| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20407170 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:审判研究

润物细无声

发布时间:2016-07-26 10:39:39


润物细无声

——践行司法为民公正司法的工作主线与黄志丽审判工作方法 

无锡新区法院刑事审判庭  刘效庆


“很难找到一份职业,让你看到人生百态、感受到喜怒哀乐;很难找到一份职业,让你每天都面对挑战,哪怕同样的案由,不同的当事人、不同的起因,会将事件引向什么样的结局,都需要你的智慧和耐心。”当我们经常因案多人少的压力而抱怨,当我们疲于应对各色各样的当事人,当我们对自己当时的职业选择产生怀疑,对职业信仰产生动摇时,黄志丽法官却从另外一个角度阐释了她多年来对“法官”这一职业的独到见解和深厚感悟。面对司法改革浪潮的推进,一些人离开了法院,一些人彷徨观望,也有一些人虽身在法院,但当初为国家司法进步尽绵薄之力的豪情壮志早已不复存在……但仍有一些人,他们坚定着自己的信念,坚持着自己的行为,从一而始,从一而终,黄志丽法官正是这个队伍中走在前面的一员。她的工作态度、工作理念、工作方法,对于我们法官队伍,尤其是新一代年轻法官的成长和进步具有极为重要的启示意义。 

2002年踏入法院,黄志丽办结5000多件案件。而这日夜办理的上千案件中,却无一发回改判,无一被信访投诉。“对我来说,每办一个案件,都是一次思想的锤炼,一次良知的拷问,一次经验的积淀。”黄志丽法官在平凡的岗位上一笔一划,认真谨慎地书写着自己的法官之梦。现任福建省漳州市芗城区人民法院民一庭副庭长的她因而先后被授予全国模范法官、全国先进工作者、全国道德模范、最美基层干部等荣誉称号,前不久又被中央宣传部授予“时代楷模”,并入选“中国好人榜”。最高人民法院院长周强认为,黄志丽同志做群众工作非常耐心细致,把群众当亲人,把群众的事当自己的事,融合法、理、情,用春风化雨的方式化解矛盾,这种精神和方法值得全国广大法官学习。

一、司法为民  争做百姓知心法官

“只要真真切切地把群众装在心里,勤勤恳恳地为群众解难事,自然会赢得群众的理解和信任”。长期工作在基层一线,黄志丽始终心怀群众,践行着司法为民的理念,除不断学习法律知识外,还自学医药学、会计学、心理学等知识,深入乡村,了解民风、民俗、民情,积累了丰富的审判实践经验。为了方便群众,及时有效处理邻里矛盾纠纷,“黄志丽法官工作室”走进社区,深入群众,更为深切理解群众需求,运用适合群众“口味”的方法解决“老百姓的事”。芗城区巷口街道社区居委会主任陈小红曾这样评价“家门口的小法院”:“黄志丽法官工作室进驻后,社区和谐了,我的烦心事也少了。每周两次出现在社区,不仅开展巡回办案、纠纷调解、法制宣传,还为居民排忧解难,办了大量好事实事。”很多社区老百姓都只信任黄志丽法官,有了纠纷愿意找“黄法官”来主持公道,因为在他们眼里,黄志丽法官“之前解决了很多纠纷,都非常公正,我们相信她”。正是黄志丽心怀对老百姓的敬畏,爱民、为民、便民,才让她在处理纠纷时做到公平、公正,赢得极高的威信。

作为一名刑事法官,在审理刑事案件的过程中,践行司法为民的理念,一方面要坚持惩罚犯罪的原则,为人民群众的生产生活提供安全稳定的环境和条件,保障人民群众的生命和财产安全不受非法侵害,另一方面也要注意保护被告人的实体权利和程序权利,对被告人对案情的陈述和申诉,要耐心听取,对被告人提交的证据和材料,要仔细查阅,对被告人对法律适用的不解和困惑,要耐心解释,绝不可态度冷漠,高高在上,保证被告人充分表达其诉讼主张,行使其诉讼权利。案件立案后,要本着有利于被告人的原则,迅速开庭、迅速审判、迅速定罪量刑,严格遵守法定审限,及时终结诉讼程序,提高司法效率,使被告人在法定期限内获得公正裁判。

二、司法公正坚守法治正义精神

当前处于社会转型期,各种矛盾纠纷多发交织,人民群众对正义的期待和对法官的要求越来越高。“公正只有让老百姓看得见、听得懂、信得过,才是被老百姓认可的公正”。只有法官践行公平正义的理念,才会潜移默化地传递法治理念,树立司法权威,增强公众对司法的信心。黄志丽同志常常用这句话提醒自己:“作为法官,每一次开庭、每一次调解、每一次判决,都承担着抚慰当事人创伤、引导社会行为的责任。”黄志丽把每一个案件都作为宣传法制的契机,通过一个个生动鲜活的案例让老百姓明白了“生活中存在的法律知识”,增强了对公平信念的理解,从而引导他们自觉遵守法律,适时运用法律武器维护自己的权利。

司法公正是刑事审判追求的根本目标,在刑事审判中要做到公正裁判,首先要树立科学的刑事司法理念,在严厉打击犯罪的同时,注重人权保护,坚持证据裁判原则,不能仅凭个人的主观臆断和推测认定没有证据作为基础的事实,坚持中立原则,在裁判中保持中立,平等对待控辩双方,在证据采信、事实认定、法律适用等环节上保持一视同仁,做到既重视公诉方有罪、罪重的事实、证据和意见,又重视辩护方无罪、罪轻的事实、证据和意见,彻底摒弃有罪推定,贯彻疑罪从无原则,确保无辜的人不受法律追究。在案件审判中严把事实、证据、诉讼程序、定罪量刑四个关口,确保每一份判决都做到事实清楚、证据确实充分、定罪正确、量刑适当,以最大程度地维护刑事审判的公正性。

三、司法创新 着力化解社会矛盾

作为一名法官,不仅要审结案件,更要创新工作方法,着力化解社会矛盾,真正做到案结事了。黄志丽在实践中,创造性地总结出“三个贯穿始终”工作法:调查研究贯穿始终,让裁判符合客观事实;亲和调解贯穿始终,让群众感受司法温情;释法析理贯穿始终,让社会认同法治精神。注重调查研究,走进田间地头,让事实更为清晰、完整地展现在法官、当事人和社会面前,这是一份公正判决的基础性工作;亲和调解不仅审结了案件,而且有助于修复破裂的社会矛盾,也让群众感受到法官严肃公正之外温情的一面。释法析理,处理好案件审结后可能存在的一些隐患,耐心答疑解惑,不仅让当事人认可法院的判决,也宣传了法律规定,传递了法治理念。

当前社会中仍存在很多不安定的因素,而犯罪手段逐渐呈现多层次、多样化和新颖化,很多暴力犯罪案件中,被告人存在严重的仇视社会的心理情绪,被害人对被告人也心怀不满甚至怨恨,要求对被告人进行严惩。这就要求刑事法官在处理案件时,要树立正确的刑事审判理念,自觉把刑事审判工作作为化解社会矛盾的有效手段,安抚好被害人的情绪,将矛盾化解在萌芽中。在工作中注重做好以下两个方面:一是按照宽严相济的处罚原则,切实做到当宽则宽,当严则严,做到罪责刑相适应,并加强对被告人的说理说法工作,使犯罪分子能够认罪伏法,平息敌对心理,真诚悔改,回归社会;二是加强对被害人救助、安抚,强化刑事附带民事诉讼案件的调解工作,在调解时要注意取得当事人的信任,准确把握双方争执的焦点,缓解双方敌对情绪,让双方产生互谅之心,耐心做好思想工作,通过辨法析理的有效方法达成调解工作。

从一名书记员到法官,从一名刚开始办案也焦虑紧张、倍感压力的初任法官到成熟稳重、深得民心的资深法官,黄志丽法官荣誉的背后,是日夜的艰辛和点滴的努力,是恪尽职守的敬业和勇于担当的坚毅,是一心为民的情怀和坚守公平的信念。黄志丽法官曾这样评价自己的工作:每一份裁判文书,必须有缜密的逻辑,每一起案件的审结,都有一种获得成就感的满足和喜悦,这个过程体现了价值衡量的美妙、利益博弈的精巧,我时常陶醉其中,乐趣无穷。”对于我们青年法官来说,路漫漫其修远兮,未来的法治之路需要我们以黄志丽法官为榜样,勇担重任,司法为民,手持正义之剑,践行法治之梦。

 

 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002