| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29336775 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 特别关注

全国人大代表朱虹:构建科学的案件分流机制,应对案件增长新常态

发布时间:2016-03-09 14:30:01


日前,全国人大代表、江苏省无锡市锡山区东港镇山联村党总支副书记朱虹,来到锡山区人民法院安镇法庭走访调研,对化解法院案多人少问题,提出应当构建科学的案件分流机制。

朱虹了解到安镇法庭2015年新收民商事案件1363件,结案1300件,却只有4名主审法官,人均结案325件。

锡山法院蒋飞院长坦言,案多人少的矛盾一直是法院挥之不去、亟待破解的突出难题。近年来,锡山法院通过探索科学的案件分流机制,保证了办案质效。首先,将案件繁简分流与人力资源配置有机结合,形成主审法官审理疑难复杂案件、简易法官化解简单案件的繁简分流模式,做到人案适配,有效提高了办案效率。具体而言,在法庭审判团队中设置专职的调解人员,由简易法官担任,处理事实相对清楚、法律适用简单的纠纷案件,处理不了的疑难复杂案件,在完成证据交换、固定争议焦点后交由主审法官开庭审理。柯菲菲是安镇法庭的一名简易法官,2015年调撤结案185件。其次,锡山法院还在探索法院裁判性工作和事务性工作的分流,法官集中精力做好主持庭审、裁判决断、核签文书等核心审判工作,对非核心的事务性工作进行社会化、集约化的处理。例如,以服务外包的形式招录速录员,专职从事庭审记录,解放现有书记员的部分精力投入到送达、保全、调解等其他审判工作中过去;建立保全出差微信群,将法院各庭室的出差保全工作进行集约化的管理。

朱虹表示,作为基层代表,对基层法院面临的工作压力感同身受,并且充分肯定了法院内部挖潜的创新做法。

蒋飞院长表示,要想真正缓解法院案多人少的压力,还需要加强顶层设计,在交通事故、物业纠纷等特定领域建立健全矛盾纠纷的诉外分流化解机制。

朱虹表示了赞同,只有从立法层面对诉外化解机制进行充分的保障,才能将机制的作用发挥实效,她将整理相关意见带到全国“两会”,呼吁通过社会合力,健全多元化的纠纷解决机制。

 

第1页  共1页

文章出处:锡山法院    

关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002