| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19589718 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:审判研究

无锡中级人民法院新建审判法庭布局设计刍议

作者:赵刚 梁袁君  发布时间:2013-11-18 16:00:23


当代美国著名法学家德沃金在其《法律帝国》一书中关于司法权力定位有一句经典名言:“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯。”,那么帝国首都的宫殿无疑就是审判法庭,一座设计合理、布局得当的审判大楼是法院司法权力得以高效运行的重要物质保证。人民法院审判法庭不仅满足人民法院行使国家审判权和有关国家机关、公民、法人、其他组织进行诉讼活动,也是国家对公民进行法制教育的重要场所,是保障社会主义法治建设发展的重要物质基础,也是推进法院文化建设的重要物质载体。


最高人民法院为此发布了《人民法院法庭建设标准》(以下简称法庭标准)白皮书,规范人民法院审判法庭和人民法庭建设工作,并于2010年11月1日起正式实行。该标准从法庭房屋建筑、场地和建筑设备三部分规范了人民法院今后一段时间审判法庭和人民法庭的建设工作,是指导各级人民法院审判法庭建设工作的纲领性文件。根据法庭标准确定的规范以及我院审判法庭现有的地形情况,笔者依据自身十余年的法院基建工作经验,对即将新建的我院审判法庭整体布局提出一些初略的看法,与同行交流探讨。


一.项目基本情况


本项目为我院审判法庭用房改扩建项目,项目位于崇宁路东段现我院大院东侧。项目南面为20米宽崇宁路,西面为无锡市公安局和新生路派出所,北为小娄巷古建筑文化区,东为14米宽规划道路,可建设用地面积约3222㎡。因原有的审判法庭建于上世纪90年代,面积4500平方米左右,在使用功能和面积上已不能满足目前审判工作的需要,为切实改善法院审判工作条件,优化执法环境及改善停车场地紧张的状况,更好地服务全市经济社会发展,决定将位于老办公大楼东侧的部分建筑改扩建成审判法庭用房及地下停车场,建筑主体高度49.65m,主楼12层,裙房5层,地下2层,总建筑面积15545㎡,其中地上11537㎡,地下4008㎡。


二.规划设计


1.总体布局


本工程由12层主楼、5层裙房和地下2层组成,与法院原有的建筑组成集办公,审判和生活功能为一体的有机建筑群,建筑群的主要出入口面对的为一栋19层老办公大楼,紧邻西侧的是2011年竣工的12层生活大楼,此次在办公楼东侧拟改扩建的审判法庭用房以老办公大楼为轴线与西侧已建业务用房对称布置,三栋大楼自然形成一个半围合空间——入口广场。从空间组合构成分析,恰似一座象征司法公正的天平,整个建筑群很好的切合了法院公正、公开、公平的司法理念。由于我院地处中心城区,交通流量很大,而总占地面积又相对狭小,为了有效解决院内车辆以及外来车辆的停放,在规划时设置了地下两层立体机械停车库,地下一层建筑面积1740㎡,采用二层升降横移式机械车库设备,共计52个车位,地下二层采用三层带一层、二层带一层底坑升降横移式机械车库设备,共计124个车位,建成后将有效缓解目前法院车位紧张的状况。新法庭南端门头后退南侧崇宁路道路红线11m,东墙后退东侧规划道路8m,裙房西墙距西侧老办公大楼9m,基地内四周道路环通。


2.立面造型


本工程为审判法庭用房改扩建项目,从造型方面考虑,应和现有建筑的风格及造型保持协调一致。考虑到本建筑具有司法建筑庄严而丰富的内涵,又要与现代建筑相协调。故着重在建筑基部、顶部和主要出入口等部位加以处理,使得该建筑物稳重大方,既具现代感又不失庄重感。建筑整体色调与现有建筑相一致,结合天然石材古朴的质感,沉稳厚重,体现了东方和西方、古朴与现代的完美结合。


3.交通组织


本项目交通组织分为内部交通流线和外部交通流线两部分,外部交通流线组织构想:由于改建审判法庭地处市中心繁华地段,交通顺畅十分重要。为合理组织法院内行人及车辆流线,不影响法院内原有建筑物的交通秩序,同时满足建筑的消防要求,根据法院建筑群的分布特点和功能区分,将法院工作人员出入口和外部人员出入口分开设置。法院工作人员出入口位于大楼西侧,靠近老办公大楼;外部人员出入口位于大楼南侧和东侧,方便外来人员进出和管理。为节约并合理利用本就有限的土地资源,在老办公大楼和新建大楼之间布置地下车库一个坡道出口,另一个坡道进口则借助原有老办公大楼汽车坡道的延伸,进入地下车库。院内消防通道四周环通,有利于消防车辆有效、快速地展开作业。内部交通流线组织构想:按照最新颁布的审判法庭设计要求,法庭内部空间的交通功能秩序要求审判人员、刑事被告和其他人员的交通路线相对隔离,而原有审判法庭由于设计上的不合理,没有区分三个交通路线,给安保措施的实施带来一定难度。本项目设计中审判人员(包括我院工作人员)由法庭西侧内部人员入口进入审判区,通过两台内部电梯或消防楼梯到达法庭的各个楼层,再通过法官通道由法庭的后方进入审判区,其他人员由法庭南面大厅经安检进入法庭内部,通过两台外部人员电梯或消防楼梯进入各个法庭参加诉讼活动或旁听。法院囚车直接进入地下车库,刑事被告人由司法警察经垂直通道电梯带入二楼羁押室,根据法官庭审指令由羁押专用通道带入被告人区。三个通道由门禁系统作了物理空间上的隔离,确保了庭审工作的安全有序高效。


三、功能区分


根据我院审判法庭用地范围南北长,东西窄的特点,单体平面布置呈东西小面宽、南北大进深的长方形。在功能分布上主要包括诉讼服务中心、审判法庭、档案室、信息中心、新闻发布中心、法院荣誉室、培训教室与地下停车库等。在所有的法院审判法庭平面布局设计中,诉讼服务中心和审判法庭的布局设计应当是其中的重点和难点,其设计除要满足房屋建筑规范要求外,在功能上,还必须满足诉讼程序法的规定。一个好的审判法庭应当是有利于保障人民法院充分行使国家审判权,极大便利有关国家机关、公民、法人、其他组织进行诉讼活动的场所,还应当是普通群众接受法治教育的场所。下面笔者着重就这两处场所的设计谈一些设想。


诉讼服务中心是人民群众表达诉讼需求、进行诉讼活动、寻求司法公正的重要场所,是人民法院问需于民、问计于民、问政于民的重要途径,也是人民群众感知司法公正和接受法律文化的重要窗口。通过树立功能齐全、管理规范、便民利民、信息公开的窗口形象无疑对塑造公正、公开、公平的法院形象大有裨益,可以说是布局设计中的重中之重。从使用功能分析,法院诉讼服务中心主要为当事人提供诉讼引导、法律咨询、材料收转、诉前调解、判后答疑、审查立案、司法救助、信访接待等服务,那么空间布局上也应首先符合建筑空间为功能服务的原则,其次才是考虑装饰风格和美观。从诉讼程序流程分析,诉讼服务中心是人民群众和当事人接触法院的第一窗口,从各级法院诉讼服务中心既往的运作经验看,布局在一楼比较合理,本项目一楼面积在1500平方米,空间基本上能满足诉讼服务中心的各项功能区分。在空间布局上,设置了诉讼引导区,便民区,等候区,审查立案区,判后答疑区,调解区、信访接待区,法治文化宣传区。根据司法实践经验和诉访分离司法理念的要求,在空间划分上,信访接待区和其他功能区做了物理空间上的隔离,单独在法庭东侧设置了安检通道,在建筑空间上分流了信访人流和诉讼人流。


审判法庭布置的主要难点在于交通流线的合理组织,审判法庭的人流主要包括三大类:法院审判人员和工作人员、参加诉讼活动的其他人员、旁听群众。按照标准要求,审判人员、刑事被告和其他人员的交通路线要相对隔离,理论上最完美的设计当然是不同类型的人员各行其道,但由于这样布局会增加不少交通面积,对于我院这类处在城市中心区的法院由于土地面积有限,实施起来却不太现实。因此在设计时,重点是保证刑事审判法庭、科技法庭、中法庭、大法庭几个重要空间交通流线的布局,确保符合标准的规定。全部的审判法庭分布项目的2—5层,设置了大法庭1个、中法庭4个、小法庭18个、刑事法庭2个、少年法庭2个、听证室、摇号室各1个。审判人员经由两台内部垂直电梯到达各个审判法庭,在二楼电梯旁设置了8个位置的刑事被告人羁押室,紧邻刑事审判法庭,司法警察经由专门的羁押通道可将刑事被告人带到刑事审判法庭接受审判。法官专用通道净宽为2.3 m,被羁押人专用通道净宽为2.2 m,公共通道的宽度为3米。大法庭净高超过6 m、净宽为20 m,可容纳500人;中法庭的净高为4.5 m、净宽为9--12 m,可容纳60—90人;小法庭的净高为4 m、净宽宜为6 m,可容纳20—30人。法庭平面布局整体比较合理,功能区分明确。

 

四、 结语


我院审判法庭的建设是在新法庭标准发布之后,全国为数不多的能够对照标准要求组织设计的审判法庭,审判法庭的建设无疑在审判物质保障层面对今后我院审判工作规范化建设是一个极大促进。这次设计的优点是按照法庭标准要求合理布局了审判法庭的交通流线,独立设置了法官通道,羁押通道与其他人员通道,在物理空间上确保了庭审人流的相对隔离和有序性,有效提高了对审判人员的人身安全保障;诉讼服务中心的设计也是该项目的一个亮点,对树立法院公正、便民的窗口形象提供了很好的物质保障条件。但也由于时间紧、地形情况所限,加之审判法庭布局本身的复杂性,不完善之处在所难免,比如:还有少部分法庭不能做到法官通道的完全独立性,部分法庭交通流线还存在交叉等,这些都需要在下一步的深化设计中加以改进,不足之处望大家及时给予帮助指正。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002