| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596084 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:审判研究

法院加强司法安全防范工作之我见

作者:苗海军  发布时间:2013-11-18 15:55:16


目前,因利益调整而引发的人民内部矛盾和纠纷都集中到法院处理,法官处理各种错综复杂的纠纷,处于这种矛盾冲突的前沿。一些思想偏激或情绪激动的当事人,对法院的判案的不理解,对法官产生怨恨,进而演变成各种伤害法官的突发事件时有发生,并有上升趋势。这些恶性事件既威胁到审判人员的人身安全,又影响和制约了法院审判工作的正常开展,也极大地损害了国家法律的尊严和司法权威,血的教训使我们认识到加强法院司法安全工作是刻不容缓的。


一、充分认识当前司法安全工作形势,克服四种情绪


司法安全工作是我们司法警察的第一责任,是一项长期的、动态的、艰巨的重要任务。近年来,最高人民法院相继通报了发生在全国各地法院的涉诉突发事件,如湖南永州零陵法院发生的枪杀法院干警事件,河北秦皇岛市法院发生的涉诉当事人持刀伤害法院干警事件,辽宁沈阳市中院、浙江永嘉县等法院司法警察在押解、值庭和看管过程中相继发生了人犯脱逃等事件。这些安全事故和隐患的存在表明了人民法院面临的司法安全形势是十分严峻的,各法院要从典型案例中吸取教训,增强忧患意识,把司法安全工作做细做实。一是克服消极厌烦情绪,牢固树立安全第一的思想。司法安全是常态性工作,我们为此做了很多努力,但是还是不能有丝毫松懈。安全工作要年年讲,月月讲,天天讲,逢会就讲。我们要时时刻刻都要把安全放在心上,抓在手上。二是克服麻痹松懈情绪,牢固树立“人人有责”的思想。有些同志认为司法安全工作与我无关,有的领导觉得这是一线干警的事,有的干警又觉得是领导的事,总觉得自己不可能为安全事故承担责任,所以不管你怎么讲总是不以为然。事实上,司法安全工作存在于我们工作的每个方面,每个环节,只是与不同的人有着不同的距离,大家不能等出了事再找原因。是克服敷衍搪塞情绪,牢固树立预防为主的思想。虽然有些安全事故存在一定的偶发性,但积极预防要比消极等待好,未雨绸缪总比亡羊补牢要好。必须把安全规范、要求落实到每一个细节,落实到每一时刻,不能敷衍搪塞,消极应付,无所作为。四是克服浮躁情绪,牢固树立真抓实干思想。必须静下心多想工作,切实做到在岗、在职、在状态。


二、强化法律意识,抓好司法警察履职规范化建设


建设一支业务素质能力强,警务技能高的司法警察队伍是做好司法安全工作的重要前提和基础。一是提高依法履职意识。要切实增强政策观念、法律意识和规范执法意识,增强依法办事、严格执法的责任心,提高职业道德水平。要摆正位置,积极配合刑事审判部门做好各项庭审警务保障工作。在处置突发事件、参与强制执行、执行死刑等重要敏感工作中,严格落实法律程序及规范要求。二是努力提升执法规范化水平。全力推进司法警察法定职能的规范履行。司法警察出警时,须严格按照《人民法院司法警察警用装备配备标准》,携带必备的警用装备;在押解和看管时,须严格落实好警力、武器和警械警具等配备规定,履行好相关职能;在值庭和安全检查时,须严格执行相关规定,严格安全检查,维护好法庭秩序,确保审判活动正常进行。三是严格规范调警工作。按照省法院最近最新要求,严格调警工作的制度化、规范化操作,防止因使用警力不当引发社会问题;在采取强制措施、参与拆迁、参与民事执行时,严格依据有关法律法规妥善处置暴力抗法等各类突发事件。


三、强化能力意识,不断提高司法警察执法水平

 

认真贯彻落实最高法院新修订后的《人民法院司法警察训练大纲》,通过优化训练内容,妥善解决工训矛盾。一是严格按纲施训。按照《大纲》要求,认真落实“三个必训”。遵循训练规律,创新组训的形式和方法,确保训练工作“人员、时间、内容、质量”四落实,二是认真抓好业务技能培训。把司法警察业务技能培训的落脚点放在提升警务保障能力上,尤其是提高特殊情况下处理特殊问题、有效应对突发事件和群体性事件的能力。着眼于各法院司法警察队伍的现状和特点,从实际出发本着“干什么练什么、缺什么补什么”原则,有针对性地组织专题培训。三加大对教育训练的督导力度。建立司法警察训练档案,把训练与目标管理、业务评比考核、结合起来,形成培训与晋升、育人与用人一体化的机制。


四.强化忧患意识,切实抓好法院司法安全防范工作


遵循“预防为主,防控结合”的原则,全面构筑机制健全、制度完善、管理有序、职责明确、便捷有效的司法安全防范体系。一是建立健全安全防范机制。首先要建立司法安全保卫工作的组织领导机制。建立健全安全保卫工作应急领导机制和安全保卫机构,法院一把手是安全工作第一责任人,分管院长和警队领导也责任明确。要建立安全防范教育机制。通过全国各地的各类重大恶性事件的案例,加强对干警的安全防范教育,切实提高干警的安全防范意识,增强我们法警的自我防护能力。再就是要建立安全责任追究机制,使重点部位、重点案件、重点人员的安全防范措施切实落到实处。二是认真落实各项防范措施整合司法警察、机关管理部门和保安人员,发挥司法警察“主力军”作用,按规定为其配备配全警械警具,保持震慑、制服犯罪的必要手段。制定、完善应对突发事件工作预案,预案面要“宽”,不怕一万就怕万一;预案要“实”,要从实际出发,要管用不能作秀;预案要“练”,切实提高内部安全防范能力和应急处突水平。三是努力排查化解涉法涉诉矛盾纠纷。在外部,要在当地党委、政府领导下,与当地公安机关协调配合,依靠单位、社区、家庭和基层组织,深入开展涉法涉诉矛盾纠纷的排查化解工作,对不满人民法院裁判、有可能铤而走险和行凶报复的重点人员,要及时摸清底数、查明情况、制定预案,做好稳控工作。在内部,要配合审判人员及时了解重点案件、重点人员的相关情况,加强对相关问题的分析和预测,制定切实可行的应对预案和处置措施;在参与强制执行和维护涉诉信访秩序时,要密切关注重点人员动向,对可能制造事端的高风险人员,要依法果断采取措施,及时消除隐患,杜绝影响社会稳定的重大突发事件的发生。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002