| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19041387 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:青年法官论坛

从一起冲击羁押室事件引发的几点思考

作者:郭溦  发布时间:2013-11-18 15:48:03


去年我院公开审理了一起盗窃案件,在法警将将被告人押回羁押室后,发生了被告人对法警谩骂及旁听的亲属冲击羁押室突发事件。虽然,由于应对有力,处置及时,事态很快得以控制,并且未造成严重后果,但也应引起我们高度重视、认真反思,从中汲取教训。 


一、警务保障一定要在思想上高度重视。思想上要牢固树立安全防范意识,警务工作无小事,安全责任重于泰山。稍有不慎或疏忽,将带来不可弥补和挽回的影响。此事件重要原因是看管法警将被告人从法庭押至羁押室时,未及时关上羁押室外门,为被告人亲属冲击羁押室埋下隐患。因此,看管工作不是平常小事,事关全局,影响全盘。一个法院审判工作、队伍建设搞得再好,如果在警务保障任何一个细节上出了问题,也会对全局工作产生重大影响。


二、警务保障一定要在行动上严守规范。根据审判工作需要,押解人犯至法院羁押室场所候审期间,对其进行看守管理是司法警察的法定职责,在看管期间,法警要严密监控被告人的活动,确保被告人安全,保证审判顺利进行。法律释明,说服教育是法官的工作。此事件是由于一名新进法警在履行工作职责中对被告人说服教育,导致被告人不服而大声喊叫,惊动被告人亲属,导致亲属冲击羁押室情况的发生。严格遵守看管规定、规范执法行为是保障审判安全及人民法院自身安全的关键环节。


三、警务保障一定要加强安全防范设施。目前,最高院、省高院关于警务工作、司法安全的制度、规章是比较健全和完善的。仔细分析此事件发生的原因,除执行制度不严格,安全防范意识淡薄原因外,安全防范设施不到位也是主要原因之一。由于法院的羁押室与法庭没有专用通道,对被告人亲属冲击羁押室未能实施有效控制隔离。这些说明我们平时在加强司法安全防范工作中还有漏洞,有的工作还没有到位或完全到位。


四、警务保障一定要有工作高度责任感。责任感是做好一切工作的首要因素。司法警察是人民法院具有武装性质的司法力量,担负着保障审判工作顺利进行的神圣职责,使命光荣,任务艰巨,更需要具备高度的事业心和责任感。从此事件暴露出法警麻痹大意,缺乏最基本的工作责任心。要切实加强思想教育,增强责任感和使命感,强化责任意识,要切实加强安全教育,使法警在履行职责过程中,深刻绷紧安全防范之弦,严格遵守警务保障各项规则,确保工作万无一失。


五、警务保障一定要加强沟通协调对接。司法警察要完成好押解看管值庭任务,协调工作很重要。比如:法警提押、还押时与看守所的协调;看管期间法警之间的相互协调;值庭时与审判人员之间的协调等都要考虑周全,稍有闪失,后果不堪设想。这起事件的发生,还有一个原因,就是押解法警没有提前与刑庭对接,了解被告人主观恶性、认罪态度;也没有在提押时向看守所了解被告人的在押表现,导致对被告人的思想情绪动态不掌握,没能做到提前防范。


六、警务保障一定要及时有力的处突能力。当前,要充分认识警务保障工作面临的复杂困难形势,做好处置突发事件预案,科学地组合警力、器械和工具等物力,及时、有效、快速控制局面,使之向预定目标发展。此事件整个处置过程中,领导迅速到场指挥,法警和辅警反应迅速,处置果断,很快使事件得以控制。


当然,这起被告人亲属冲击羁押室事件给我们的启示也是多方面、多角度的。我们一定要高度重视司法安全工作,认真履行职能,严格遵守规定,加强检查督促,周密组织协调,真正做到安全工作警钟长鸣,警务保障万无一失。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002