| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28582208 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:法院文化 -> 读书学习

开展“两学一做” 要做好“严、实、常”

发布时间:2016-06-01 09:43:29


当前,在全体党员中开展的学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,有利于解决法院干警在组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动法院队伍建设,为人民法院改革发展提供坚强的组织保障。两学一做” 学习教育是推动全面从严治党向基层延伸、加强党的思想政治建设的重要部署,因此,必须严字当头、脚踏实地、常抓不懈,念好严、实、常三字经。

一、严学严做念好字经

要以的标准落实两学一做。一是要严以修身律己。法院党员要明确作为党员和法院干警的双重身份,不仅要以党员的要求保持高尚的党性修养,还要以法院干警的要求严守公平正义,在追求高尚情操、提升道德境界的同时,慎独慎微,心存敬畏,在学习教育中当好排头兵。二是要严格基层管理。党员是两学一做的肌体细胞,基层党支部是基本组织,是开展学习教育的前沿阵地,因此要不断强化基层党支部的整体功能,严格基层管理,抓住党支部委员等关键少数,充分发挥基层党组织在学习教育中的作用。三是要严肃政治纪律。做合格党员,必须严守党章党规,严明政治规矩,时刻对照党纪国法、法官职业要求改进自身行为,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决防止四风问题回潮反弹,坚决杜绝不严不实的行为作风,对在学习教育中以各种理由缺席逃避、违法违纪的党员干警予以严肃处理。

二、真学实做念好字经

要以的作风对待两学一做。一是要带着问题去学习。两学一做是思想政治的教育,法院干警在学习教育中必须对照自己的思想,照照镜子,并以发现的问题为导向,在学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神时有针对性地聚焦政治立场不坚定、政治纪律不严明、法治信仰不明确、法治理念不坚守等问题,在后期整改和补齐短板的时候做到有的放矢。二是要从实际出发做实事。要走到基层群众当中去了解他们的实际司法需求,并根据了解到的实际情况,改变工作方法、创新工作思路,将党章党规要求和习近平总书记系列讲话精神落到实处。三是要工学结合、知行合一。学是基础,做是关键,不能将两者生硬地分开,更不能将学习教育与日常工作分开,要做到齐头并进、统筹兼顾,打好的组合拳,并将中国梦、法治梦理想与日常审判执行工作有机结合,使让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的理念内化于心、外化于行。

三、常学长做念好字经

要以的心态开展两学一做。一是要常态化学习。要明确两学一做学习教育不是一阵风式的学习活动,而是推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,因此要制定切实可行的学习计划,将学习教育贯穿于三会一课等日常组织生活和法学沙龙等业务讨论中,并要常学常问,切不可急功近利,急于求成。二是要长效化做事。做合格党员不是形式主义,而是要将党章党规的要求融入平时的工作与生活当中,将在习近平总书记系列讲话中学到的精神应用到审判执行当中,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,坚决做让组织放心、人民信赖的合格党员。三是要温故知新、与时俱进。学党章党规、学系列讲话,切不可抱着一学了之的心态,临阵磨枪、敷衍了事,要在边学边做的过程中时不时地进行回头看”“折返跑,形成从学到做再到学的良性循环,通过学习指导、推动实践,通过实践提升知识、思想。同时,要不断汲取新的思想和理念,紧跟党的最新方针政策的步伐,及时更新自身政治素养细胞。

第1页  共1页

文章出处:人民法院报    

关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002