| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27973522 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:法院文化 -> 读书学习

“坚守•展望”︱不忘初心,方得始终

发布时间:2015-06-18 14:12:29


时光荏苒,不知觉中,我已踏入工作岗位近两年。20137月刚毕业,在同学们的歆羡下,我怀着无比激动与自豪的心情进入江阴市人民法院,开始了我法律梦的征程。

刚进入法院,我被分配到了刑事审判庭工作,那时刚好迎来审判组合模式改革。在组合中,我担任书记员这一角色。书记员的工作较为繁琐,送达起诉书、调查、排庭、开庭记录、宣判、制作刑执通知等。至20147月,共协助主审法官审结刑事案件310余件,充分熟悉了刑事案件的审理流程,掌握了处理刑事案件过程中应当注意的问题,为第二年独立处理案件夯实了基础。工作第二年,在主审法官的指导下,我开始学习如何阅卷、撰写裁判文书,并把理论知识切实运用到审判实践中去,成长为一名初级法官助理。今年5月,院部人员交流,我被调至华士法庭工作,开始接触民事案件,在审判组合中主要负责调解工作、撰写裁判文书等。民事案件与刑事案件有很大的区分,这也要求我以最短的时间融入到新的审判组合中去,协助好主审法官办理案件。

无论是在刑事审判组合还是在民事审判组合,都要求组合中每一位成员团结协作。这两年的工作中,在主审法官的带领下,我从书记员的角色成长为法官助理的角色,在大量案件的审理中,学习到了很多知识与技巧,积累了一定的办案经验,同时与组合成员默契协作,提高了工作效率。

我所在的两个审判组合,主审法官都秉持着审理者裁判,裁判者负责的信念审理每一个案件。对于法官助理撰写的文书,他们都严格把关,审查每一份证据,核对每一个数据,这种负责的态度也感染了组合中的每一位成员。每次送达的文书,都是主审法官、法官助理以及书记员核对过好几遍的文书,切实提高了文书质量。

法院案件之繁多,工作之琐碎有时会让我失去法律梦的热忱,特别是司法改革法官员额制,往往让我们这群年轻的法律工作者感觉法袍加身的日子遥遥无期。但是在案件处理过程中,看到当事人满意的笑容时,我又重拾了法律人的信仰。身为司法工作人员,背负着维护公平正义的使命,群众将我们视为正义的化身。在刑事庭工作时,我深刻体会到了程序正义的内涵,刑事案件每一步都需要按照法律规定的程序进行,这也是保障人权的体现。在案件的审理过程中,要充分坚持党的群众路线,保障被害人的权益,特别是在侵财型案件中,要耐心与被害人沟通,安抚被害人情绪,向被害人送达起诉书副本,向其解释相关法律规定,审理过程中被告人如有退赃,及时通知被害人办理退赃手续,若无退赃,告知被害人其他救济途径。而民事审判工作接触的群众面更加广,保全、调解等都是切实保障当事人利益的工作,虽繁琐,但作为矛盾纠纷的化解者,要求我们秉持法治理念,手持法之利剑维护公平正义。

今天,司法工作人员一边期盼着司法体制改革光明的前途,一边面对着改革道路曲折坎坷的现实。这就要求我做一个有信仰的法律人,在司法改革的道路上努力耕耘,不断积累与完善,不忘初心,方得始终。(作者简介)黄静宇,华士法庭法官助理,19912月生,大学本科。

第1页  共1页

文章出处:江阴市人民法院    

关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002