| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27973337 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:法院文化 -> 读书学习

恪尽职守 内外兼修 做一名合格法官

发布时间:2016-06-22 09:50:36


头顶国徽,身穿法袍,手拿法槌,心怀天平,这就是法官的形象,法官是公平的使者,是正义的象征,他用法律这柄正义之剑,与一切非正义的力量作斗争,维护公平公正,维护社会和谐。孟子曰:“徒法不足以自行”。法官作为司法工作的践行者,对公平之术、正义之维的诠释体现在“公堂一言”、“朱笔一落”间。如何做一名合格法官,成为人民群众心目中法律的守护神,这个问题值得每一位法官仔细思量。 

一、坚定信念,一腔热血洒春秋

志当存高远,敢为天下先。作为一名法官,定纷止争,维护公平正义,是我们的职责所在。法官应该充分信仰法律,忠诚于法律。法律不仅使法官以身作则地遵守法律,更是对法官的一种内心约束,促使法官把维护公平和正义作为一种信念。作为“法律的保管人”,我们要明辨是非,以事实为根据,以法律为准绳,轻舌摇动是非立断,朱笔一落生死攸关,法官是理性的代表者,也是良心的捍卫者,问心无愧才是我们的底线。

作为法官需要慎思,法官的忠旨是为人民服务,核心价值观是我们的信念,忠诚、公正、为民、廉洁是我们的追求,我们的权力来自人民的赋予,急群众之所急,想群众之所想,才是我们的使命,只有心系于民,才能掌握好手中的权,用好手中的权,更好的为人民服务。

因为法官是法律的裁决者,更因为法官执掌着当事人的利益得失。这个角色在众多的法律关系中被赋予了公平与正义的含义,社会公众对其也存在着极高的厚望。所以成为一名合格、经得起人民和历史考验的法官,具备坚定的理想信念是最为关键的要素。

二、锤炼素质,一马当先争上游

工欲善其事,必先利其器。法官担当仲裁者的角色,这个职业特征决定了其思考处理问题不能等同于其他人,不能凭个人喜怒憎恶去判断问题,更不能裹挟私欲。

首先要具备良好的心理素质。理性思维,要有司法的意识,对各种纷争进行符合法律逻辑的理性判断。稳定的心理素质、一丝不苟的态度、独特缜密的思维方式、科学的统筹安排,是熟练驾驭庭审、妥善解决当事人纠纷的前提和基础。只有内心强大的法官才能游刃有余的解决纠纷案件,才能更好地发挥司法职能。

其次要具备渊博的知识。所谓冰冻三尺非一日之寒,专业的法律知识不是一蹴而就,而是长年累积的。因此,作为一名合格的法官,应该枕边有书,在书中寻魂。案头有书,在书中求道。行旅有书,在书中励志。执业的过程就是不断学习的过程,应当拥有执业到老,学习到老的心态,不断提升自身的修养和内涵。

再次要提高业务能力。除具备法律专业知识以外,法官还应具备相应的办案能力,如组织协调能力,沟通交流能力,分析辩证能力等。

三、敢于担当,一丝不苟干事业

铁肩担道义,大爱暖人间。作为社会公平正义最后一道防线的捍卫者,法官的司法良知比司法能力更为重要。人民法官作为特殊的司法群体,更需要去不断净化自身的内心世界,永葆自身的理想信念,恪守自身的司法职责,牢记自身的司法使命。

亚里士多德说:“公众视法官为活生生的正义。”司法良知是人民法官恪尽职守的内在,既是让法官去判断其内心自发的是非标准,亦是让自律去强制法官的言行。这一过程意味着忠诚与信仰、热爱与自信、坚守与无畏、付出与果敢、超然与理智、寂寞与清贫。因此,司法良知是法官忠诚司法事业的职业操守,只有缺失司法良知的法官才会对审判工作三心二意、精神懈怠、拖延抱怨、对人民群众的诉求、呼声、合法权益置若罔闻。

由于社会生活复杂多变,各类新型案件层出不穷,基于法律的稳定性和滞后性,加之法律专业术语的晦涩、抽象等因素,法官在司法过程中会出现适用自由裁量权实现抽象法律与具体案件对接的过程,化解个案纷争,最终实现维护社会和谐稳定的司法价值。自由裁量的过程,其实更多依赖的是法官对法理及公平正义的理解,对法律信仰的孜孜追求,如果法官不恪守司法良知,不坚持自己的信仰,不能用忠诚、善良、公正之心进行裁判,往往就会使本应体现公平正义的判决沦为机械司法或徇私枉法的产物。

四、修身立德,一身正气冲凌霄

公生明,廉生威。法官应当以清廉、简朴为美德,抵得住诱惑,做到“慎行、慎言、慎独”,要做到时时处处严格要求自己,以反面典型警示自己,教育自己。选择了法官应当是出于对法律的真诚信仰和不懈追求。法官不应当随世沉沦,追求名利,法官只有清廉如水,抵御任何形式的诱惑,才能做到公正判案,才能维护司法权威。廉洁与公正一样,是一个法官最基本的道德素质,廉洁才能不偏不倚。如全国模范法官金桂兰,乐守清贫,用忠诚和奉献谱写了一曲当代法官的人生赞歌。金桂兰始终把“必须增强自身的抵御能力,两袖清风、一尘不染,要耐得住清贫和寂寞”作为自己公正司法的座右铭。做到“宁可枝头抱香死,不随落叶舞西风。也正是这种乐守清贫、甘于寂寞和矢志不渝的精神风范,激发了金桂兰公正司法的职业道德,勤政廉政的高尚情操,金桂兰才会真心实意把群众的事当成自己的事来办,把群众的困难当成自己的困难来解决,成为被老百姓深情颂扬的信的过的“贴心人”。

威与信并行,德与法相济。争做合格法官,应当作为我们所从事法官职业的一种追求和目标,一种努力的方向,一种对自己的基本要求,通过法官的法治理念和娴熟的业务知识,在具体的个案中来实现和展示法律上的公平与正义。只有做得正,才会心中无愧;只有行得正,才会胸怀坦荡;只有判得公,才能让群众信服,才能彰显法律的威严。清清白白办案,堂堂正正做人,永远保持清正廉洁,坚守法官的职业道德操守是合格法官的立身之本。

 

(无锡高新技术产业开发区人民法院  郑维和)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002