| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596061 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:青年法官论坛

浅议司法警察体能训练

作者: 李建琴  发布时间:2013-11-18 15:50:44


 

【内容摘要】

体能训练是增强司法警察体质的基础训练,是组成司法警察战斗力的重要物质基础。司法警察体能训练要以《江苏省高级人民法院关于在全省法院司法警察中广泛开展体能达标活动的实施方案》测试为重点。紧紧围绕提高司法警察体能,从领导重视、制度完善、时间保证等方面给予高度重视;同时应用多种方法,开展形式多样的训练方法和运动项目。同时鼓励全员参与,以练促战,并长抓不懈,保障法院审判、执行工作及法院司法安全的执法能力。


【关键词】  司法警察   体能训练  训练方法

 

人民法院司法警察是人民警察的一个独立警种,作为人民法院直接管辖的一支武装性质的司法力量,它的职能主要体现在护法和执法两个方面。人民法院司法警察自成立以来,一直在维护法律尊严和保证审判、执行活动顺利进行等方面发挥着重要作用。长期以来,司法警察体能训练一直处于重视程度不够、水平参差不齐、整体素质不高、缺乏综合测评体系的被动局面,这严重影响和制约着司法警察体能训练工作的顺利开展。现结合法警工作需要,谈一谈如何通过加强体能训练、提高法警体质,从而为法院审判、执行及司法安全工作提供强有力的保障。


一、 司法警察体能训练的重要性。


根据苏高法(2013)285号文件《江苏省高级人民法院关于在全省法院司法警察中广泛开展体能达标活动的实施方案》(以下简称《司法警察体能达标方案》)的文件精神,司法警察体能训练是保障法院审判执行工作为中心,提升司法警察素质能力为目的。并不断提高广大司法警察的体能素质,努力打造一支“拉得出、冲得上、打得赢”的司法警察队伍,为全省法院审判执行工作提供更有力的保障,以上充分体现司法警察体能训练以下重要性:


    (一)加强体能训练是提高司法警察基本素质的需要


法院司法警察是保障法院审判、执行的一支武装性质的司法力量,法律赋予其警察拥有多种强制性执法手段,配有武器和警械。因而,司法警察在其本职工作中所体现出的内在特质和群体内部特征将成为法院执法形象的代表。法警素质的高低直接影响着民众对国家司法水平的判定。法警体能素质是司法警察基本业务素质的重要内容之一。所以,一名司法警察体能素质的高低是其执法水平的最直接体现。因此,培养警察良好的体能素质已成为司法警察基本系统建设的需要。


(二)加强体能训练是警察队伍正规化建设的需要


法院司法警察的工作是神圣的,依据《人民警察法》规定,培养警察良好的警容、警姿。养成服从命令、听从指挥的优良作风,做到纪律严明、团结协作。准军事化的体能训练有助于警察保持强健的体魄。规范的动作和饱满的精神,在日常执法中能够严格保持规范着装、警容严整和举止端庄,不断推进人民警察队伍正规化建设的发展。


 (三)加强体能训练是司法警察自我人身安全防护的需要


人民法院司法警察在执行各项任务时充满不确定危险,增强司法警察的安全意识,加强法警警务实战体能、技能训练,已刻不容缓。面对不确定危险,法警在各项工作中如何在兼顾服务态度的同时注意自身安全,以准确、安全的处理程序,完成各项勤务,就必须要加强体能训练。


二、司法警察体能训练的方法


《司法警察体能达标方案》主要以司法警察体能训练为重点,紧紧围绕《司法警察体能达标方案》的各项项目开展多形式的体能训练及考核方式,同时在司法警察中营造积极参加训练的良好氛围,在全体法警中掀起体能训练的热潮。激发广大法警的训练热情,积极投身到体能训练中来。


(一)加强领导、建立健全机制、规范操作模式。


法警体能训练的开展与各级领导的重视密不可分,只有充分认识到提高司法警察体能就是要不断增强警察队伍凝聚力,因此要将体能训练提到工作日程上来,要建立一套行之有效的规章制度,总结以往训练经验、制定训练措施、明确训练目标责任,统筹安排司法警察的日常工作和体能训练,切实把体能训练贯彻到司法警察的日常工作中,才能真正做到持之以恒训练并收到实效。


(二)严格制定科学、合理的训练方法,并层层分解落实,建立体能训练信息系统。


按照《司法警察体能达标方案》训练计划,制定自身训练纲要,同时强化体能训练难点、重点,结合自身身体条件,选择适合自身体能训练的项目并确保安全。在体能训练中采取集中训练和自由训练相结合的方式进行体能训练。并按计划分解落实到每位法警身上,通过开展每月的各专项体能运动、利用每周工作日正式上班前后的两个小时时间进行体能训练,从而保证广大法警有充足的锻炼时间。并建立台账且及时将每人每次的测试成绩及时输入电脑中,进行信息跟踪比较、汇总,可真实的反映法警体能锻炼效果及情况,及时掌握第一手训练资料。


(三)落实制度、时间、运动设施保障,确保体能训练效果落到实处。


为促进广大司法警察自觉的、有意识的体能运动习惯,各单位应从制度上给予保证,并规范执行,有条件的配备专职教练负责体能训练工作的开展,合理安排体能训练,全警参与,做到“领导带头、科学合理、服务实战”,同时也要因人施教,根据不同年龄段的人员提出不同的要求,保证每周锻炼两次,每次锻炼不少于两小时的时间安排,利用本源的健身房及附近高效的场地、运动器材等,为警察体能锻炼做好硬件上的保障。


同时可聘请有经验的体能教师进行体能训练指导,帮助司法警察科学的锻炼。通过警体技能培训,通过培养一批骨干使全警健身的良好风气,从而推动体能训练,不断深入、持久地进行下去。


 (四)因地制宜,结合各警种职业特点进行体能训练,广泛开展形式多样的群众性的警体活动。


根据《司法警察体能达标方案》,开展多形式、全方位的警体运动,开展擒敌拳、拔河赛、集体登山比赛、中长跑比赛、球类运动等各项体育活动,同时也可以根据体能达标的要求要加强速度训练,例如:采用各种快速跑、冲刺跑、接力跑、下坡跑、逐跑等练习;加强力量训练,例如:通过器械体操、引体向上、俯卧撑、双臂屈伸、跳远以及各种跳跃动作的练习;加强耐力训练,例如:开展各种形式的长跑、跑楼梯、跳绳等项目。让广大法警在欢声笑语中既锻炼了身体,愉悦了身心,又增进了团结、互助、友爱之情,还凝聚了警心。


三、对司法警察体能训练提出几点建议


(一)加强司法警察体能训练,要牢固树立终身体能训练观念。


司法警察体能训练对任何一个司法警察的影响是终身的,因为人体要适应不断变化的负荷是需要一个过程的,而这个过程是即是长期的,又是阶段性的,同时由于人的不稳定性,训练中的中止往往造成训练效果的消失,因此要取得良好的训练效果并保持比较稳定的体能状况,就必须不间断的、有规律的进行长期的系统训练。从体能训练开始,坚持长期训练、形成制度,用制度规范训练,努力提高司法警察的体能素质,提升司法警察的战斗力。


(二) 加强司法警察体能训练,要全员参与,注重实效


针对司法警察工作的现状和提高司法警察体能素质的实战需要,应把《司法警察体能达标方案》的训练与体育比赛和各项体育活动有机地结合起来,突出专业性,注重实际效果,保证训练活动的广泛性、持久性和有效性。既有科学性训练,又考虑到趣味性体育活动的开展。如往返跑、长跑、登山、游泳、球类比赛等项目,不断吸引更多的司法警察积极投身各项体育锻炼中来。


(三) 加强司法警察体能训练,要建立奖惩制度,充分调动司法警察的训练热情


在建立相关司法警察训练体制的同时,要完善奖优罚劣的激动机制,并将训练考评结果作为年终考评、干部任用、警衔晋升的一项硬指标,使司法警察体能训练落到实处,充分调动广大民警的体能训练热情,持之以恒地参与体能训练活动,养成长期锻炼身体的良好习惯。警体训练作为增强警察战斗力的一个重要方面,体现了向素质要警力,固本强体,从而不断提高警察的身体素质和克敌制胜本领,只有练就自身强健的体能,具备良好的力量、速度、耐力、柔韧性等身体素质,进而掌握高超的技术、战术能力。 


司法警察的体能训练是增强司法警察体质的基础,是组成司法警察战斗力的重要物质基础。因此目前司法警察体能训练要以《省法院开展体能达标方案》测试的项目为重点,应用多种方法,开展形式多样进行长抓不懈训练,才能不断提高实战能力,从而为法院审判、执行及司法安全工作提供强有力的警务保障。 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002