| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19041327 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:法院文化 -> 读书学习

学习陆晓燕,打造精品案

发布时间:2016-06-22 09:52:22


日前,无锡市中院金融庭副庭长陆晓燕法官被最高人民法院授予“全国模范法官”荣誉称号,受到最高人民法院周强院长接见。近二十年来,陆晓燕是无锡两级法院唯一获得这一殊荣的法官。

初见陆晓燕法官,只觉得她看上去温柔恬静,但了解她的人都知道,她办起案来却既快又准,审的案子远近闻名。她每年办结的案件数量都居全庭之首。在多起涉民生、涉发展的大案中,她将抽象的法学理论与鲜活的审判实践巧妙融合。同时她还是一名专家型法官,在全国首创管理人报酬基金制度,3次获得全国法院学术讨论会二等奖。

陆晓燕主审的江苏第一例上市公司及其关联企业申达集团破产重整四案,通过主债务企业的程序内重整,带动关联企业的程序外重整,实现了重整企业最多、重整速度最快、重整效果最佳、重整利益最大化。参审尚德电力破产重整案。运用市场手段引入战略投资者,采取一次性全额清偿小额债权、按比例“现金+应收款”清偿大额债权等方法,既保障小微企业生存发展,又及时清结70余亿元金融债权,妥善安置2000余名职工。在不损害债权人利益的基础上保障破产企业的重生,在上市公司的破产重整中,兼顾股民利益,为无锡市经济社会稳定作出了积极贡献。

即便获得了如此的成就和荣誉,在我院最近开展的“学习陆晓燕,打造精品案”座谈会上,陆晓燕法官到院给全院干警介绍自己的工作经验以及工作方法时仍是谦逊而温和,她侃侃而谈了现在工作中的困难和瓶颈,更介绍了她办案的方法和经验,鼓励现在的年轻干警要学会平衡家庭和事业。

 陆晓燕法官敬仰法律,忠诚事业,热爱人民,对待审判工作具有细致入微、精益求精的工匠精神。当代中国法官需要这种陆晓燕式的工匠精神。
工匠精神(Craftsman’s spirit),或称匠人精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程,其利虽微,却长久造福于世。
法律是一门古老而威严的艺术,法官则是从事这项神圣艺术的工匠。当今时代,人民群众对司法最大的需求莫过于最大化实现社会公平正义,维护其合法的诉求利益。如果将审判事业视为我们终生不懈的追求,将社会的公平正义作为这件艺术品的最高境界,作为法官,我们应当具备法官所展现的工匠精神。
   入院大会上,我清晰地记得院长说:“年轻人不要怕吃苦,跟一个一年结四百多个案子的法官与跟一个一年结一百多个案子的法官,一年后,你们绝对不一样。”老法官能力水平差异较大,甚至传承能力差异也较大。一个老工匠,最遗憾的莫过于手艺失传。艺术生命的终结比人生寿命的终结更让人痛惜。法官裁判方法作为流动的艺术,就是在不断地流传与失传。在这不经意的流传与失传之间,丧失了审判效率,甚至公平正义。
   近年来,法官办案压力增加,工作强度增大,待遇落差较大,整个法官职业群体出现了迷茫和浮躁的情绪。这种环境下,能够沉下心来,像一名工匠一样,把工作当成艺术般精益求精,更是难能可贵。当代法官恰恰需要这种工匠精神。

    这正如陆晓燕法官所说:“如果离开法院,收入会高一些。但其他法律职业者更多是为社会主体提供法律服务,唯有法官是正义的主持者,对维护社会正义具有决断力。这使我充满成就感和责任感。”

 

  在司法改革和今后的法治本土化进程中,法律和制度的变迁是当代法律人要长期面临的国情。我们应当用“以不变应万变”的心态来面对法律事业。对法律事业所具有危机感、使命感和责任感不变,对树立终身钻研和学习的理念不变,对将技艺的传承当作对事业最终最高的追求不变,这样才能保证司法为民之良心不变,公平正义之天平不偏。更重要的是,把法律事业当成一门艺术,把自己视为一位工匠,时刻保持精益求精的品质,以专注和坚持的心态,视艺术为生命,对艺术负责。这就是我们当代法官所呼唤的工匠精神,即陆晓燕精神。

(无锡市高新技术开发区人民法院民二庭 毕俊)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002