师生及社区群众的赞扬。

“作为执行法官,要多站在当事人的角度,多为当事人想一想,这样才能把案子办好,才能让群众满意。”金晓说。

 

勤迈腿,整合资源提质效

执行是靠腿跑出来的辛苦活,夜间、凌晨突击上门执行、双休日加班执行对金晓来说,已经是家常便饭,“上次休息还是去年八月份的事情”,金晓说。在江阴法院审判权运行机制改革的大背景下,金晓与他的执行团队一起,仅今年上半年,就办结了416个案件。

组合执行,不仅能够整合执行资源,提高执行工作质效,利用有限的人力、物力、财力更快更好更多地执结案件,而且还能实现执行工作的统一管理,大家各司其职,有条不紊。

在记者采访前一周,金晓和他的同事们为了执结一起涉案标的2500万的系列案,不分昼夜地奔波在江阴、张家港、宜兴等地,期间的辛苦,不言而喻。好在经过一周的奋战,案件成功执结。记者采访期间,金晓给记者展示了其中一名申请人发来的短信,“若没有金法官的智慧与不遗余力的持续推进,这个案子是不可能达到现在的结果的,我们知道您为此做了大量的工作与努力,在期间受到了莫名的委屈与责难,现在各个债权人对您充满了感激……”

短信还没看完,电话突然响起,是申请人打来的。

“看,计划赶不上变化,执行工作就是这样,一有线索要立刻处理。”放下电话,金晓边对记者感到抱歉,边把卷宗、传票、笔录纸、执行公务证等材料装好,拿上执法记录仪,招呼书记员和法警:“开工!”

 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002