| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20008603 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:审务公开

无锡市惠山区人民法院工作报告 —— 2014年1月7日在无锡市惠山区第三届 人民代表大会第三次会议上

发布时间:2014-01-20 13:33:26





区人民法院院长  凌  芝

 

各位代表:

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

2013年,我院在区委的正确领导下,在区人大及其常委会和市中院的监督指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”奋斗目标,立足执法办案,践行群众路线,严抓队伍管理,各项工作成效良好。全年共受理各类案件13187件,审结10089件,同比分别上升31.59%和7.07%,解决诉讼标的额62.26亿元,为全区经济社会发展提供了有力的司法支持。

一、融入大局,能动司法,服务发展提效能

按照“依法、能动、高效”的总体要求,将审判工作置于全区发展大局中思考、定位和谋划,加强司法担当,服务发展需求,为全区经济赶超发展排忧解难,提速增劲。

主动服务促进经济发展。建立司法服务多元推进机制。切实加强与党委、政府和经济主管部门的沟通联系,深入基层走访,主动送法上门,不断优化经济发展的法治环境;建立重大纠纷跟踪督办机制。涉及全区重大经济项目、重要民生工程建设的纠纷,多用诉讼调解、执行和解、动态查封等方式,加大对重大纠纷的化解力度,依法帮助有市场需求、有发展前景但一时资金周转困难的企业渡过难关,通过司法渠道维护市场经济公平有序竞争;建立群体纠纷联动处置机制。发现矛盾隐患,商议预防措施,有效处置群体性矛盾,成功化解辖区内企业因倒闭、停产引发的群体性纠纷17批805件,实现“帮企业解困、为职工维权、助党政维稳”的司法效果。

创新实践促进平稳有序。针对小微企业融资难、用工荒等现状,启动实施“小微企业司法护航工程”,通过组织一个专题讲座、开展一次巡回审判、发出一份司法建议等“七个一”举措,建立联系企业常态机制,对交易规则、合同法则、用工规范等进行现场指导,全年帮扶各类企业500余家;针对多数民间借贷纠纷证据效力弱、事实查明难等现状,严格审查原始凭证,详细调查债务成因,跟踪督查案件审理,有效防范虚假诉讼;针对劳动争议纠纷增多、矛盾难以化解现状,适时组建“劳动争议审判庭”,推行集中、专业化审理模式,谋求“保护劳动者权益”和“规范企业用工”双赢效果,全年审结确认劳动关系、追索劳动报酬等各类劳资纠纷456件;针对物业纠纷多发、频发现状,与区房管局、社区及辖区21家物业管理公司开展专题调研,构建协同化解机制,全年化解物业纠纷128件,确保群众安居乐业。

注重协调促进依法行政。充分发挥行政审判监督职能,依法支持各级行政机关行使职权,构建和谐融洽的官民关系。全年共审结各类行政诉讼案件14件,审查行政非诉案件65件,其中裁定准予执行61件,行政机关主动撤诉4件。创新行政争议化解机制。加强行政诉讼的诉前、诉中、诉外协调,探索房屋拆迁、劳动保障、民刑交叉等领域的行政争议化解机制,依法审结全区首批要求信息公开的行政诉讼案件;优化行政审判外部环境。全年走访行政机关20余家,开展法制宣传和提供司法服务50余次,通过法律培训、个案指导、联合调研、提供法律意见等多种形式,促进行政机关提高依法行政水平。

二、依法履职,公正司法,化解纠纷促和谐

发挥“惩治、调节、修复”的司法功能,做好涉诉矛盾纠纷的化解、疏导和预防,履行审判职能,提高审判质效,为推进社会公平正义聚力筑网,维稳促和。

惩防并举维护社会稳定。严惩严重刑事犯罪,全年审结各类刑事案件577件853人,其中判处五年以上有期徒刑51人。审结故意伤害、抢劫、强奸等暴力犯罪及多发性侵财犯罪案件221件318人,审结非法经营、合同诈骗、虚开增值税专用发票等经济领域犯罪案件27件37人,审结贪污、贿赂等职务犯罪案件11件11人,对133名犯危险驾驶罪的被告人均追究刑事责任;加大对危害食品安全、非法传销等犯罪的惩处力度,依法审结买卖病死猪肉的丁伯全、陈康等15人销售不符合安全标准的食品罪案、龚守明、陈明等10案44人的特大传销团伙系列案以及伪造工伤事故骗取企业钱财的程泽峰、王礼付等16人诈骗案;正确适用宽严相济刑事政策,对217名主观恶性小、罪行较轻、社会危害不大的被告人适用缓刑、单处罚金等非监禁刑,刑事司法领域的人权保障得以彰显。

调判结合化解民商纠纷。受国内外经济形势影响,民商事纠纷增幅明显,全年共受理8228件,涉案标的额46.36亿元,同比分别上升15.93%和62.26%,其中金融借款合同纠纷、涉钢贸案件、民间借贷纠纷收案数同比分别增长837.33%、279.82%和75.43%。审结医疗服务、道路交通等损害赔偿纠纷879件,审结离婚、赡养、继承等婚姻家庭纠纷665件,审结恢复原状、排除妨害等物权纠纷111件;审结因资金链断裂引发的涉企纠纷、涉金融机构纠纷1272件,审结因市场交易波动引发的买卖合同、加工承揽纠纷1255件,审结因房屋质量问题引发的商品房买卖、物业服务纠纷253件。审理中坚持调解优先、维护诚信秩序、平衡各方利益原则,加强与工会、仲裁、交警部门及乡镇司法所、综治办的联系沟通,依托各种社会力量,建立起矛盾调处的信息共享平台与联动化解网络,实现诉内诉外共促和谐的良性循环。

标本兼治化解涉诉信访。畅通信访渠道,注重“治标”。切实抓好初信初访,坚持立案庭集中疏导、业务庭协助释明、院领导包案负责的联动机制,确保群众诉求及时解决。继续完善院、庭长轮值接访、各部门联动接访等制度,落实领导包案、带案下访、巡回接访等举措,发挥各方合力疏导信访难题,一批信访老户息诉罢访。全年共接待群众来信来访609人次,重点涉诉信访案件化解率达100%;加强案件评查,更重“治本”。着眼源头治理,狠抓办案质量,落实首问责任、法律释明、重大案件跟踪督办等制度,做到统一排查与随机抽查相结合,审管办初查与院领导二次评查相结合,建立健全监督制约机制,着力从源头上减少涉诉信访,最大限度减少因审判执行不当导致信访的发生。全年通过自查、抽查、互查等各种途径共评查案件5250件,审执工作得到进一步规范。

三、强化机制,规范司法,以民为本树形象

落实“便民、灵活、亲和”的工作主旨,加强司法服务的保障、推动和引领,创新社会管理,回应群众关切,努力实现法律效果与社会效果的有机统一。

加大力度兑现胜诉权益。加快推进“横向限时易案易人,纵向分权流程管理”的执行权运行新机制,建立完善“执行征信、执行查控、执行惩戒、执行监督、执行保障”五大系统建设,全年共执结各类案件1463件,涉案标的额15.8亿元,同比分别上升32.89%和444.85%。组建“执行指挥中心”,成立1个综合查控小组和3个快速反应小组,实行24小时值班制度,确保接到案情线索随时出警,指挥中心成立后第一次行动就顺利执结一起涉案标的2700余万元的案件;适时组织各类专项执行活动,在组织开展的“福建执行会战”中,16名干警利用一周时间奔赴福建福州、周宁、建瓯等地,走访37镇80村,完成100余案200余名福建籍被执行人的财产摸底调查;加大执行积案的清理力度,与公安、建设、工商、金融等部门联动执行,采取节前执行、夜间执行、集中执行等方式,用足用好申报财产、限制出境等执行措施,清理执行积案331件;加大对规避执行的惩戒力度,全年对63名拒不履行的被执行人采取罚款、拘留等强制措施;加大涉困难群体案件的执行力度,对拖欠农民工工资、拖欠工程款及追索赡养、扶养、抚育费的案件,优先立案,优先执行,切实维护司法权威。

延伸职能参与综合治理。贯彻“教育、感化、挽救”工作方针,启动实施“未成年人犯罪记录封存”制度,落实“合适成年人出庭”工作,保障未成年被告人合法权益;加大对弱势群体的司法救助力度,全年共缓、减、免诉讼费5.01万元,向32名申请执行人和4名生活确有困难的刑事被害人共发放救助金32.75万元,充分体现司法人文关怀;细化巡回审判、电话立案、假日法庭等便民举措,完善立案窗口建设,为当事人提供更为贴心周到的诉讼服务;加强司法建议工作,针对审判实践中发现的问题,全年发出各类司法建议50份,司法建议社会效果良好;推进生态环境司法保护工作,整合执法资源,与公安、检察、环保等部门联合制订《关于实施环境行政执法与司法联动工作机制的意见》,形成快速高效打击涉环境违法犯罪行为的工作机制,环保执法能力不断提高。

践行公开接受各界监督。主动推进司法公开。围绕“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大重点,落实裁判文书上网、庭审网络直播等举措,不断拓展司法公开的范围和渠道;深化检察监督工作。制订出台《关于进一步深化法检民行监督工作的若干意见》,邀请检察员到庭监督庭审,纵深推进“阳光司法”;深入抓好联络工作。院党组班子成员带队主动走访人大代表、政协委员,广泛征求对法院工作的意见和建议,并通过专题汇报、视察法院、旁听庭审等形式密切与人大代表、政协委员的联络,确保司法权的正确行使;有效丰富监督渠道。通过随案发送廉政监督卡、公开举报电话、举办“法院开放日”等举措,让更多的群众了解司法审判程序并进行有效监督。

四、夯实根基,廉洁司法,从严治院提公信

践行“忠诚、公正、廉洁”的行为准则,抓好队伍建设的引导、培训和监督,立足素质强院,积蓄发展活力,努力打造一支“靠得住、信得过、拿得出”的法官队伍。

加强管理提升办案水平。强化审判流程的集约管理。推进庭审、裁判文书、定案把关机制三项专题评查,定期开展优秀法律文书评比、疑难复杂案件评定活动,编印《书记员工作规范》实务手册,使每一个环节都有任务、有指标、有要求;强化审判质量的主动管理。推行专兼结合、上下联动、交叉互评制度,对全院案件随机抽查,对庭审活动在线检查,对群众反映强烈的案件重点评查,对发现的问题进行通报并实行责任倒查;强化审判效率的量化管理。坚持“周督查、月通报、季分析”工作机制,适时发出《审管速递》,定期推出《审判运行态势分析》,查漏补缺,发现问题,解决问题,使审判效率得到不断改善。一年来,全院审判工作保持高位运行、稳中有升的较好态势,法官人均结案数、一审服判息诉率等指标保持全市基层法院前列。

适应形势加快素质提升。抓好思想教育。开展“创先争优”、“我为‘四个无锡’建设做贡献”、“法治理念”等主题教育实践活动,引导干警坚定理想信念,强化群众理念,投身审判实践,努力办好每个案件,真正做到干事业肯用心思,干实事肯花精力,抓落实肯下功夫;抓紧业务培训。多举措开展修订后的《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》的学习贯彻,准确掌握新法实质,无缝对接审判实践,分批次组织干警赴苏州大学开展专题审判业务培训,有序组织“审判业务培训日”视频学习活动,营造比学赶超的良好氛围;抓优素质提升。围绕加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”建设,开展专题党课、道德讲堂、登山比赛、徒步毅行等多种法院文化建设活动,增强干警的集体荣誉感和职业认同感,更好地推动审判工作实现新跃升。

多措并举确保清正廉洁。以市中院驻院开展司法巡查活动为契机,通过党组专题汇报、中层逐一谈话、干警民主测评等形式对领导班子、审判业务、队伍管理和权力运行内控机制建设等进行回头看,对巡查组反馈的意见,逐条剖析,限期整改,力求实效;以落实“作风建设提升年”活动要求为依托,强化纪律建设,健全作风机制,转变工作作风,加快工作进度,提升工作层次,努力以更优更实的作风提升司法公信力和群众满意度;以开展“廉洁司法示范庭”创建活动为抓手,严格落实重要情况通报、重大事项报告、个人述职述廉、收入申报等各项制度,利用“5·10”思廉日,集中开展以“学廉、思廉、践廉”为主题的系列教育活动,督促干警将廉政守则内化于心,外化于行。

各位代表,过去的一年,我院紧紧围绕全区发展大局,统筹推进各项工作,全院干警戮力同心,攻坚克难,彰显了实干奋进的敬业精神和勤勉务实的工作作风。我院被省高院荣记集体二等功,获得“全省涉诉矛盾纠纷化解工作先进集体”、“全省指导人民调解工作先进集体”、“全省预防青少年违法犯罪工作先进集体”、“全省打击制售伪劣商品犯罪先进集体”、“无锡市文明单位”等9项省市级荣誉,有15名干警分别获得“个人二等功”、“全省法院办案标兵”、“无锡市十佳人民满意公务员”等省市级奖励。这些成绩的取得,既是全院干警共同努力的结果,更是区委正确领导、人大有力监督、政府政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表区法院及全体干警,向一直以来关心、支持法院工作的各位代表、委员和各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

与此同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和困难:一是司法能力有待进一步提高。队伍整体素质与形势任务、群众期待还有一定差距,部分年轻干警化解疑难复杂案件的能力和做群众工作的水平还需提高;二是司法保障有待进一步加强。2013年我院结案数首次突破10000件,一线法官人均结案数已达252件,长期案多人少矛盾和大量未结案件使法官面临巨大压力,加班加点已成常态,法官身心健康不容忽视;三是司法环境有待进一步改善。少数当事人吵闹围攻、暴力抗法、利用互联网炒作个案的事件时有发生,“信访不信法”、恶意诉讼、虚假诉讼等现象更直接影响了司法权威和公信力。对此,我院将立足自身挖潜,积极争取支持,切实加以改进。

2014年,惠山区将迎来社会经济发展的重要战略机遇期,法院工作既面临发展的良好机遇,也面临各种社会矛盾凸显的严峻挑战。新的一年里,我院工作的总体思路是:坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕区委统一部署,全面履行司法职责,能动施展司法作为,不断提高服务经济社会发展、维护群众合法权益、保障社会公平正义的水平,努力营造公平、公正、高效的法治环境,为惠山经济社会和谐、稳定、可持续发展提供更加坚强的司法保障。重点抓好三方面工作:

一是保稳定,促发展,坚定不移强化能动司法。发挥司法职能作用,密切关注当前日益复杂的经济运行态势,切实加强对重点项目、重大投资、新兴产业的司法保护,妥善处理经济结构调整、产业转型升级中引发的各类矛盾纠纷;支持金融创新举措,稳妥化解民间高息借贷、楼市调控和企业资金链断裂引发的涉诉纠纷,加强对各类市场主体利益的平等保护;保护涉诉企业权益,加大对中小企业的法律指导力度,积极帮扶有市场前景的中小企业脱困解难,创新发展;加大涉诉风险防控,完善重大敏感案件及时报告和风险预警制度,与相关部门建立健全联动工作机制,共同维护好辖区和谐稳定。

二是重民生,促和谐,坚持不懈抓好执法办案。刑事审判坚持惩罚犯罪和保障人权并重,突出打击重点,切实保障人民群众生命财产安全;民商事审判坚持调判结合和多元解纷并重,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障的司法渠道,有效解决涉众型、群体性纠纷;行政审判坚持化解争议和监督支持并重,依法行使司法审查权,保障行政相对人合法权益,有效促进依法行政;执行工作坚持内外联动和规范执行并重,深入推进“执行指挥中心”建设,努力实现执行权合理配置和科学运行;涉诉信访坚持源头预防和解决诉求并重,因案施策,释法明理,尽最大努力把涉诉信访化解好。

三是精管理,促廉洁,坚守信念提升司法形象。优化审判管理,抓好案件质量和审限管理两个重点,落实责任倒查和错案追究,确保案件的层级管理、责任管理落到实处;细化队伍管理,一手抓审判业务培训,通过庭审观摩、文书评比、司法调研等形式不断提高法官业务水平和综合素质,一手抓党风廉政教育,把制度保廉、警示促廉、日常讲廉融入审判实践,增强反腐倡廉的整体效果;强化内外监督,自觉接受人大及其常委会监督,认真接受政协民主监督、检察机关法律监督、人民群众社会监督,不断改进法院工作,确保裁判公正规范,作风清正廉洁,努力在司法形象上有新的提高。

各位代表,在新的历史条件下,我们深感审判工作责任之重,任务之巨。我们将始终坚持党的领导,以更加强烈的责任心和使命感,更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实完成人民交予的司法任务,为全区率先基本实现现代化而努力奋斗!

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002