| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29337656 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:法院文化 -> 读书学习

常怀一颗感恩的心

发布时间:2015-08-28 09:33:20


作为基层法院的一名法官,我每年都会接触到一些家长里短的案件。对于这些案件的处理,在依法维护当事人的合法权益时,更应该把弘扬传统美德与宣传法律知识融合起来,真正使我们这个社会在依法治国以德治国的良好结合中全面发展。

前不久审理了一起赡养案件,原告是84岁的韦大妈,因为家庭成员间的矛盾,八旬老母亲将长子告上了法庭。韦大妈共生育四个子女,如今都已成家立业。韦大妈平时一个人住在自己的房子里,身体一向健康的她,能独立料理自己的生活,儿女们有空就回家看看,一家人相处融洽。

令儿女没想到的是,韦大妈在做家务时不慎摔伤,入院治疗,花去医疗费近4万元。出院时医生反复叮嘱,韦大妈年事已高,休养期间需要人时刻看护,防止类似意外再次发生。

于是,为了医疗费的分摊和老母亲的照顾,四个子女聚到一起开家庭会议,不料,大儿子夫妇却因为与母亲及兄弟姊妹间的小矛盾而吵了起来,家庭会议没开完,兄弟姐妹几人不欢而散。身为长子却不给弟妹带好头,韦大妈心寒之下将长子告上法庭,请法官帮她主持公道。

开庭当天,家庭成员的情绪都比较激动,尤其是兄弟之间,甚至恶言相向,调解工作难以开展。在这样的情况下,一旦判决,这个家庭的亲情恐怕也将走到尽头。动之以情,晓之以理。我从法律和人情两方面对韦大妈的大儿子展开说服工作,告诉他,母亲抚养子女的艰辛,赡养父母是子女应做好的分内事,如果你失职了,法律会追究你的责任,而一旦让法律来维护家庭关系,你们之间的亲情也将不再。谁都有老的一天,子女们多尽孝心,不光是让老人老有所养,也是以身作则对自己子女的教育。

他听着听着低下了头,看到他已有内疚之心,我紧接着又做韦大妈的工作:咱们都是为人父母的人,孩子难免有犯错的时候,给他一个改正的机会吧……”也许是我朴实而又真诚的话语打动了双方,最终,儿子向老母亲道歉,并当场交给母亲赡养费一万元。

如果今后你觉得你儿子待你不好,你来找我,我一定帮你教育他。离开法庭的时候,我搀扶着韦大妈说。

事后,我多次上门看望韦大妈,关心她的伤情恢复和生活情况。

谢谢法官,我现在过得很好。看着韦大妈满心的欢喜,我一颗悬着的心终于彻底放下。

父母含辛茹苦地把我们抚养成人,没有父母的养育之情,就没有我们的今天,成长的岁月里记录着父母点点滴滴的爱,要有一颗感恩的心,感恩父母给了我们生命与关爱。感恩法官生涯,让我更加懂得珍惜。(作者单位:江苏省宜兴市人民法院)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002