| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19093242 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:庭审在线

钱贵侵权案

发布时间:2014-12-16 14:22:21


庭审法院:无锡中院 
开庭时间:9.26
案件名称:侵害商标权、不正当竞争纠纷 (请点击观看视频)
主审法官: 张浩 
合议庭成员: 单甜甜、周华 
书记员: 陶梦婕

主审法官简介:
     张浩,女,2001年毕业于苏州大学法学院,获国际法学硕士学位。一直从事涉外商事、知识产权审判工作,并审结了一批有重要影响的案件,司法能力突出,综合素质较高。2008年任审判长,2011年担任知识产权庭副庭长。2012-2013年经国家法官学院选派,赴香港城市大学攻读并获得普通法硕士学位。

案情简介:
     原告钱柜企业股份有限公司诉称其依法享有“钱柜”系列注册商标的专用权,为业内最早KTV企业,在消费者中有极高知名度。被告无锡市钱贵餐饮娱乐有限公司在其企业名称中使用与“钱柜”读音相同的“钱贵“,且在其经营过程中大量使用与“钱柜”系列商标近似的标识,客观上造成相关公众混淆和误认,侵犯了原告注册商标专用权,并构成不正当竞争。请求判令被告:1、立即停止侵害商标权和不正当竞争;2、删除企业名称中“钱贵”二字并在相关媒体发布侵权声明,删除网站信息,消除影响;3、赔偿经济损失及合理开支100万元;4、承担本案诉讼费用。
被告辩称,其使用的“钱贵”与“钱柜”有显著区别,不存在冲突,不构成商标侵权,亦不存在不正当竞争,请求驳回原告诉请。(请点击观看视频)
 
案件特色及普法意义:
    “钱柜”在KTV行业有很高知名度,而钱贵在无锡亦有一定知名度,但是与钱柜是否构成商标近似,取决于是否构成相关公众混淆和误认,其登记企业名称为无锡市钱贵餐饮娱乐有限公司的行为否构成不正当竞争,取决于其是否违反诚信,恶意搭便车。这是在相关商标和字号不是明显相同或近似情况下,判断是否侵权的新类型案件。对于服务行业恶意搭便车、攀附人已知名商标商誉进行经营有一定警示作用。
第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002